Подвиги юнги с эсминца «Незаможник»

Ветеран Великой Отечественной войны Александр (Абдула) Михайлович Мамедов скончался на 92-м году жизни 27 августа 2018 года.

Он – кавалер трёх орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», множества других государственных наград, мастер спорта по боксу, судья международной категории, известный в Чите общественный деятель, прожил долгую и славную жизнь.

Сегодня корреспондент «Читы спортивной» вспоминает жизненный путь ушедшего от нас полтора года назад ветерана.

Александр Михайлович Мамедов родился 25 марта 1927 года. Маленький Саша рано стал сиротой и воспитывался в детском доме. Однако ненадолго судьба задержала его здесь: голод и побои вызвали протест мальчишки. Назрело решение: бежать! Недолго думая, семилетний Саша покинул стены детского дома. Немного поскитавшись, Мамедов пришел в порт, где встретился с матросами с эсминца «Незаможник», что в переводе с украинского языка означает «Непобедимый». Моряки взяли мальчишку с собой на корабль юнгой. Так и обрел Мамедов свою вторую семью и новый дом – «Незаможник». На этом корабле моряк Мамедов прошел почти всю Великую Отечественную войну, вплоть до 1944 года, когда «Непобедимый» был потоплен. Дослуживал Александр Михайлович на эсминце «Стремительный».

В 1941 году Мамедову исполнилось 14 лет. Юноша уже был старшим специалистом – торпедистом-минером. Стоял на торпедных аппаратах, нес вахту. Однако, несмотря на столь юный возраст на начало Великой Отечественной, в его памяти все еще свежи воспоминания о начале войны: ночью забили тревогу, после чего командир Минаев всех построил и объявил, что началась война. Позже узнали и о взрывах: «В районе мельниц взрывы уже шли. Румыны хотели перекрыть выход из бухты, мины бросали с воздуха. А они попадали на сухопутье, а не на воду. И взрывались», – вспоминает Александр Михайлович.

За пять кровопролитных лет войны Александр Мамедов принял участие в сражениях в Севастополе, Одессе, Новороссийске, Констанции, Киркенесе. Около 34 тысяч тонн на счету торпедного аппарата моряка Мамедова. Не в одной битве пришлось принять участие, проявив отвагу и смекалку. Первый орден был получен за оборону Севастополя в 1942 году. Здесь, в районе мельниц, проходила узкая дорога. В ширину метра два-три, никуда не свернешь: с одной стороны стена мельниц, с другой – крутой обрыв к морю. И по этой дороге в тот роковой для противника день проезжала колонна вражеских танков. «Нас было человек восемнадцать, – вспоминает Мамедов, – и командир говорит: надо танк заклинить в этом узком месте, чтобы остальные не прошли. Я лежал с краю, услышал его и подполз к ящику с гранатами. Взял четыре штуки, связал их ленточкой и выскочил на дорогу. Раздалась очередь из пулемета, я упал. Слава богу, успел – в меня не попало. Танк никуда не свернет. И вот он надо мной прошел, я сзади швырнул эту связку гранат и сразу прыгнул за стенку». Так, взорвав один танк, нам удалось остановить и уничтожить всю танковую колонну фашистов.

Мамедов – кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны и мужества, медалей и государственных наград за участие и победу над фашистской Германией. Одна из наград – орден Отечественной войны второй степени – была получена в 1945 году за разминирование Кенигсберга. Другой орден Отечественной войны был получен еще в 1944 году, во время обстрела Констанции. В тот день навстречу эсминцу попались торпедные катера, матросы с которых рассказали, что в Констанции большое скопление итальянцев, немцев и румын. И в этот момент советские моряки придумали, как можно освободить Констанцию от врага. Дождавшись наступления ночи, командир Бобровников, знавший немецкий язык, отдал приказ: «Включить огни. Заходим в Констанцию». Незамедлительно было поднято двенадцать ящиков гранат. Боцманская команда, человек тридцать, была посажена по левому борту. Все были предупреждены – если враг примет концы, если все получится, нужно швырять гранаты. Было приказано бить пулеметом, эрликоном, ДШК по пирсу. Чтобы обмануть противника, моряки предварительно включили прожекторы. Так, чтобы ослепить врага. Затем командир на немецком языке отдал команду подать носовой. Немцы команду приняли, приготовились швартовать корабль, и в этот момент советские матросы открыли огонь. «Уже там начали торпедные катера заводить, слышно было. Мы развернулись левым шкафутом, и торпеды ушли мимо. Он развернулся правым шкафутом, с правого борта ушли три торпеды. И мы из бухты ушли», – рассказывает Мамедов. Судьба оказалась благосклонна к отважным морякам: в кровопролитном сражении никто не получил ни царапины. Зато, по словам ветерана, впоследствии было выяснено, что в ту ночь на пирсе пало около 5 000 вражеских солдат. За этот подвиг весь экипаж был удостоен ордена Отечественной войны.

Война безжалостна. Каждый день приходилось терять друзей. Поэтому День Победы особой радости у Мамедова не вызвал. Моряк стоял у трапа в Севастополе (эсминец только прибыл из Кенигсберга) и, услышав известие о победе, поднял автомат и разрядил его в небо. На этом эмоции закончились, и Александр Михайлович, как ни в чем не бывало, продолжил нести пост. «Радость не чувствовал. Какая радость, если нас осталось – тех, кто с начала войны был на корабле, всего семь человек. Хотя сначала было 186 моряков», – делится ветеран.

После окончания войны Мамедов до 1951 года служил на Востоке. Однако в 1951 году поддался на уговоры своего друга Николая Уткина переехать в Читу. Здесь Александр Михайлович работал водителем и занимался еще одним любимым делом – боксировал. Любовь к этому виду спорта появилась еще на корабле в военные годы. Первое время тренером Александра Михайловича был Евгений Чистов. Затем Мамедов начал боксировать сам, подвешивая покрышку и колотя ее каждое утро.

Результаты упорных тренировок не заставили себя долго ждать. За плечами у Александра Михайловича победы на флотских соревнованиях, первенстве Сибири и Дальнего Востока. Мамедов дважды завоевывал титул чемпиона Вооруженных Сил и стал судьей международной категории.

Два года назад, 9 мая 2018 года, Александр Михайлович Мамедов в неизменном для себя облике – бескозырке и кителе принял участие в своём последнем Параде Победы.

Ася ЛОЕВСКАЯ
Фото автора
и из личного архива Александра Мамедова

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.