Сергей Кошечкин: «Тренеры не выходят на пенсию»

8 августа боксёру, заслуженному тренеру Забайкальского края, мастеру спорта СССР, отличнику физической культуры и спорта России Сергею Кошечкину исполнится 60. Более авторитетного человека в мире забайкальского бокса найти не так-то просто. Мы поговорили с Сергеем Кошечкиным о начале его профессионального пути и о его спортивной семье.

– Сергей Григорьевич, как начиналась ваша спортивная карьера?

– Спортом я начал заниматься в городе Байкальске Иркутской области, с шестого класса. Выиграл всероссийский турнир в Братске. В девятом классе переехал в Читу. Здесь я сразу пришёл в зал «Локомотива», к тренеру Путинцеву. И с 79-го по 89-й годы тренировался. Тренером начал работать в 89-м году.

– А что вдохновило на увлечение именно боксом?

– В Байкальске я перепробовал много спортивных секций: хоккей с мячом, хоккей с шайбой, футбол, слалом. Ходил даже в изостудию.

– О как.

– Лепил из глины всякие фигуры. А потом пришёл в бокс.

– Выходит, от лепки глины вы перешли к объектам поживее.

– Да (смеётся). Первые три боя я проиграл, как сейчас помню. Казалось бы, бросить нужно. Но нет, я остался. Тренировался у Ивана Ананьевича Дудинского.

– Поговорим о вашей тренерской работе. Вы ведь продолжаете тренировать боксёров?

– Да. Тренеры не выходят на пенсию.

Когда начинал тренерскую деятельность, то уже хорошо знал «Локомотив». Набрал группу из тех, кто уже занимались раньше. Думаю, ну, сейчас выиграю область и буду великим тренером. Область прошла, и все эти «старики» проиграли. Я понял, что нужно набирать с малых лет, вести с самого начала. Мой первый мастер спорта – Евгений Петрович Гусак, сейчас он директор «Спортивной школы олимпийского резерва по боксу» Забайкальского края. Второй мой воспитанник, ставший мастером спорта, Артём Николаевич Боровский. Их я вёл с детских лет. И сейчас у меня около двадцати мастеров спорта. Кандидатов я уже и не считаю.

– В каком состоянии бокс в Забайкалье сегодня? Довольны ли вы его развитием?

– Спасибо председателю Федерации бокса Забайкальского края Дмитрию Сергеевичу Ефименкову. Когда у нас «Россия» шла по спортсменам-мужчинам, я его спрашивал: зачем мы берём такой высокий уровень? А потом время прошло, и я сказал ему: молодец, ты взбудоражил наше болото. И бокс у нас сейчас очень хорошо развивается. Самое главное, есть финансирование. Наша федерация входит в десятку лучших по России. Условия для развития бокса хорошие. Школу бокса вот построили, функционируют залы «Локомотив», «Забайкалье» в Сосновом Бору. Все клубы, которые функционировали в СССР, сегодня работают. Есть тренеры, есть  результаты.

– Знаю, что у вас спортивная семья. Ваша супруга тоже из этой сферы, верно?

– Да. Наталья Владимировна Буслаева. Она дважды мастер спорта по баскетболу – мастер спорта СССР и мастер спорта России. Играла в команде «Даурия».

– Чем сейчас занимается?

– Работает в Министерстве труда и социальной защиты, уже лет 20.

– Расскажите о вашем сыне.

– Никита до сих пор играет в футбольном клубе «Чита», в основном составе. 27 июля у них матч в Иркутске, а потом матч в Улан-Удэ. Он окончил в июле медицинскую академию, получил диплом. Учился 8 лет. Он врач-анестезиолог-реаниматолог. А спорт как хобби. По-моему, он кандидат в мастера спорта по футболу. С малых лет в «Локомотиве».

– А ваши родители увлекались спортом?

– Нет, не увлекались. Мой отец – старший прапорщик, служил в армии. А мама работал билетным кассиром. Сейчас их уже нет в живых, царствие им небесное.

В семье Кошечкиных – я первый спортсмен.

– Но уже не единственный.

– Да, удалось создать спортивную семью.

– Как будете отмечать шестидесятилетие?

– Я на 50-летие всех созывал, праздновал юбилей. А потом не справлял дни рождения. Сейчас на 60 лет, конечно, нужно собрать моих друзей, с которыми мы вместе боксировали, учились, тренировались. Уже заказал кафе, тамаду. Чтобы в памяти осталось. Пятидесятилетие мы отметили хорошо, до сих пор вспоминаем. Даже приезжали мои друзья Баянов из Томска и Бахтин из Москвы. Все родные люди. Их остаётся всё меньше и меньше.

Говорят, шестидесятилетие – праздник, а для меня это никакой не праздник. Я вот читал, что раньше, в XIX веке, люди жили 40 лет. Прожить 40 лет было уже хорошо. Вспоминаю, у нас тренер был в «Локомотиве» Владимир Шелопугин, он умер в 42 года. Тренер по борьбе Зверев умер в 49. А мне-то уже 60!

– Расскажите о профессиональных планах на остаток года.

– Я сейчас старший тренер Забайкальского края по взрослым, возрастная категория 19 – 40 лет. Недавно состоялся ДФО в Хабаровске, где мы выступили здорово. У нас одно 1-е место, два 2-х, два 3-х. Это хороший результат. Подобное было только в двухтысячных годах. Таким образом, отбор прошли два человека, они поедут на «Россию», соревнования пройдут со 2 по 12 октября в Иркутске.

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ