Патриарх забайкальского бокса

Так с полным основанием именовали Михаила Перфильевича Клочихина. Он был самым старшим по возрасту и по стажу педагогической работы из действующих забайкальских тренеров-боксеров. Да и по количеству подготовленных боксеров высокого класса ему по праву принадлежит первое место.

Краткая биография этого незаурядного человека, спортсмена, тренера-педагога выглядит так. Родился Михаил Клочихин 21 ноября 1931 года в пос. Наумовский Иркутской области. В 1948 году поступил учиться на токаря в железнодорожное училище в Улан-Удэ, там и приобщился к боксу. В том, что выбор Клочихина выпал на бокс, немалое значение имел очень популярный в те годы кинофильм «Первая перчатка». Как бы то ни было, бокс стал делом всей его жизни. Его профессией. Его пламенной страстью. Первым своим тренером считает Владимира Банщикова, тренируясь у которого Михаил в 1951 году стал чемпионом Бурят-Монгольской АССР. Затем — воинская служба в Чите.

Ни спортивных клубов армии, ни спортивных рот тогда и в помине не было. Служил Клочихин в обычной войсковой части. Когда была возможность, ходил на тренировки. Тренировались в те годы читинские боксеры в маленьком спортивном зале, который располагался на территории парка Окружного Дома офицеров. До 1954 года Клочихин входил в состав сборной команды Забайкальского военного округа, участвовал в соревнованиях на первенство Вооруженных Сил. Затем было тяжелое ранение предплечья, из армии был комиссован. Мастером спорта ему стать так и не удалось, свою спортивную карьеру закончил перворазрядником (звания «Кандидат в мастера спорта» в 1950-е годы еще не было). Куда идти с одной рукой (другая фактически в бездействии)? И в ноябре 1954 года в «Буревестнике» появляется «однорукий» тренер по боксу. Тренер оказался на редкость удачливым: его подопечные Владимир Тимофеев и Владимир Елгазин становятся призерами юношеского первенства ЦС ДСО «Буревестник». В 1956 году перед проведением I Спартакиады народов РСФСР в краях и
областях России учреждаются должности старших тренеров по видам спорта. Старшим тренером Читинской области по боксу был назначен Михаил Клочихин. Выбор был сделан правильный: три забайкальских спортсмена — Владимир Сафронов, Геннадий Кузнецов и Николай Протасов — занимают первые места на зональном первенстве и попадают в финальную часть соревнований Спартакиады. В 1960 году, в возрасте почти 30 лет, Клочихин поступает на факультет физического воспитания, причем на очное отделение, совмещая напряженную работу с успешной учебой. Он успевал делать все, в том числе «делать» мастеров спорта. Первыми из его учеников мастерский рубеж преодолели Эдуард Дерговец, Владимир Чугуевский, Валерий Букатич, Валерий Балданов, Эдуард Хамадьяров. А потом были и чемпион Спартакиады народов РСФСР Павел Федотов, и чемпион Вооруженных Сил Олег Лиханов, и призеры чемпионата СССР Алексей Шемякин и Валерий Иванченко, и победитель международных турниров, мастер спорта международного класса Валерий Агафонов. 20 мастеров спорта подготовл
ено Михаилом Перфильевичем. Гордился тренер-педагог своими воспитанниками: заслуженным тренером России Николаем Размахниным, кандидатом исторических наук, Учителем школы с. Чиндалей Бато Бальжинимаевым; заместителем главы областной администрации Болотом Аюшиевым; главным врачом областной  клинической больницы Игорем Лихановым. Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Все они прошли школу Клочихина. За свою полувековую подвижническую педагогческую деятельность тренер высшей квалификации Михаил Клочихин был награжден знаком «За слуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации», ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области».

Скончался Михаил Перфильевич 15 июля 2021 года в возрасте 89 лет.

Александр МЯЧИН