Он строг к себе, к другим – не меньше

Остались позади торжества, приуроченные к празднованию 60-летнего юбилея факультета физической культуры и спорта Забайкальского государственного университета. Несмотря на это «Чита спортивная» продолжает цикл публикаций о людях, повлиявших на становление спортфака и отдавших факультету многие годы своей жизни. Сегодня гостем нашей рубрики стал полковник Анатолий Михайлович НИЧКОВ, участник Великой Отечественной войны, долгое время возглавлявший военную кафедру Читинского педагогического института.

Перед встречей с Анатолием Михайловичем меня не покидало волнение. Я думала о том, как сложится наша беседа, – человеку как-никак уже 94 года. Однако мои тревоги оказались абсолютно напрасными. Меня приветливо встретил бодрый и подтянутый пожилой мужчина, внешний вид которого я с трудом соотнесла с его солидным возрастом. Поначалу он немного смущался, рассказывая о себе, сетуя на то, что жизнь стариков сейчас мало кого интересует. Однако он так увлек меня своим рассказом, что у меня сложилось твердое убеждение относительно собеседника – интеллектуал, абсолютный лидер и нестареющий оптимист, обладающий потрясающим чувством юмора. Такие люди – редкость в наше время, особенно в среде пожилых.

Родился Анатолий Михайлович в октябре 1925 года в городе Благовещенске Амурской области. После десяти классов средней образовательной школы в 1944 году он стал курсантом Дальневосточного артиллерийского училища, которое окончил с отличием. В звании младшего лейтенанта Ничков был назначен на должность командира артиллерийского взвода и направлен на фронт, где принимал участие в боевых сражениях с милитаристической Японией.

«О трудностях тогда не думали...»

Анатолий Михайлович с неохотой рассказывает о том времени – слишком тяжелы эти воспоминания. И все же о некоторых моментах он мне поведал. Рассказанные факты тогда казались фронтовику незначительными для тяжелого военного времени, однако по прошествии десятилетий они только подчеркивают огромную цену тех событий для нашей страны.

– Был я тогда командиром взвода, – говорит Анатолий Михайлович. – Дошли до самого Харбина – грязь, дождь, разливы. О трудностях тогда никто и не думал. Чтобы переночевать, подкладывали под военные машины доски, считая это вершиной комфорта, – как-никак сухо. Стал свидетелем того, как сдавалась в плен дивизия японцев. Наши орудия развернуты в их сторону, мы в любой момент готовы открыть огонь, а они идут огромным строем и поют свою песню. Наверное, поддерживали оставшийся моральный дух. С китайцами тоже не всегда отношения складывались ровно. Но как-то легко относились мы тогда ко всему происходящему, наверное – в силу возраста. Мне в ту пору всего двадцать было.

Рассказывает Анатолий Михайлович и о серьезных боях: «В августе 1945-го мы преследовали отступающих самураев. Когда наши танки преодолели горный хребет Большой Хинган, в одной из лощин боевая машина застряла, а в это время из засады появилось до сотни японцев. Они открыли по танку огонь из пулеметов, автоматов и орудий. На помощь танкистам поспешили мы – артиллеристы и открыли огонь прямой наводкой по врагу. Недолго длился этот поединок, который закончился нашей победой…».

«Награда нашла своего героя»

Был в жизни Анатолия Михайловича и случай из разряда «Награда нашла своего героя». Речь идет о медали «За боевые заслуги», которую он получил спустя тридцать лет.

– Награды тогда вручали на основании выданной справки с соответствующим распоряжением. Так вот, эту самую бумажку я потерял, но особо не сокрушался, а вскоре и вовсе позабыл об этом. Все решил случай. Будучи в столице, в Доме офицеров я встретил своего знакомого, который работал в вузе и с помощью студентов разыскивал людей, по тем или иным причинам не получивших свои боевые награды. Он вызвался помочь мне, и вскоре моя затерявшаяся медаль была мне вручена. Наверное, так было нужно, если спустя долгих тридцать лет она пополнила мою «коллекцию».

А «коллекция» наград Анатолия Михайловича впечатляет – военный китель сплошь ими увешан. Его украшают орден «Отечественной войны 2-й степени», две медали «За боевые заслуги», более тридцати юбилейных и памятных медалей, в том числе три от правительства Монгольской Народной Республики. Часть наград просто лежит в шкатулке. Там же я нахожу пожелтевший купон с надписью: «Предлагается выплатить Ничкову А. М. пять рублей по предъявлению орденской книжки», подписанный секретарем Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе. Ветеран с улыбкой объясняет:

– Это приятный «довесок» к нашедшейся медали, на основании которой и была положена эта выплата.

Множество наград получил Анатолий Михайлович и за свою трудовую карьеру, одна из них – орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Ставший родным вуз

В послевоенные годы Анатолий Михайлович продолжал служить в Вооруженных Силах, которым в общей сложности посвятил 44 года своей жизни. В 1953 году закончил Военно-юридическую академию по специальности «Военный юрист». С 1959 года работал преподавателем специальной подготовки в Читинском государственном медицинском институте, а с 1972-го по 1986-й был начальником военной кафедры ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского. Основной контингент военной кафедры составляли студенты факультета физического воспитания, которые обучались по специальности «Начальное военное обучение и физическое воспитание». После окончания института и прохождения военно-полевых сборов им присваивалась квалификация «Преподаватель начального военного обучения и физического воспитания», а также воинское звание младшего лейтенанта.

– Кафедра тогда выпускала командиров мотострелкового взвода, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Кроме того, из студентов китайского отделения факультета иностранных языков готовили офицеров спецпропаганды, которые могли бы обеспечить агитацию на случай войны. Выпускники нашей кафедры выгодно отличались от других студентов. Тогда за счет государства им шили военную форму, в которой они щеголяли на выпускном. Если же учесть их военную выправку и отличную физическую форму, картина получалась впечатляющей.

За время существования военной кафедры было подготовлено 12 тысяч специалистов и офицеров запаса. Под умелым руководством Анатолия Михайловича военная кафедра была оснащена современной научно-методической литературой, боевой техникой и вооружением. За это время был сформирован высококвалифицированный кадровый потенциал офицеров-профессионалов. Кстати, в 2018 году в Забайкальском государственном университете вновь открылась военная кафедра, которая продолжает славные традиции своих предшественников. По словам Анатолия Михайловича, это очень важное и нужное направление работы вуза.

– Жизнь так непредсказуема, – говорит он. – Забайкалье ведь приграничный регион, и, имея в соседях страны с многомиллионным населением, мы не должны расслабляться. Конечно, всегда нужно надеяться на лучшее, однако иметь трезвый расчет и быть готовым ко всему.

На общероссийских соревнованиях по стрельбам команда кафедры неоднократно занимала призовые места. В память об этом у Анатолия Михайловича также есть именные награды – часы, оружие.

Чем дольше я беседовала с Анатолием Михайловичем, тем больше убеждалась в том, что этот человек живет по принципу «Если что-то начинаешь делать – делай это по совести» и очень требовательно относится и к другим, и к самому себе. Наверное, поэтому почти все в жизни у него получалось на «отлично».

Анатолий Михайлович был членом научно-методического совета Министерства просвещения СССР по физической подготовке и начальной военной подготовке (г. Москва), имеет звание «Отличник просвещения СССР». На заслуженный отдых Анатолий Михайлович ушел в 2013 году с должности начальника штаба гражданской обороны ЗабГГПУ.

Без надежного тыла – никуда

На «отлично» сложилась и личная жизнь Анатолия Михайловича. Со своей супругой Екатериной Тимофеевной они вместе вот уже долгих 73 года. Радуют отца семейства дочери, одна из которых, Татьяна Высоцкая, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник ЗабГУ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры СМБД ФФКиС. С трепетом и умилением рассказывает он о своих внуках, правнуках и уже праправнуках.

В семье Ничковых существует добрая традиция – на каждый Новый год и 9 мая большая и дружная семья собирается в родительском доме. Вот уж когда ветерану точно не приходится скучать. Да и в будние дни дети, многочисленные внуки и правнуки этого не допускают – звонят, приходят навестить деда, помочь по хозяйству. Да и поговорить с отцом и дедом всегда есть о чем. Этот человек прекрасно знает жизнь, если не всю, то многие ее стороны, на что-то может дать правильный ответ, помочь советом.

Пользуется Анатолий Михайлович уважением и в среде своих коллег и студентов, во многом благодаря тому, что природа наградила его аналитическим складом ума, исключительной работоспособностью и особым педагогическим талантом. Его преданность Вооруженным Силам, честность во всем, прямота, справедливость, высокий профессионализм, широкий кругозор, знание и понимание жизни всегда вызывали и вызывают глубокое уважение.

Не забыты и боевые заслуги Анатолия Михайловича – каждый год накануне Дня Победы, давно ставшего всенародным праздником, к нему домой приходят школьники, чтобы поздравить ветерана, вручить ему подарки и высказать свою благодарность за наше мирное небо.