Размик Согомонян: командующий ЗабВО отдал приказ создать в Чите футбольную команду

Размик Согомонян – один из самых активных и ярких представителей армянской диаспоры в Забайкалье. Он армянин, родился в Грузии, а живёт в Забайкалье. Много лет он отдал службе в Вооружённых силах и никогда не забывал о спорте. 4 года он занимал должность ведущего специалиста комитета по физической культуре и спорту Читинской области. Он смотрит на проблемы нашего общества как опытный и мудрый человек, твёрдо знающий, что является первостепенным. У него большая и дружная семья, которую смело можно приводить в пример. Мы поговорили с Размиком Согомоняном о спорте, о мигрантах, а также о том, что такое счастливые семейные отношения.

– Размик Оганесович, давайте поговорим о вашем профессиональном пути, о вашем увлечении спортом. Я знаю, что вы многие годы занимались армейским спортом.

– Я помню, что 6 января 1966 года я родился (смеётся).

А сейчас серьёзно. В 87-м году я попал служить лейтенантом в Забайкалье. Начал свою службу в деревне Богомягково Шилкинского района, где шло строительство федеральной дороги. И через неделю оказался в богомягковской средней школе – там, я знал, есть волейбольная секция. У нас в части было почти 200 солдат, и они ничем и нигде не занимались, кроме работы. И уже через неделю я встретился и поговорил с директором школы, а где-то через месяц мы начали совместно играть в волейбол. Правда, меня чуть не побили местные ребята, но ничего.

– За что?

– Говорили, что не признают коммунистов. И вот, два года мы там служили и однажды выиграли второе место на Дне труда. Там были представлены все виды спорта: волейбол, баскетбол…

– То есть вы занимались и волейболом, и баскетболом?

– И футболом.

А потом я женился на Рузан Амазасповне, она была сестрой моего однокурсника. Нас разделяли сорок километров до райцентра, мы ходили друг к другу в гости. И вдруг я решил, что пора жениться! Тем, кто женаты, обещали квартиры в Шилке, а тем, кто нет, – вагончики (смеётся).

– Так вот оно что…

– Затем я долгое время служил в стройбате. А с 95-го года играл в футбол за команду «Монтажник». В 96-м году играл за футбольную команду ветеранов СКА на стадионе ЗабВО. 26 августа – в день рождения моего отца – мне сломали позвоночник. Командующим тогда был генерал-полковник Николай Кормильцев, и он заинтересовался мной. Ему ответили, что это вот наш военный, у него паралич из-за травмы. И он сказал: «Доложите мне, как только он начнёт ходить, – мы будем создавать футбольную команду, и он будет начальником этой команды».

– А как вы получили такую тяжёлую травму?

– Случилось так, что мы играли против администрации. Меня ударили сзади, я упал прямо на мяч. И вместо мяча ударили по позвонку.

– Это настолько сильный был удар?

– Да. Также были сломаны два ребра. Футбол – самый травмоопасный спорт. Бокс, единоборства и рядом не стояли. Потому что в футболе ты незащищён.

И с 97-го года я стал начальником команды Спортивного клуба армии на ЗабВО. Затем я открыл отделение футбола

ЗабВО при поддержке Равиля Фаритовича (Гениатулина – авт.). У меня занималось 8 детских групп и 3 возрастных. В 2000-м году мы заняли 3-е место на чемпионате Вооруженных сил по футболу – такого не было никогда в истории забайкальского футбола.

А в 2005-м пришёл новый командующий, которому футбол был не нужен. Он считал, что должны быть только спортсмены, которые занимаются единоборствами. Потом я четыре года работал в Министерстве спорта Забайкальского края. При этом всегда была поддержка спорта дома – супруга очень активно за меня болела. Работая в Минспорте, я создал спартакиаду народов Забайкалья, чем и горжусь. Правда, обидно, что только в Забайкалье и больше нигде. Эту спартакиаду нужно развивать во всех субъектах Российской Федерации. И потом делать совместный чемпионат. Это необходимо для укрепления дружбы в многонациональной России.

Дружба нам нужна не только в спорте, но и в культуре, и в образовании. Сейчас идёт очень большой негатив относительно мигрантов. Наши ошибки в чём? В том, что мы не знаем их. Начинаем философствовать, умничать… А ведь знание есть богатство. Надо учить со школьной скамьи, а не смеяться.

– Вы имеете в виду преподавание других культур?

– Да, культуры всех национальностей, которые в данный момент проживают в России, должны преподаваться в школах. Чтобы дети знали и не смеялись.

– Но ведь это очень большой объём информации.

– Это необходимый объём. Вот когда в школу заходит девушка, скажем, мусульманской веры и у неё покрыта голова платком – начинают смеяться. Когда мы не обращаем внимания на подобные мелочи, происходят конфликты.

У нас сегодня руководители диаспор бездельничают. Их надо направить на нынешние реалии, диктовать им, что и как нужно делать. Первым делом надо закрепить фундамент. Силовыми методами бесполезно решать. Росгвардия, полиция – это хорошо. Но когда массы поднимаются – ничего не сделаешь.

– Вы один из самых активных деятелей армянской диаспоры в Забайкалье. Как оцениваете работу диаспоры на сегодняшний день?

– У нас новый руководитель, Арутюн Атоян, мы с ним раза три или четыре встречались, общались. Он очень активный и талантливый руководитель. В данный момент он развивает культуру и образование. Создан первый в Забайкалье культурно-образовательный Центр армянской диаспоры, он находится на улице генерала Белика, 10. Там сейчас учат и армянскому языку, и танцам, и песням. У нас раньше была только спартакиада народов Забайкалья, а Атоян пошёл ещё дальше. Я очень уважаю его, молодец.

– Поговорим о вашей семье. Она у вас большая.

– Самое главное, наконец-то! (смеётся).

У нас все в семье с красными дипломами – как школьными, так и университетскими. Любим читать.

Семья – самая сложная ячейка общества. От семьи начинается всё самое хорошее. Чтобы сохранить семью, нужна не только любовь, но и терпение.

– Значит, нужно идти на компромиссы?

– Конечно. Всегда. Иногда кажется, что ты себя этим принижаешь, но в итоге побеждаешь, когда видишь, что семья улыбается и довольна. Эгоизм – это верный путь к одиночеству.

– Выходит, вы против патриархата?

– Конечно. Но всё равно дома у меня говорят, что тут патриархат (смеётся).

С годами мы меняемся, воспитываем друг друга. Но без любви не может быть семьи, это однозначно. Вот мои дети пять лет были знакомы, потом дали добро – у них всё основано на любви. Ошибки, которые допускают дети, – нормальное явление, потому что они дети. Вот если мы ошибки допускаем, значит, не мудрые и зря жили столько лет. А мудрость от чего исходит? От всех совершённых ошибок.

Конечно, парам в России не хватает терпения. Через год после загса – 50% разводятся. Рождаётся ребёнок – ещё какой-то процент пар расходится. И в итоге в течение двух лет разводятся 75%. Дети воспитываются матерями-одиночками, отцовской ласки не видят. Потом приходит чужой отец, и начинается бытовуха. Отмазка «не сошлись характерами» никуда не годится. Временные трудности надо пережить, а потом всё будет хорошо.

– Размик Оганесович, что ещё вы бы хотели донести до наших читателей?

– Я очень уважаю всех, кто читает. Потому что людей, которые читают книжки и газеты, сейчас осталось мало. Все перешли на сотовые. Без матерей могут, а без сотовых – нет.

Пожелаю читателям никогда не бросать чтение. Всю информацию, выходящую сегодня, собрать в одну кучу нельзя, но взять необходимое всегда можно. Как писал Ленин: «Из искры возгорится пламя».

Ну и спорт, спорт, спорт. Сегодня в Забайкалье футбол заканчивается. База есть, отделения футбола везде есть, футболисты есть – а денег нет. Людей, которые занимаются этим видом спорта, где-то 15 тысяч – это совсем мало. Мы всегда говорим – вот был Равиль Фаритович… После него уже третий губернатор, и что? Занятия футболом стоят 2-3 тысячи рублей. Корни убиваются! Нужно, чтобы хотя бы 50% детей могли заниматься бесплатно. Надо определить эту систему, а не просто бросаться словами.

«Что такое любовь?» – мнение сына Размика Оганесовича, Араика:

– Это философский вопрос, на него до сих пор нет ответа. Но как-то 7 миллиардов людей уживаются. Почему? Скорее всего, это дело характеров. Мы все разные, у каждого есть положительные и отрицательные стороны. Мои отрицательные черты сходятся с положительными чертами моей второй половинки, и наоборот. И в этом гармония. Мы стараемся сохранить эту гармонию. Если кто-то её нарушает, то уже начинаются проблемы. А решение проблемы должно быть взаимным. Нужно уметь понимать и прощать. Я всегда говорю: жениться – и любить до самой смерти.

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ