«Триатлон – это одна большая семья»

Для того чтобы увлечь ребенка занятиями спортом, необходимо множество условий. Одно из них, пожалуй, самое важное, заключается в том, чтобы его тренировал увлеченный этим человек, знающий и любящий свое дело. К примеру, такой как Сергей Евгеньевич СУПРОНИК, старший тренер спортивной школы олимпийского резерва Спортивного центра г. Читы, председатель Федерации триатлона Забайкальского края.

– Сергей Евгеньевич, триатлон – достаточно молодой и далеко не всем известный вид спорта. Как вы пришли в триатлон?

– Действительно, это так. Особенность триатлона заключается в том, что он включает в себя сразу три вида спорта: плавание, кросс и велогонку. Это достаточно сложно, однако приносит огромную пользу здоровью и развивает весь комплекс мышц организма. В этом виде спорта меньший уровень психологической усталости, поскольку этому способствует смена видов спортивной деятельности и нагрузок на мышечный аппарат. На данный момент триатлон включен в программу Олимпийских игр, поэтому цена этого вида спорта достаточно высока.

Сам я пришел в триатлон из велоспорта. В то время я работал тренером в читинской ДЮСШ № 5. Этот поворот в моей судьбе и карьере произошел во многом благодаря Роману Лебедеву, моему давнему знакомому. Роман был военным троеборцем, служившим в СибВО, мастером спорта по военному троеборью, чемпионом Вооруженных Сил. Кроме того, он относился к той категории людей, которые всегда стараются замечать все новое и идти в ногу со временем. Именно он познакомил меня с тогда еще совсем молодым видом спорта. Что говорить о том времени, когда даже сейчас о триатлоне не все знают. Я с энтузиазмом взялся для новое для меня дело. Не скрываю, было тяжело. К примеру, на тот момент я недостаточно полно знал методику преподавания плавания. Однако я действовал по наитию и по принципу «Не боги горшки обжигают». Первым тренерский успех на этом поприще пришел уже через три года, когда мой воспитанник Алексей Кастрицкий, уже выигравший в то время чемпионат Вооруженных Сил, попал в сборную России по триатлону. Это стало своеобразным переломным моментом – Читу узнали, нам начали выделять деньги для выездных соревнований. Мы ездили на первенство Европы в Турцию, на Кубок Европы в Югославию. В Югославии мы, кстати, побывали незадолго до того, как американцы бомбили Белград.

К сожалению, Кастрицкий, будучи очень перспективным спортсменом (в то время он готовился для выступления на Олимпиаде в Сиднее) бросил триатлон ввиду сложившихся финансовых трудностей. Это и не удивительно – в 90-е такое случалось со многими. Что касается меня, то я с 2006 года тренирую ребят в этой школе олимпийского резерва.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей спортивной школе.

– Спортивная школа олимпийского резерва Спортивного центра г. Читы базируется на стадионе СибВО, имеет армейское подчинение, а именно, мы подчиняемся Москве через филиал в Хабаровске, то есть являемся филиалом ЦСКА. Школа имеет в распоряжении бассейн, легкоатлетический манеж и множество спортивных сооружений. Я считаю, это является прекрасной базой для занятий триатлоном. Очень удобно то, что все необходимые спортсооружения расположены компактно. Это, безусловно, наше преимущество перед спортсменами из других городов. Не все могут похвастаться подобным. По роду своей деятельности мне приходится часто общаться с тренерами из других регионов. Так вот, все сходятся в таком мнении, а наша база является неким предметом зависти со стороны коллег-спортсменов. Поэтому тренировки проходят у нас вполне логично: дети в холодное время года поплавали, тут же по коридору зашли в легкоатлетический манеж. Так как помимо классического триатлона, предусматривающего шоссейную велогонку, есть кросс-триатлон, мы имеем еще одно неоспоримое преимущество – в окрестностях стадиона расположен шикарный лесной массив, позволяющий проводить такие тренировки в условиях пересеченной местности. Для этого там идеально подходящий рельеф – горки, спуски, ямы, корни.

На данный момент у меня тренируется три группы спортсменов, в общей сложности 46 человек. Это достаточно много для одного тренера, учитывая сложность методики обучения триатлону, когда нужно одновременно учить и плавать, и бегать, и осваивать велосипедные гонки. Однако именно эта сложность и дает спортсменам преимущество. Они чувствуют себя уверенно в любых условиях, будь то лес, водоем или что-то еще. К примеру, многие из моих старших ребят могут спокойно переплыть озеро Кенон. Вообще, в плане поддержания здоровья, физической подготовки, занятия триатлоном незаменимы. Это отмечают и родители наших воспитанников, которые говорят, что теперь они спокойны за своих чад.

Помимо тренировок у нас организовываются ежегодные лагерные летние смены. Своеобразной традицией для нас стали и выезды на курорт Дарасун, где природой созданы идеальные условия для тренировок. Кроме того, дети имеют возможность пройти курс лечения и поддержать свое здоровье. Хочется выразить благодарность руководству санатория за понимание и желание идти навстречу.

– Существуют какие-то принципы отбора в вашу спортшколу?

– Вообще, по федеральному стандарту в триатлон положено набирать с десяти лет. Однако мы иногда позволяем себе нарушить это правило и берем детей немного более раннего возраста. Ведь не для кого не секрет, что чем раньше ребенок начинает заниматься тем или иным видом спорта, тем больше у него шансов на успех. Что касается отбора, то, как такового, у нас его нет. Конечно, я, как тренер, сразу вижу потенциал ребенка, но мы берем всех желающих. Часто приходят родители, дети которых имеют те или иные проблемы со здоровьем и которым показаны занятия спортом. Конечно, мы идем на уступки и берем даже заведомо неперспективных ребят. В конце концов, не всем же быть чемпионами. Для того чтобы это случилось, так скажем, должно срастись немало факторов. А так, тренировки приносят огромную пользу. Наши ребята востребованы везде, особенно в силовых структурах.

– Триатлон является достаточно затратным видом спорта, учитывая необходимость приобретения велосипедов, экипировки. Как вы решаете эти проблемы?

– Действительно, для занятий триатлоном надо очень много. Посудите сами, один современный шоссейный велосипед стоит порядка 75 тысяч рублей, а ведь еще необходим и горный – прибавьте еще 80. Отдельной статьей идет экипировка – стартовый костюм, гидрокостюм для занятий плаванием в холодной воде. Денег, выделяемых региональным Министерством спорта, конечно же, недостаточно. Выход стар как мир – надеяться на понимание родителей. К счастью, мы это понимание находим. Наблюдая за спортивными успехами своих детей, они с удовольствием идут навстречу. Уточню, что с каждым родителем мы составляем индивидуальный разговор в зависимости от возраста и достижений его ребенка. К примеру, новички у нас ничего не приобретают. Я всегда говорю, что ребенку нужен минимум год, чтобы определиться и понять, куда он попал и что он хочет. Ну а дальше действуем по обстоятельствам. Бывает, нам оказывается какая-то поддержка. Так, в 2016 году ЦСКА нам выделил порядка 400 тысяч рублей. На эти средства мы устроили выезды, которые сразу дали ощутимые результаты. Некоторые дети, имея первый юношеский разряд, вернулись уже со вторым взрослым. Стоило только профинансировать. Безусловно, ситуация вечного безденежья не способствует развитию спорта в нашем регионе, будь то триатлон или какой-нибудь другой вид спорта. У нас, в Забайкалье, это осложняется и удаленностью региона от центра. Для роста спортсмена ему необходимы выезды на соревнования различного уровня. Мы, конечно, стараемся это делать, насколько позволяют нам финансовые возможности. Реальными в этом отношении являются выезды в Красноярск, где нас часто и с удовольствием принимают. Нашу школу много где знают и отмечают высокий уровень подготовки наших спортсменов. Не секрет, что забайкальская земля щедра на таланты.

Не обходится и без помощи друзей. Неоценимую поддержку в этих вопросах нам оказывает Иван Васильев, старший тренер нашей сборной, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, участник Олимпиады в Лондоне. Этот высококвалифицированный потомственный спортсмен (родители Ивана также добились достойных результатов в триатлоне) помогает нам с приобретением велосипедов и спортивной формы. Он часто повторяет, что спорт во многом на этом и держится, когда находятся неравнодушные люди, которые объединяются в команду для достижения общих целей. Ведь триатлон – это одна большая семья.

– За время вашей работы тренером вы, наверняка, воспитали много достойных спортсменов. Какие имена хотелось бы назвать?

– За время моей тренерской работы, а это без малого уже 38 лет, конечно же, приходилось наблюдать успехи наших спортсменов. Так, наш воспитанник Сергей Хохлов, будучи уже в составе сборной России, отметился в командной эстафете на первенстве Европы, проходившем в Эстонии. Наша Алена Мищенко участвовала в чемпионате мира по дуатлону во Франции. Из двадцати девушек она была шестнадцатой. Это, безусловно, достойный результат для соревнований такого уровня. Хочется отметить призера Европы Максима Субботина. Конечно, можно еще перечислять имена способных и достойных ребят и их достижения. Своим примером они доказывают, что добиться в спорте вершин – не фантастика, было бы стремление и упорство. Я, как тренер, конечно же, горд успехами своих воспитанников.

– Вы недавно вернулись из Улан-Удэ, где проходило первенство Республики Бурятия по триатлону. Каковы результаты?

– Результаты нас очень порадовали – по всем возрастным категориям мы взяли практически все призовые места. Ребята выступили отлично. Особенно хочется отметить достижения Дениса Пальшина, Егора Эпова, Влада Попова. Все-таки выездные соревнования очень многое дают детям, несмотря на сложности их организации. Речь идет о моментах, связанных с самой поездкой, налаживанием дисциплины и так далее. Бывает, приходится везти группу в 26 человек. Попробуй, размести все велосипеды в вагоне поезда! Если честно, в тренерских кругах городов, в которые мы выезжаем на соревнования, меня называют «Тренер, который возит больше всех детей» (смеется). Но, поверьте, это того стоит. Мало того, что триатлон – это очень зрелищный вид спорта, а когда собирается солидная команда, одна большая семья… Дух захватывает!

– Сергей Евгеньевич, чего бы вам хотелось достичь как тренеру? О чем вы мечтаете?

– Поскольку, тренируя детей, вкладываешь в них свои силы, энергию, душу, хотелось бы видеть результаты. Приходилось в других городах читать объявления, содержащие требования к желающим заниматься триатлоном. Так вот, помимо высокой мотивации от потенциальных воспитанников спортивной школы требовалось умение плавать и иметь хорошего уровня спортивную подготовку. То есть там поступают максимально рационально, соответственно, снижая нагрузку тренера и увеличивая шансы получить хороший результат. Я бы тоже хотел, чтобы к нам приводили детей, умеющих плавать и неплохо бегать. Однако на деле происходит иначе. Приходится прикладывать огромное количество сил, чтобы научить всему этому. Но, как говорится, результат оправдывает средства. Я всегда радуюсь успехам и достижениям моих воспитанников как своим собственным. Это непередаваемое чувство, когда ты вложил в юного спортсмена столько сил, энергии и времени и он добился каких-то высот. Думаю, все тренеры меня поймут. По крайней мере, многие. Я сейчас говорю о той категории тренеров, которые предпочитают, если можно так выразиться, «приходить на все готовенькое». Другими словами, уводить к себе неплохо подготовленных ребят, будь то другой город или другой вид спорта. К сожалению, случается и такое. Как правило, они заманивают детей и их родителей обещаниями, которые, в большинстве случаев, так обещаниями и остаются. Не совсем правильно обвинять в этом ребенка, поскольку так устроена детская психология. Родители тоже не всегда способны принять взвешенное решение, хотя могу сказать, что с большинством из них я всегда нахожу общий язык. Что касается такого рода «перебежек», то я расцениваю это как элементарное предательство. А так команда у нас сплоченная, дружная. Ведь триатлон – это одна большая семья.

Екатерина СКОРОХОД

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.