Олег Никитин: «Мне понравилось, когда меня лишили нападения»

Когда мы, болельщики, смотрим футбольный матч, мы видим на поле команду как единое целое. Но ведь у каждого из 11 игроков своя спортивная судьба, свой путь в большой спорт, которые чаще всего остаются «за кадром». Футбол в СССР был главной дисциплиной в спорте, а сборную по хоккею, не стесняясь, называли Великой. Неудивительно, что мальчишки 50-60-70-х годов рождения все свободное время проводили на стадионе или катке, представляя себя Львом Яшиным или Виктором Цыплаковым. Так из детского увлечения в профессиональный спорт пришел и читинец Олег Никитин. Накануне 60-летнего юбилея мы попросили Олега Владимировича вспомнить самые яркие моменты своей спортивной карьеры.

Олег Владимирович родился 28 января 1960 года в селе Оленгуй Читинского района. А в 1969 году большая семья Никитиных (у родителей было трое детей – два сына и дочь) переехала в Читу. Мама работала в объединении «Читалес». Ей предложили другую должность и за Ингодой дали служебную квартиру, в которой они прожили до 1980 года.

– Мы учились в школе № 29. Вместе со старшим братом Сергеем участвовали в районных и городских соревнованиях по футболу и хоккею. Спортом начал заниматься сразу после переезда в Читу. Я учился во втором классе, брат – на три года старше. Нашим первым тренером был Борис Леонтьевич Шнейдер, человек замечательный. В прошлом году мы отмечали его 80-летний юбилей. Он занимался с учениками 8-й, 11-й и 29-й школ. По сути, он увлекал спортом всех островских ребятишек, возил нас на соревнования между школами района, а потом лучшие защищали честь Ингодинского района на первенстве города. В школьные годы я очень активно занимался спортом. Был даже такой момент в юности. На слете пограничников я единственный от школы выиграл путевку в пионерский лагерь «Орленок». Со смены возвращался, увешанный медалями, потому что стал победителем всевозможных соревнований там.

Меня взяли в состав сборной Ингодинского района. На улице зима – мы занимаемся хоккеем, лед растаял – мы футболисты. Так по жизни меня эти два вида и сопровождают… В 1978 году меня призвали в армию, а когда вернулся в 1980-м, семья жила по новому адресу – маме дали благоустроенную квартиру. Как не хотелось уезжать из-за Ингоды! Родная школа! Мы все островские пацаны дружили, общались!

Потом судьба свела с тренером по хоккею Михаилом Афанасьевичем Чипизубовым. Он заметил островских ребят и пригласил в сборную города. В команде были ставшие позднее известными спортсмены Алексей Пинигин, Сергей Козлинский, Андрей Паньков, Константин Сизиков.

– Часто вспоминаю, как я после школы мешок с формой в охапку и на автобус «тройку». Тренировались мы по улице Новобульварной, там сейчас школа-интернат № 1. Тогда здесь была коробка с раздевалкой, а большего нам и не надо было.

Ярким воспоминанием осталось первенство СССР по хоккею, которое проходило в Челябинске… Михаил Чипизубов был тренером Никитина до самой армии.

Олег – самый младший в семье, поэтому все за него переживали: и мама, и сестра, и брат. Мама всегда с нетерпением ждала его с соревнований и сборов, знала, увлечение сына бывает опасным. «Я только на порог после игры, она бежит навстречу: «Живой?!», – вспоминает Олег Владимирович. Чего только не было в спортивной карьере?! «Благодаря» хоккею рано лишился верхних зубов. Прилетало и шайбой, и клюшкой. На голове не счесть шрамов – следы захватывающих боев.

При этом родители никогда не препятствовали занятиям спортом. Мама гордилась, что сын спортсмен. Радовалась успехам младшенького. Виделись они редко, поэтому она часто говорила: «Приедешь, появись, дай хоть на тебя посмотреть».

Родители не были спортсменами. Папа всю жизнь проработал шофером, разбирался в машинах, свою любовь к автомобилям передал и Олегу. Отец рано ушел из жизни, в 1984 году. «В 1993 году я в память о папе купил себе «Волгу». Мечта у отца была такая», – замечает Олег Владимирович.

– Служить попал в Уссурийск, в войска правительственной связи водителем. В первые же дни службы командир части – любитель мини-футбола вышел перед строем и спрашивает: «Кто в футбол играет?» Строй молчит. «Неужели никто не играет?!». Я сказал, что немного. И стал играть в футбол за честь части. В команде оказались земляки. Женя Шустер позже руководил Улетовской детско-юношеской спортивной школой. Сейчас он живет в Белгороде, мы до сих пор поддерживаем связь. Играл с нами Сергей Фаллилеев из Маккавеево.

Отвечая командиру, что играет немного, солдат, конечно, кривил душой. Еще в 1977 году он пришел в профессиональный спорт. Юноше было 17 лет, его увидел тренер футбольной команды «Локомотив-Чита». Год он профессионально занимался футболом. Потом команда распалась, а он ушел служить.

– После армии приглашали работать в таксопарк. Тогда многие мальчишки мечтали крутить баранку, быть таксистами. Кстати, у них была футбольная команда «Волга», можно было работать и играть. Тут мама встала в позу: «Ты мне до армии обещал, что поступишь в институт!» А у меня уже никакого желания учиться не было. Нехотя сдал документы на спортфак в педагогический институт, сам думаю, хоть бы не взяли. А в те времена отслужившие в армии получали привилегии при поступлении в вузы. На экзамене вопросы задают, на автомате отвечаю, тройки поставили, потом смотрю – зачислили. Стал учиться. А мне хочется движения. Так попал в хоккейную команду «Локомотив».

В 1980 году Олег был единственным студентом на курсе, которому вузовский тренер по хоккею разрешил играть за команду «Локомотив» на первенстве города и первенстве Читинской области. Конечно, было не принято, чтобы студент педагогического вуза выступал за команду железнодорожников.

Вместе с Никитиным в хоккейной команде были его сокурсники Валерий Васильев, Владимир Кузнецов, Павел Хон, Сергей Гончаров.

На пары студент приходил изредка, молодого человека захватил профессиональный хоккей. И все же студенческие годы он, всегда веселый, общительный человек, вспоминает как один из самых светлых моментов в жизни. Всегда было много друзей. Он искренне любил своих однокашников, и, хотя из-за частых сборов и соревнований виделись редко, его в институте ждали, и сам Олег, возвращаясь домой, стремился поскорее увидеть друзей. Курс был сильный. В одно время с Олегом Владимировичем учились боксеры Евгений Руднев, Валерий Иванченко и Андрей Попов. Тогда уже мастера спорта. Его одногруппник легкоатлет Вячеслав Малышев возглавляет бассейн «Нептун».

…В 1984 году Александр Ковалев возглавил возрождённую футбольную команду «Локомотив» и пригласил туда Никитина. «Локо» получил место в четвёртой зоне Второй лиги первенства СССР. У Олега Владимировича впереди были семь лет динамичной спортивной жизни. Разъезды,  чемпионаты, удачные игры и не очень…

В составе команды были игроки, имена которых быстро завоевали любовь болельщиков: Андрей Чипизубов, Алексей Борисов, Олег Матросов, Виктор и Сергей Семеновы, Юрий Сапожников.

Какое-то время Олег Никитин был капитаном команды. Начинал в нападении и, казалось, это его. «Однажды в Тюмени играли, это был 1986 год. Сначала тренер выпускает меня атакующим, проходит десять минут, и кто-то из игроков получил травму. Александр Петрович Ковалев делает рокировку. Кого-то из ребят ставит в нападение, а мне говорит: «Спустись!». И я, всегда атакующий, стал защитником. Игра получилась! Благодаря мне команда находилась как за каменной стеной. Из меня получился обостренный защитник. Мне даже понравилось, когда меня лишили нападения. И последние годы я был защитником. Свой десятый номер капитана я отдал Наилю Галимову, сам стал четвертым. Нападающие всегда высокие. Им неудобно было играть с маленьким защитником, мне это было на руку. Причем играть в нападении это одно, а в защите ты себя держишь на дистанции, ищешь момент, чтобы правильно поставить корпус, выбить мяч, но я быстро перестроился».

Ритм жизни был очень напряженным. Признается: «Нравилось играть с Андреем Недорезовым. Он играл заднего центрального. Команда была сильная, футбол – популярным. Матчи собирали полные стадионы».

И вдруг здоровье подкачало... В 1986 году Ковалев повез команду в Таджикистан… Футболист Никитин стал проходить медицинскую комиссию и не прошел. Тренер рисковать не стал, рассудил так: умрет еще на поле, пусть посидит на скамеечке. Основным защитником в команде стал Геннадий Комогорцев, Олега Никитина стали выпускать на пять-десять минут. И однажды он обиделся. Сейчас вспоминает с улыбкой: «Меня объявляют, а я сижу на трибуне, с места не двигаюсь...»

В 1989 году по состоянию здоровья Олег Никитин закончил спортивную карьеру. Был период, когда работал на частника водителем, потом открыл свое дело. Потом еще год поиграл в балейском «Горняке» в футбол. Числился в артели в Шахтаме. «Современная молодежь и не догадывается, что в то время профессионального футбола не было. В трудовой книжке у меня нет записи «футболист». Когда в хоккей играли за «Локомотив», числились зольщиками теплотрассы, мастерами путей. На час привезут на участок, лопату дадут, немного поработаем, часы поставят. А так мы честь железной дороги защищали», – замечает собеседник.

На память остались многочисленные медали, кубки и фотографии. «Очень дорога мне была мраморная статуэтка – футбольный мяч – ручной работы, которую получил как лучший игрок на турнире по мини-футболу в Нерюнгри. Всего таких было изготовлено три штуки».

Оптимист по жизни, Олег Никитин верен принципу: «Живи и наслаждайся жизнью. Я никогда не дам повода, чтобы кто-то от меня отвернулся. Но если меня человек предает, я выбрасываю его из своей жизни. У меня такая жизненная позиция: люди могут ошибаться, потому что ошибку можно исправить. Предательство – никогда».

Покинув профессиональный спорт, Олег Владимирович ни на день не прекращал быть спортсменом-любителем. В свое время он создал хоккейную команду «Забайкалье». Сейчас играет в футбол за команду «Ключи». Он участник международного турнира по хоккею с шайбой среди ветеранов «Большой кубок Байкала». Два года подряд (2017-2018) Олег Никитин в составе команды Забайкальского края представлял регион на фестивале «Ночная хоккейная лига. Сочи. 40+».

Однажды во время любительского футбольного матча Равиль Гениатулин, бывший в то время главой администрации Читинской области, рассказал, что в Чите началось строительство спортивно-зрелищного комплекса. И так получилось, что позже возглавил стройку бывший спортсмен Олег Никитин. С 2002 года в жизни Олега Владимировича началась новая страница, связанная с работой в «Ледовом дворце».

– Построили быстро. Год объект проработал как спортивно-зрелищный комплекс. Потом перепрофилировали в школу олимпийского резерва.

До 2014 года я возглавлял дворец. Уже пять лет не работаю, но каждый раз при встрече с пацанами, которые на моих глазах выросли, или с их родителями с особым теплом вспоминаем эти годы. Многие говорят: «Как вас не хватает!»

Действительно, любое мероприятие он превращал в праздник. Сам организовывал лотереи во время соревнований. Находил спонсоров, чтобы сделать для ребятишек подарки. «А как иначе с малышней?! Подходит к тебе пацаненок – дошкольник либо первоклашка, ты ему чупа-чупс, он счастлив! У меня даже привычка была, еду на работу, покупаю пакетик леденцов. Не сегодня, так завтра в беседе с парнишками понадобятся. Такие моменты казались мелочью, а ведь это внимание, и оно каждому дорого. Я забыл давно, а дети и родители, оказывается, помнят и благодарны».

…Уже после завершения спортивной карьеры Олег Владимирович стал папой. «Сын родился, когда мне было 35 лет. Я думал, как поздно!» – замечает собеседник. Однако 12 лет назад спортсмен не побоялся завести новую семью, и теперь юбиляра радует молодая жена и 12-летняя дочка.

Виктория Сивухина
Фото из домашнего архива Олега Никитина