Школа Юрия Лапенкова

Забайкальский бокс невозможно представить без имени Юрия Яковлевича Лапенкова. Далеко не каждому тренеру, пусть даже именитому и удачливому, подходит определение «он создал свою школу». Создать свою школу в спорте — это значит разработать самобытную, оригинальную и эффективную систему воспитания и подготовки спортсмена и гражданина. О Лапенкове как тренере-новаторе это можно сказать с полной уверенностью.

Интересна биография этого педагога. Он коренной забайкалец, родился в 1935 году в городе Хилке, в семье железнодорожника. Еще в школьные годы приобщился к спорту, затем поступил в Центральный институт физической культуры, где прошел отличную боксерскую подготовку. С 1959 года Юрий Яковлевич работает в Чите, по его инициативе при ДСО «Локомотив» в 1961 году открывается отделение бокса.

Обстоятельства сложились так, что с первого дня работы молодому тренеру пришлось одновременно заниматься и с детьми, и с юношами, и со взрослыми спортсменами. Это очень непросто, но положительным фактором такого подхода в наборе учебных групп была преемственность, передача опыта старших младшим. Тренер заранее понимал, что именно ему придется вести боксеров от новичков до уровня спортивного мастерства. Он построил учебный процесс так, чтобы избежать натаскивания, большое внимание уделял не только технической и тактической подготовке, но и — особенно на первых порах — общей и специальной физической. Работая с молодежью, Юрий находил время тренироваться самому, в 1962 году он первым из читинских боксеров получает звание мастера спорта СССР, дважды выигрывает зональное первенство, становится чемпионом ЦС ДСО «Локомотив».

Первым мастером спорта из воспитанников Лапенкова стал Борис Корнюшкин, который сумел завоевать бронзовую медаль на Спартакиаде народов РСФСР в 1967 году. Всего Юрием Яковлевичем подготовлено 15 мастеров спорта, в том числе чемпион Международного спортивного союза железнодорожников, двукратный финалист чемпионатов СССР Александр Путинцев. Его воспитанниками являются Геннадий Шалато, Владимир Бондаренко, Анатолий Емельянов, Валерий Михайлов, Игорь Романов, Николай Петухов и другие боксеры высокого класса. При тренерской работе Лапенкова команда боксеров Забайкальской железной дороги трижды становилась победительницей соревнований на первенство железных дорог СССР.

На протяжении более 20 лет Юрий Яковлевич являлся председателем областной федерации бокса. В 1989 году участвовал в судействе чемпионата мира. В 1988 ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории. За всю историю забайкальского спорта этого удавалось добиться только Владимиру Горбунову и ему.

Юрий Яковлевич трижды избирался депутатом Читинского городского совета депутатов трудящихся, был председателем комиссии по физической культуре и спорту. Он — заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области. Награжден знаками «Отличник физической культуры СССР», «Почетный член ДСО «Локомотив», почетными грамотами Читинского городского комитета КПСС, Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. Работал Юрий Яковлевич Лапенков всегда под девизом: «Бокс – превосходный вид спорта или достоин осуждения, – смотря по тому, как его практикуют».

После кончины Юрия Яковлевича Лапенкова в 2005 году руководство ДСО «Локомотив» несколько лет проводило весьма престижный турнир, посвящённый памяти тренера. Однако в последние годы этот турнир исчез из календаря краевых боксёрских соревнований.

Александр МЯЧИН