От финансиста до президента федерации: путь играющего тренера

О том, что в Забайкальском крае есть регби, мало кто знает. А оно есть и активно развивается вот уже 16 лет. В регионе есть четыре команды и больше 200 спортсменов-любителей. А теперь этот вид спорта добрался до школ. Многие годы популяризацией этой новой для края игры с мячом занимается президент федерации регби региона Александр Сетов. И вполне успешно.

История регби в Чите начинается 30 мая 2004 года. В этот день в городе состоялась показательная игра между молодёжными составами «Красного Яра» и «Енисея СТМ». Более 7 тысяч читинцев собралось на стадионе СКА СибВО посмотреть на экзотическую для Забайкалья игру. В этом же году в Чите открыли секции регби, а при Читинском государственном университете появился клуб «Университет».

Александр начал увлекаться спортом ещё со школы – с седьмого класса. Занимался велоспортом, а позже пошёл в баскетбол. Потом, на втором курсе университета, тренер по регби Игорь Хохлов позвал на тренировку – просто посмотреть. Так в жизни Александра и появилось новое увлечение, постепенно ставшее самой жизнью.

По первому образованию он – экономист в энергетике, по второму – тренер. Хотя, по его словам, к тренерской работе привели обстоятельства. Когда прекратилось финансирование регбийного клуба, надо было выбирать – распустить команду, и регби в Чите прекратит своё существование, либо взять на себя ответственность и продолжить развитие. Александр взял. Хоть и остался играющим тренером.

Потом появилась федерация, число участников движения начало расти, количество соревнований тоже.

«Главная трудность была в отсутствии каких-то управленческих навыков. Мы не знали, где искать деньги, к кому пойти. Молодые и неопытные, мы прошли по всем ступеням. Сейчас у нас уже есть более ясная картина», - рассказывает Сетов.

О том, сколько теперь, спустя много лет, в регби участников, говорит настороженно, потому что посчитать уже трудно. Это и воспитанники спортшкол, и учащиеся обычных образовательных учреждений, и взрослые спортсмены.

«В этом году мы заключили соглашение с комитетом образования и в четырнадцати школах отучили преподавателей. И теперь там тег-регби введено в школьную программу – дети играют на уроках», - отмечает тренер.

Соглашается, что игра жёсткая. Но она регламентирована строгими правилами, нарушать которые нельзя.

Александр Сетов тренирует мужскую сборную и ребят в спортивной школе олимпийского резерва №2. Все подопечные тренируются по программе спортивной подготовки. Новички ходят на тренировки три раза в неделю, более опытные дети – четыре, мужская команда тренируется минимум шесть раз в неделю.

Тренировки проходят в ФОКе на ГРЭСе, на поле стадиона СибВО и «Высокогорья», а зимой – в физкультурно-оздоровительном комплексе ЗабГУ.

Во взрослой команде игроки от 18 до 39 лет. Сетов говорит, что для игры не важен возраст и физическая подготовка. Нужен характер, чтобы играть в регби. Александр считает, что если есть стержень, то мышцы и скорость можно наработать. В этой игре нет препятствий в весе, росте: нужны низкорослые, высокие, худые, полные — место найдётся каждому. Даже пожилым людям. А ещё у нас есть женская регбийная команда. И это тоже большое достижение федерации.

В копилке забайкальских регбистов есть победа на чемпионате России среди студентов, две бронзовые медали высшей лиги, золото чемпионата Дальнего Востока по пляжному регби и чемпионата Сибирского федерального округа.

Чтобы достигать результатов, спортсмены должны соблюдать режим. Как говорит Александр, это «фундамент успеха». В него входят регулярные тренировки, восстановительные процедуры, правильное питание, здоровый сон. А ещё – дисциплина.

«Регби – такая игра, что мы не просто даём какие-

то базовые принципы и ценности. Они прописаны в самом уставе игры – уважение, дисциплина, солидарность. И спортсмены, и судьи, и болельщики должны уважать себя, соперника, окружающих. Это столпы, на которых всё основано. Иначе жёсткость перейдёт в жестокость».

Болельщики на трибунах не дерутся, а игроки никогда не выносят накал страстей с поля за его пределы. Во всех городах, куда забайкальцы приедут на соревнования, их встретят друзья. Такой вот суровый мужской спор с честными правилами.

Сетов называет большое регбийное общество семьёй, где каждый готов прийти на помощь. Они тренируются в снег и дождь, они клеят пластырь на свежие царапины, тренируются до красных щёк. В такой атмосфере нельзя не подружиться.

- Вы строгий тренер?

- Когда надо, могу быть строгим. Зависит от ситуации. Иногда нужен и кнут, и пряник. Я скорее гибкий, современный тренер.

В регбийном братстве есть врачи, инженеры, военные, учителя и студенты. Большая любовь к регби свела их вместе. Сам Александр Сетов около 10 лет работал в банке. Финансист, который променял кипы бумаг на овальный мяч. Теперь вся его работа связана с регби – от федерации до тренерства.

«Меня поддерживает семья. Если бы близкие не поддерживали, я бы в момент сложного выбора остался в банке, на высокооплачиваемой работе с меньшим стрессом».

В ближайшее время он планирует успешно завершить сезон школьной регбийной лиги, создать площадку для пляжного регби на деньги гранта от «Норникеля», провести соревнования и свозить воспитанников в другие города. А пока что бежит на тренировку.

Екатерина РАХМАНОВА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.