Олег Постыка: «Заряжайся энергией вместе с нами!»

Уже совсем скоро известная в крае общественная организация «Спорт для всех» презентует свой большой проект «От дворового спорта к медалям», ставший победителем конкурса президентских грантов. В очередной раз энтузиасты, которых объединяет организация, поставили себе цель завлечь мальчишек и девчонок всего Забайкалья, даже из самых удаленных его уголков, игрой в футбол и лапту. Об участии в конкурсе, о том, каким должен быть проект, чтобы он получил поддержку Фонда президентских грантов, мы поговорили с исполнительным директором автономной некоммерческой организации «Региональный центр «Спорт для всех» Олегом Постыкой.

Все лучшее должно продолжаться!

Уверена, нет нужды представлять нашего сегодняшнего героя. И спортсмены-профессионалы, и любители прекрасно знают Олега Викторовича как активного общественника, энтузиаста, инициатора многих спортивных проектов. Пятнадцать лет назад во дворах пятиэтажек по улице им. Рахова в Чите появилась его первая спортивная площадка. Таким образом Олег Постыка и еще несколько инициативных горожан подарили детям своего района спортивный объект. Позднее они же стали проводить различные спортивные турниры по футболу, настольному теннису, шахматам. Появилась идея проводить краевой турнир по дворовому футболу. Общественники первыми стали стелить искусственные поля на стадионах, устанавливали комплексы для воркаута. В 2014 году деятельность общественников была по заслугам оценена действовавшим тогда губернатором, появился губернаторский проект «Спорт для всех». Реализация спортивных мероприятий в рамках проекта осуществляется на внебюджетные средства, но всегда под личным патронажем губернатора.

Сегодня за плечами организации сотни проведенных спортивных мероприятий и десятки построенных спортивных многофункциональных объектов в Чите и районах края. И вот очередное детище энтузиастов – проект «От дворового спорта к медалям».

– Официальная презентация проекта состоится в феврале, за каждым из районов будет закреплен волонтер. Предполагаются три этапа. Сначала матчи состоятся на уровне населенных пунктов, потом пройдут районные соревнования. Победитель от каждого района поедет на финал в Читу. Мы взяли летний период потому, что он сложный во многих отношениях. К примеру, дети на каникулах предоставлены сами себе, среди сельских ребятишек в лагеря отправляются единицы, а это возможность их занять.

По задумке организаторов состоятся турниры по футболу и лапте. Участвовать будут все 35 районов края, – рассказывает Олег Викторович. Согласно проекту на финал едет не сборная района, а команда-победитель, представляющая населенный пункт. Это своеобразный стимул ребятам собрать команду, тренироваться и поехать в краевую столицу. Ведь многие ни разу не были в Чите. Финал по футболу планируют приурочить ко Дню России. За счет средств гранта будет обеспечено проживание, питание участников, культурная программа. Для спортсменов из труднодоступных северных районов заложены средства на компенсацию части расходов на проезд.

Финал по лапте состоится в сентябре. Кстати, задумывая турнир по лапте, авторы проекта столкнулись с большими сложностями. Кажется, старинная простая игра, а ведь забыли люди ее, не играют. Олег Викторович замечает, что постарается задействовать все муниципалитеты. Кроме того, по проекту лапта будет смешанной. В команде по пять девчонок и мальчишек. Сделали это намеренно. «Учитывая опыт проведения футбольных турниров, мы знаем, что мальчишки, как правило, сдержанные, скромные. А девчонки добавляют активности, задора», – замечает общественник.

Кроме того, в рамках проекта запланированы субботники, реконструкция спортивных площадок, встречи с ветеранами.

Некоторую озабоченность у победителей вызывает смена власти в регионе. Когда писали заявку на грант, была договоренность с правительством края о том, что будет поддержка со стороны органов власти, так как по проекту предполагается софинансирование. «Я думаю так, коль уж Фонд президентских грантов посчитал наш проект нужным и важным, значит, и местная власть оценит его по достоинству и окажет помощь в реализации. Я знаю позицию нового главы Забайкалья поддерживать хорошие идеи. Мы готовы развивать свой проект, если будет поддержка. Можно расширить его географию на весь Дальневосточный округ», – замечает Олег Постыка.

К слову, в декабре на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о поддержке губернаторского проекта «Спорт для всех», врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов сказал: «Всё лучшее должно поддерживаться и продолжаться! А если можно сделать ещё лучше, то добавляться! Это общий подход, который просто должен работать. Поэтому всё, что у нас было запланировано, будет реализовываться. А если мы понимаем недостаточность этой поддержки, то мы должны увеличивать её объемы и эффективность».

По секрету всему свету

Все свои задумки Олег Постыка и его команда реализуют без использования бюджетных средств: привлекая спонсоров и участвуя в конкурсах грантов. А значит, организация идет в ногу со временем и соответствует настроениям нового главы Забайкалья. Напомню, в конце прошлого года глава региона Александр Осипов провел встречу с представителями некоммерческих организаций, где отметил, что краю необходимо повышать количество заявок на участие в президентских грантах. Более того, он пообещал усовершенствовать меры поддержки со стороны власти, выстроить более эффективное взаимодействие с общественными организациями. А на встрече с представителями молодёжных организаций Читы Александр Михайлович заявил, что в 2019 году участники конкурса президентских грантов из Забайкалья должны выиграть не меньше 40 процентов от всей суммы конкурса.

Насколько это реально – отдельный вопрос, но с тем, что средства региону не помешают, вряд ли кто станет спорить. Ведь согласно информации, размещенной на официальном сайте Фонда президентских грантов, в прошлом году поддержку получили 3 573 проекта, а общая сумма грантов составила 7,8 миллиарда рублей.

Победа в конкурсе – это еще и уверенное будущее для организации. Понятно, что средства гранта рассчитаны на время реализации проекта. А дальше что? Здесь на помощь пришел президент РФ. На встрече, посвященной окончанию года добровольцев, Владимир Путин заявил: «Фонд президентских грантов уже поддержал почти семь тысяч проектов НКО. Система здесь справедливая и, главное, прозрачная. Сразу видно, на каких основаниях получен грант, какие практические результаты достигнуты. Думаю, будет правильно, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, автоматически получат статус исполнителя общественно полезных услуг, поскольку они уже делом доказали свою состоятельность». Сегодня официально получить такой статус и рассчитывать на бюджетные средства могут лишь единицы. По большому счету из-за бюрократических проволочек. Заявление президента страны дает шанс сделать это проще и быстрее.

На правах победителя конкурса грантов Олег Постыка дает ряд советов тем, кто желает принять участие в конкурсе и реализовать на территории края общественно-полезный проект:

– Идея должна быть хорошо продуманной, еще лучше, если организация уже имеет опыт по реализации своей задумки. Нужно выполнить десять условий – критериев оценки, таких, как масштабность, актуальность проекта, реалистичность бюджета, личный вклад в реализацию, сильная команда и опыт. За каждый критерий дается максимум 10 баллов. Так вот за масштабность набранные 10 баллов умножаются на коэффициент 0,5, а баллы за критерии «Личный вклад» и «Бюджет», наоборот, увеличиваются в полтора раза. Необходимо представить и расписать софинансирование. При этом эксперты обязательно обратят внимание на команду. Если ты заявляешь спортивный проект, в команде должны быть люди, имеющие непосредственное отношение к спорту. У нас, к примеру, главный партнер – Министерство образования Забайкальского края.

Я постоянно говорю, мы работаем с неорганизованной молодежью, которая не занимается профессионально спортом. И наша основная цель – привлечь к занятиям спортом ребятишек из самой глубинки. Мы доходим до самых маленьких населенных пунктов, где нет ни секций, ни клубов. Там есть школа, вокруг нее крутится жизнь. Во всех районах есть наши представители – такие же общественники, которые сотрудничают с педагогами, местными депутатами.

Кстати, в этом году появилась возможность участвовать в конкурсе грантов даже в том случае, если предыдущий проект еще не завершен. У нас есть интересный проект, связанный со спортом в исправительных учреждениях. Мы уже не первый год ездим по колониям, бываем в СИЗО. Мы понимаем, что с заключенными в колониях нужно работать. Представьте, люди оступились, впервые получили срок. За три-четыре года они становятся черствыми, окостеневшими. У нас был опыт, когда мы приехали в колонию, привезли сетки на ворота, мячи. Заключенные встретили нас настороженно. Потом оказалось, что они набрали четыре команды, сыграли, остались довольными. В СИЗО проводили соревнования по армрестлингу. Сначала организовали встречу. Сели друг напротив друга и молчим, общих тем нет, недоверие чувствуется. А после соревнований, когда пар на армрестлинге выпустили, пошел разговор. Спорт рождает взаимопонимание.

Олег Викторович признается, что проект этот сложный. Он труден для восприятия простыми обывателями. Кто-то может сказать: «Что ты делаешь для тюремщиков, они этого не заслужили?!» Но надо понимать, срок закончится, и он такой же человек, необходимо помнить, что оступиться может каждый.

О спорте вслух

О том, что реализовать любую свою идею можно без привлечения денег из бюджета, красноречиво говорит другой масштабный совместный проект организации. В настоящее время АНО «Спорт для всех» является координатором строительства физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на станции Карымская. Причем сначала родилась идея установить просто площадку для волейбола. Благодаря поддержке неравнодушных людей и организаций, болеющих за спортивное развитие Забайкалья, решено было возвести целый спортивный комплекс. К реализации проекта подключились краевая власть, администрация Карымской, общественность населенного пункта, руководство Забайкальской железной дороги. Заметно выросла смета проекта, а сам он теперь включает футбольное поле с беговой дорожкой, спортивные площадки, в том числе для инвалидов, и озеленение. В прошлом году проект получил поддержку в губернаторском проекте «Забайкалье – территория будущего». «Главное теперь – довести стройку до конца. Всякий раз переживаем, чтобы начатые хорошие дела при смене губернатора не останавливались», – замечает Олег Постыка. – Безусловно, во главе любого начинания стоят люди. Например, при реализации наших проектов мы, естественно, тесно сотрудничаем с главами районов, с руководителями местных администраций. Можно выделить передовые районы. Приаргунский, например. Там люди одержимы спортом. Мы там уже две площадки построили. Вообще со специалистами на местах проблема. Только человека найдешь, начнешь работать, глядь, уже уволился. А без энтузиастов в нашем деле никуда. Ведь мы работаем с детьми, а равнодушие, фальшь ребятишки сразу чувствуют...

Наш собеседник замечает, что в последние годы Фонд президентских грантов большое внимание стал уделять проектам общественных организаций из маленьких сел и поселков, которые просят на свои нужды до полумиллиона рублей. Уважаемые общественники, если у вас есть интересные идеи, но не хватает опыта грамотно оформить заявку, Олег Постыка готов оказать помощь. Как любой неравнодушный житель Забайкалья, он крайне заинтересован в том, чтобы регион развивался, жизнь становилась комфортнее и интереснее, а без денежных средств сделать это вряд ли удастся.

Виктория Сивухина
Фото из архива
АНО «Спорт для всех»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.