Ростислав Корюхин: для каждого был своим

Ростислав Андреевич, Славка...

Добрый, искренний, требовательный, сильный, надёжный, уверенный, понимающий... Перечислять эти качества можно ещё очень долго, потому что абсолютно каждое в полной мере проявилось в нём. Тренер от Бога, слава Читы, сильнейший спортсмен, любимый и дорогой Ростислав Андреевич, Славка – для каждого он был своим. Разным, но всегда постоянным. «В этом-то и заключается весь парадокс, – говорит советник губернатора Забайкальского края, а с 1973 по 2001 годы – председатель комитета по физической культуре и спорту Читинской области Борис Максимов, – но я бы хотел остановиться вот на каких качествах. Они были построены на диссонансе, на таком противопоставлении. Он – это образец настоящего мужчины, высокого, сильного, массивного, и это быстрая игра в баскетбол, комбинационная, где мышление должно быть очень оперативным, быстрым. Я знаю баскетбол и знаю, каким нужно там быть – героем-мужчиной. Но в жизни он был спокойный, даже флегматичный. По этому поводу много анекдотов рассказывали, что стоит ему где-то присесть, он
сразу расслаблялся и засыпал. И это с образом героя-мужчины как-то не вяжется. Но в то же время мне всегда было любопытно – как он притягивает симпатии многих людей. У него было много друзей, его обожали девчонки – его воспитанницы. Я не знаю такого человека, который о нём говорил с антипатией. Он умел найти какой-то контакт, он имел какое-то обаяние».

Трудное детство

Однако подарил нам Ростислава Корюхина совсем не тот город, который гордится им. Родился Ростислав Андреевич в Ленинграде 4 декабря 1931 года в семье интеллигентов. Своего единственного ребёнка родители воспитывали в любви и понимании, старались привить сыну самые лучшие качества.

Спустя два года после рождения сына его отец, Андрей Михайлович, майор службы безопасности, был репрессирован и сослан в село Джалинда Сковородинского района Читинской области. А ещё через два года его маме, Екатерине Ивановне, пришлось переехать вслед за мужем. Дальше были лесоучастки Хадакты, Красный Яр и, наконец, Чита.

Там и прошло детство Славы. Время было трудное, голодное. Как вспоминал Ростислав Андреевич: «Летом выручала рыбалка на реке Читинке – ленки, хариусы, пескари и гольяны, благо рыбы в речке тогда было много... Грибов и ягоды в лесу тоже хватало. Вот так и жили...»

Учиться приходилось в Красном Яре (в 1933 году село было переименовано в Красный Чикой). Там была только начальная школа, и после окончания 4 класса Ростиславу Андреевичу пришлось «сидеть» в нем еще два года, и не из-за неуспеваемости, а потому, что получать знания дальше было негде – из Красного Яра Корюхиных не «выпускали». Поэтому уже в 1944 году, когда было разрешено перебраться в Читу, учился Слава «переростком» поневоле...

Школьные годы

В Чите Ростислав Андреевич продолжил свою учебу в средней (мужской) школе № 5. В то время учителем физкультуры там работал Николай Максимович Попов, который стремился каждому своему ученику привить серьёзное отношение к спорту. Сначала Ростислав решил попробовать себя в гимнастике, но это увлечение быстро прошло, так как для этого вида он не подходил из-за высокого роста. Зато стал отличным легкоатлетом.

В заметке из газеты «Забайкальский рабочий» за сентябрь 1950 года сообщается, что на зональном первенстве ДСО «Цветные металлы» в Хабаровске особо отличился читинский десятиклассник Р. Корюхин, заняв семь первых мест в различных видах лёгкой атлетики и установив пять всесоюзных рекордов этого общества.

Действительно, в 50-х годах прошлого века среди читинских десятиборцев не было равных Корюхину. Как спортсмена его отличала всесторонняя физическая подготовка, рассудительность в борьбе и... необычайное спокойствие.

Одноклассник Ростислава Корюхина, Владимир Невежин, вспоминает: «Помню, когда он пришёл в 8-м классе осенью и сел за предпоследнюю парту на первом ряду. Он всё время молчал, отвечал лишь “да” или “нет”. Потом мы все вместе ходили на лыжах, играли в хоккей и в шахматы, бегали на коньках. Занимались футболом, ходили болеть за него, когда он выступал в соревнованиях по легкой атлетике. А когда он в 1948-1949 году выиграл первенство области по десятиборью среди мужчин, мы, одноклассники, потянулись за Славкой в спорт.

Ребята к нему относились уважительно, держались сплоченно. Слава никогда не приказывал, ни на кого не давил. Он пользовался у всех уважением, никому не навязывал своего мнения, не командовал, но мы в душе чувствовали в нем лидера...».

«Заболел» баскетболом

В 1952 году Слава окончил мужскую школу № 5 и поступил в педагогический институт на физико-математический факультет, после двух лет обучения перевелся на заочное отделение, затем – армия.

Несмотря на оглушительные успехи в лёгкой атлетике, всё же жизнь он связал с баскетболом. На это, по словам воспитанницы и жены Ростислава Корюхина, Надежды Куйдиной, у него было две причины: «В лёгкой атлетике у него просто был талант. Одноклассник его Володя Невежин, с которым он дружил всю жизнь, считает, что Ростислав Андреевич из лёгкой ушёл из-за пальца (в детстве он потерял две фаланги указательного пальца). Надо было прыгать с шестом, а раньше бамбук был тяжёлый, и как отталкиваться? И ядро толкать было сложно. Хотя он чемпион Дальнего Востока. Потом ушёл в армию. А там служили баскетболисты из Латвии и Литвы, он с ними перезнакомился и «заболел» этим видом спорта».

В 1958 году Ростислав Андреевич начал работать в средней школе № 48 учителем физкультуры, а также почасовиком в Читинском педагогическом институте в качестве тренера по баскетболу. Данный вид спорта в это время в Чите получил широкое развитие. Команды имели практически все городские школы, техникумы, ВУЗы. Специалистов-тренеров ещё не было. В их качестве выступали сами игроки, такие, как Бронислав Кадис, Валерий Задорожный, Леонид Колтаков, Виктор Пархоменко и Ростислав Корюхин. Талант его как тренера в полной мере раскрылся позже. А как игрок, по воспоминаниям друзей, он был великолепен: хладнокровный, надёжный, тонко чувствующий позицию, прекрасно ориентирующийся на площадке и умело управляющий командой.

Из воспоминаний Владимира Иванова, однокурсника Р. Корюхина: «Узнал его в 1953 году, он тогда занимался баскетболом, а я волейболом, но выступали на соревнованиях по легкой атлетике. У него был талант от Бога – не тренируясь, бил рекорды. В армии он попал в хорошие руки, там служили латыши, в том числе и Б. А. Кадис (тренер женской команды по баскетболу СКА. – Л.Е.).

Затем я встретился с ним в 1959 году уже на ФФК. Мы были тогда великовозрастными студентами: А.М. Грабарь, П.И. Радченко, Р.А. Корюхин и я. В те времена был большой дефицит кадров по физической культуре. Тренировал баскетболистов Ю.П. Свиридов, он был завкафедрой спортивных дисциплин. С нами учился В. Клейнос (выпускник ЕГФ), он тоже играл. Вышеперечисленные студенты стали преподавателями на третьем курсе: Р.А. Корюхин – по баскетболу, В.И. Иванов – по легкой атлетике, А.М. Грабарь стал деканом факультета. В то время в институте была команда “Местком”, которая выигрывала на протяжении многих лет первенство института по баскетболу среди студентов.

На традиционные товарищеские встречи в Улан-Удэ ездила сборная команда института по баскетболу, волейболу, шахматам, бадминтону. Однажды мне и Славе на соревнованиях пришлось заменить выбывших из команды шахматистов. В турнире мы победили. Баскетбол и волейбол выигрывали вчистую, и ректор нашего института к нам благоволил».

В 1959 году в педагогическом институте открылся факультет физической культуры. В числе студентов первого набора был и Ростислав. После его окончания он остается работать ассистентом на кафедре спортивных дисциплин.

Первый тренерский опыт

Еще будучи студентом, Ростислав Андреевич начинает тренировать мужскую команду института и сборную команду «Буревестник»‚ за которую сам и играл. В её состав входили: П А. Иванов, И. О. Андрианов, В.М. Пархоменко, Ю.А. Белозерцев, В. Клейнос, В, А. Зубрилин, В. Ф.Задорожный, А. С.Зенков, И. К. Власов.

Из воспоминаний В. Задорожного: «Мое первое знакомство с мастером спорта Корюхиным состоялось в год проведения в Чите зональных соревнований по баскетболу в канун предстоящей спартакиады РСФСР. Игры тогда проходили на земляной площадке в парке ОДОСА летом. И все игры жителями города просматривались сквозь металлические решётки забора. В пятерке команды ОДО ЗабвВО кроме М. Панцета, Б. Кадиса, Ю. Лифшица был и Корюхин – единственный играющий представитель местного баскетбола. Команда ОДО стала победителем и представляла область на финальных играх спартакиады в Москве. Очное же знакомство с мастером спорта Р. Корюхиным состоялось в 1956 году во время моего поступления в пединститут. В этом же году Ростислав закончил службу в армии и собрал баскетбольную мужскую команду.

При содействии Ростислава Андреевича я тоже поступил на геофак. Вместе со мной туда же поступил Б. Кадис, на физмат – В. Тырин, Ю. Жуков, мои партнеры по команде школы № 4.

Через год на геофак поступили Петр Иванов и Владимир Клейнос и вместе с уже бывшими на 3-м курсе В.А. Зубрилиным и И.О. Андриановым под предводительством Р. Корюхина в пединституте появилась мужская баскетбольная команда, в которой были достаточно опытные игроки (Р. Корюхин, Б. Кадис) и менее опытные, пришедшие со школьной скамьи.

Особенность команды заключалось в том, что каждый игрок имел уже соревновательный опыт, определенную подготовку и спортивные разряды, хотя и в других видах спорта: Корюхин, Зубрилин, Клейнос – в легкой атлетике, Тырин и Жуков – в классической борьбе, Власов – в волейболе, Иванов – в волейболе и легкой атлетике.

Нехватка ощущалась в высокорослых игроках. То же самое было и в других городских командах – «Труд», «Урожай», «Локомотив». Ни в одной команде не было игрока выше 190 см. Исключением была команда СКА ЗабВО, но и там не было никого выше 196 см.

Затем Б. Кадис ушел на сверхсрочную службу в СКА ЗабВО, тренером. Названные команды (педагогического, медицинского институтов и СКА – спортивного клуба армии) составляли ту среду, в которой команды создавали свои традиции, игроки совершенствовали свою подготовку. В этой же среде растили судей и тренеров. В 50-60-е годы баскетбол был летним видом спорта. В областном центре долгое время лучшим спортивным залом был зал пединститута, до появления зала на стадионе СКА ЗабВО. Строительство спортивных залов в г. Чите (пединститут, мединститут, дом спорта «Труд»), а также залов в п. Первомайском, г. Краснокаменске и других городах и районах Читинской области сделали баскетбол круглогодичным. Постепенно отошли в прошлое земляные площадки, а ведь отсутствие занятий на воздухе летом – серьезный недостаток в подготовке.Под руководством Р. Корюхина тренировались сначала мужская, а затем женская команды. Студенты приходили в спортзал в течение всех лет обучения в институте.

К успехам забайкальского баскетбола

Окончание спортфака «превратило» Р. Корюхина из любителя-энтузиаста в профессионального тренера. От него ко многим молодым спортсменам перешло очень ценное качество – на площадке биться до конца и изо всех сил, несмотря на огрехи в физической, технической и тактической подготовке. Этим отличались и отдельные представители его команды. Особенно женские сборные до превращения их в команду мастеров. Общим недостатком его команд было уже упоминавшееся отсутствие высокорослых игроков. В женской команде это компенсировалось высокой работоспособностью. В этом, видимо, проявлялся опыт занятий легкой атлетикой.

Очень важным для нас, молодых, было то, что Слава, как мы его называли, был всегда настроен к нам благожелательно. Для нас он был старшим товарищем, более опытным во многих житейских делах. Почти все предостережения преподносились не менторским, а доброжелательным, товарищеским тоном, со ссылкой на собственный опыт или опыт знакомых. Это делало его наставление или предостережение более доходчивым. Не помню, чтобы ругань, окрики были у него в ходу и в наше время, и во время создания, и работы с командой мастеров. Хотя забот и обязанностей был «полон рот», а потому сохранять спокойствие и деловитость было довольно сложно. Вероятно, сочетание опыта профессионального с завидным спокойствием позволило Р. Корюхину добиться много в баскетболе, особенно женском».

Когда вопрос со спортивными залами был решён, тренировки проходили пять раз в неделю, а в выходные – игры. Мужская баскетбольная команда выигрывала чемпионаты области, принимала участие в зональных соревнованиях. У них был свой секрет победы.

Вспоминает доктор исторических наук, профессор Михаил Константинов: «Ростислав Андреевич – уже в возрасте – брал не скоростью движений, а мудростью. Один-другой обманный финт не сходя с места, резкий пас, а то и бросок по кольцу...

Как-то, в финальной игре Спартакиады преподавателей ВУЗов мы проигрывали очко медицинскому институту. На последней секунде Корюхин двумя руками от груди, точно со средней линии положил мяч в кольцо... Так и стоит перед глазами эта выразительная картинка. Опытный спортсмен словно заворожил кольцо и приблизил его к себе, бросил мяч уверенно, а потом повернулся и пошёл на свою половину, чтобы собрать команду и, махнув в такт рукой, прокричать приветствие старым, на этот раз проигравшим соперникам «Физкульт-ура!». При небольшом росте игроков нашим девизом на площадке было одно – «бежать!», что означало быстрое продвижение к щиту противника, игра «в отрыв». Наши ребята хорошо бросали со средних дистанций, из-за периметра, как говорят сейчас. Но тогда периметра не было, и трёхочковые ещё не придумали. А это было бы большим плюсом для нас».

Женскую же команду Ростислав Андреевич начал тренировать с сентября 1967 года. Команда «Буревестник» неоднократно становилась победителем зональных соревнований, призёром первенства педагогических ВУЗов России. В 90-х годах эта команда изменила своё название. Появилась «Даурия» (тренеры Ростислав Корюхин и Тамара Осипчук).

Команда участвовала в первенстве России среди команд первой, а потом и высшей лиги. Первым мастером спорта в 1990 году стала Ирина Осипчук, чемпионка Европы в составе молодёжной сборной СССР.

В 1991 году «Даурия» стала обладательницей Кубка СССР для команд Сибири и Дальнего Востока.

Почему именно женская команда, сегодня никто не может дать точного ответа. И до Ростислава Андреевича был баскетбол в области, однако развитие женского баскетбола связывают с его именем.

Юлия БАБКИНА
Любовь ЕРШОВА