Памяти учителя

В рамках нашей рубрики «История спортфака ЗабГУ в лицах» мы продолжаем публикацию материалов о ветеранах факультета физической культуры и спорта, без которых его становление не было бы таким успешным. Сегодня вашему вниманию представлена история жизненного пути Арнольда МИЛОСЕРДОВА.

Много лет в Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Н.Г.Чернышевского проработал талантливый педагог, врач и наставник Арнольд Вильямсович Милосердов. Родился он 20 января 1936 года в небольшом, но красивом селе Кыра на южной границе Читинской области.

Мать Арнольда Вильямсовича – Людмила Михайловна Зотова приехала в Кыру после ареста своего отца – директора Ивановской ситцевой фабрики, впоследствии замученного в застенках НКВД. Это была женщина принципиальная, много испытавшая в жизни, честная и скрупулезная в работе, профессионал своего дела. Всю свою жизнь она проработала главным бухгалтером в Госбанке. Ее отличала широта интересов и твердый бойцовский характер. Людмила Михайловна увлекалась театром и участвовала в постановках самодеятельного народного театра.

Судьба отца, Вильямса Денисовича Милосердова, который по профессии был агрономом, как и у миллионов его соотечественников в тридцатые годы, сложилась трагично. В 1937-м он был арестован, потом отправлен на фронт в составе штрафного батальона и с тех пор числится пропавшим без вести.

Детские годы Арнольда прошли в Улетах. Как и всем детям войны, ему пришлось пережить голод, лишения и нищету. Рано начал он свой трудовой путь – с двенадцати лет трудился на линии связи вместе с дедом (дед по отцовской линии был линейным монтером), учился, работал в местном колхозе, на покосе, заготовке дров, сплавлял лес по Ингоде, летом собирал лекарственные травы для госпиталя. Видимо, тогда и появилась мечта – посвятить свою жизнь служению больным и страждущим.

Летом 1954 года Арнольд закончил среднюю школу в селе Улеты и без труда поступил в Читинский медицинский институт на лечебный факультет, который успешно окончил в 1960-м. Учился он прилежно, с увлечением.

Читинский медицинский институт всегда являлся одним из престижных вузов Забайкалья, и тогда, в 50-60-е годы, там преподавали выдающиеся педагоги, ученые, врачи, чьи имена составляют гордость забайкальской и российской медицинской науки. Это было время становления теперешней Читинской государственной медицинской академии. С 1958 года работу кафедры нормальной анатомии возглавлял кандидат медицинских наук Петр Федорович Степанов – глубоко эрудированный человек, интересно, профессионально и доступно раскрывающий сложные вопросы морфологии молодому поколению студентов. Он сопровождал чтение своих лекций виртуозными рисунками, прекрасно владел техникой препарирования. Кафедру нормальной физиологии создал и возглавил доцент Игорь Дмитриевич Боенко, блестящий эрудит, прекрасный лектор, неутомимый исследователь. Ректором ЧГМИ и одновременно заведующим кафедрой биохимии был доцент Юрий Дмитриевич Рыжков – педагог-воспитатель от Бога. Его отличали искренность, доброта и, одновременно, бескомпромиссный подход к делу. Это был Человек с большой буквы.

Арнольду Вильямсовичу в те годы приходилось совмещать учебу с работой с тем, чтобы обеспечивать свою семью. Тем не менее работа в кочегарке, бригаде скорой помощи не прошла даром и принесла своеобразный профессиональный опыт.

В 1960 году Арнольд Милосердов успешно окончил медицинский институт. Распределение в те годы было строгим, и направление хирургом в Вершино-Шахтаминскую медицинскую санитарную часть было встречено молодой семьей «на ура». Да, в Шахтаму они приехали с красавицей-женой Валентиной, вместе с которой учились в школе и в институте, работали на скорой помощи, с которой плечо к плечу впоследствии прожили 52 года.

Вскоре они поняли, что их решение было по-настоящему верным – работа складывалась успешно, настойчивость и профессионализм были отмечены руководством. К радости супругов, 1961 году Арнольд Вильямсович становится главным врачом больницы, оставаясь при этом действующим хирургом.

Это в сегодняшнее время техническое обеспечение больниц способствует расширению возможности врачей – в их распоряжении современная диагностическая аппаратура, возможность быстрого и качественного получения результатов анализов. В те же времена от доктора-диагноста требовался высочайший профессионализм – это была мыслительная, мануальная диагностика. От верного их диагноза зачатую зависела жизнь больного.

В те годы талант и целеустремленность решали многое – в 1963-м Арнольд Милосердов был приглашен на кафедру нормальной анатомии Читинского государственного медицинского института. Студенты, несмотря на молодость преподавателя, называли его «Батя». В те годы усилия Петра Федоровича Степанова, заведующего кафедрой нормальной анатомии, были сосредоточены на подготовке кадров из выпускников Читинского медицинского института.

Наряду с талантливыми студентами, такими как Е.М. Смоляр, П. М. Васильев. В.В. Сапрыкин, Н. Ю. Ким, в 1958-1965-е годы к проведению практических занятий со студентами был привлечен и Арнольд Милосердов. Все они после окончания института были оставлены ассистентами на кафедре. Так была заложена основа для подготовки научно-педагогических кадров.

Тем временем молодой специалист продолжал оттачивать свое профессиональное мастерство и на уровне теории – 1970 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Органогенез структуры нервов поясничного и крестцового сплетений человека». Это стало своеобразным прорывом в научной деятельности кафедры. Работа эта была начата по предложению профессора П. Ф. Степанова, которым была поставлена задача – изучить процесс сопряженного развития мезенхимных структур нервов поясничного и крестцового сплетений у эмбрионов, плодов и новорожденных человека в разные сроки внутриутробного развития. Для выполнения работы необходимо было овладеть трудоемкими методами гистологического исследования, новыми методикам морфологических исследований, техникой препарирования.

То, что молодые сотрудники кафедры в то время активно занимались научной работой, стремились к совершенствованию организации учебного процесса и оптимизации преподавания анатомии, безусловно, способствовало тому, что кафедра день ото дня поднималась на новый уровень своего развития. И каждый сотрудник, в числе которых и был Арнольд Милосердов, вносил в это свою ленту.

Семью Милосердовых можно назвать династией врачей. Жена Арнольда Вильямсовича – Валентина Михайловна всю жизнь отдала медицине. Дочь – Илона Арнольдовна пошла по стопам родителей, сейчас она – великолепный специалист, хирург-онколог, заведует отделением 321-го Окружного военного госпиталя.

С 1981 года и до последнего дня своей жизни Арнольд Вильямсович трудился в Забайкальском государственном педагогическом университете им. Н. Г. Чернышевского на разных должностях: заведующего кафедрой гражданской обороны, проректора заочного обучения, доцента кафедры медико-биологических основ физической культуры и спорта.

Природа наградила Арнольда Вильямсовича аналитическим складом ума, исключительной работоспособностью и педагогическим талантом. Его преданность медицине, честность во всем, прямота, справедливость, высокий профессионализм, широкий кругозор, знание и понимание жизни всегда вызывали глубокое уважение студентов и коллектива преподавателей вуза. За большой вклад в развитие университета в 1999 году он был награжден знаком почета университета.

Как и всякий настоящий ученый, он смотрел вдаль. В свое время совместно с доктором медицинских наук, профессором Вадимом Валентиновичем Альфонсовым Арнольд Милосердов занимался проблемой влияния экспериментального лактат-ацидоза на морфологию органов и тканей. В итоге результаты этих исследований были внедрены в практику научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского, института физиологии и патологии высокогорья АН Киргизии, Ленинградского ГИДУВа, а также в учебные программы некоторых медицинских вузов. Научная деятельность Арнольда Вильямсовича получила отражение в более чем в шестидесяти научных работах, монографиях, пяти учебных и учебно-методических пособиях.

Сегодня в разных уголках России работают ученики Арнольда Милосердова, те, в которых он вложил частицу своей души.

Елена Альфонсова