Олег Чекин: «Семейное благополучие – в труде»

Олег Чекин – известный в Чите спортсмен и педагог, который знает не понаслышке, что такое общественно-полезный труд. Многие годы он работал в читинских школах, а также в спортивном клубе «Локомотив» при ЗабЖД. Преподавал физическую культуру и начальную военную подготовку. Его дружная семья также увлечена спортом. Мы побеседовали с Олегом Геннадьевичем о его профессиональном пути, достижениях и семье.   

– Олег Геннадьевич, спорт для вас – целая жизнь. Давайте поговорим о том, с чего началось ваше увлечение спортом?

– Как все обычные советские люди, я жил в скромной квартире. Было много ребятишек у нас во дворе, играли в футбол, катались на коньках. В 71-м году в Сосновом Бору построили школу №16, и я перешёл туда из школы №42. В новой школе было больше разнообразия – спортивный зал, стадион. Но секции как таковые не велись, нагрузка была большая, и на внеклассную работу не оставалось времени. А в 72-м году в школу №42 пришёл тренер по футболу Владимир Иванович Дудочкин, и все мальчишки Соснового Бора к нему записались.

Тренер был большой энтузиаст. У него было 5 групп разных возрастов. И методика преподавания, и дисциплина были на высшем уровне. Проводил с нами разные мероприятия, турниры. Даже показывал нам учебные фильмы про футбол. И все команды, которые он тренировал, добивались хороших успехов в детском и юношеском футболе.

Ну а потом его позвали тренировать сборную вооружённых сил Монголии. И он нас передал другом тренеру – Олегу Павловичу Семёнову. Он тренировал на «Локомотиве», и туда, если честно, ездить было проблематично. Другой район, ребята незнакомые. Мы поездили месяц и решили перенаправить свои стопы в другие виды спорта. Я выбрал лёгкую атлетику. Бегал, прыгал. Мне нравилось десятиборье, прыжки, метания. И в 75-м году я стал чемпионом города по десятиборью, это меня вдохновило. В 9-м классе я повторил свой успех. А в 10-м классе пришли новые люди в лёгкую атлетику, и такой громоздкий вид спорта убрали из программы соревнований.

Я переквалифицировался в метание копья и прыжки в высоту. И когда поступал на спортфак в 77-м году, я выше всех прыгнул в высоту – 170 сантиметров. Доучиться в институте сразу не получилось, потому что призвали в армию. А после армии восстановился, но уже не на факультет физического воспитания, а на вновь открывшийся факультет начальной военной подготовки и физвоспитания – специальность 2115. В 85-м я его окончил. 

– Каким был ваш профессиональный путь?

– Я попал по распределению в школу №16. Пришёл на место замдиректора по военно-патриотической работе. Мне сразу дали 9 часов НВП, и первый год я работал только на НВП, без уроков физического воспитания.

У меня было два десятых и два одиннадцатых класса. Вся внеклассная и общественная работа была на мне. Участвовали в городских соревнованиях. У меня было такое направление, как юнармейский отряд «Отвага». Там тоже было очень много работы. А у старших ребят были соревнования «Орлёнок». 

Опыт работы по военно-патриотическому воспитанию был большой, я показал хорошие организаторские способности. И меня назначили организатором внеклассной и внешкольной работы. Я ушёл с уроков НВП и вёл 9 часов физкультуры. Кроме того, работа по делам несовершеннолетних, участие в выставках и концертах. Очень большой объём работы. 

– Я знаю, что вы работали на Забайкальской железной дороге. Расскажите об этом периоде подробнее.

– Не хочу жаловаться, но скажу честно, что зарплата у учителя очень низкая. Имею в виду должности и организатора, и преподавателя физкультуры, и учителя НВП. Когда в 92-м году НВП сократили, то остались уроки основы безопасности жизнедеятельности. И последние 7 лет я вёл уроки ОБЖ и физического воспитания в школе №16.

В 2004 году образовался спортивный клуб «Локомотив» при Забайкальской железной дороге, и туда пошли работать мои знакомые учителя физкультуры. Директор школы №27 Николай Александрович Капустин стал директором этого клуба. Естественно, он подбирал знающих своё дело, пригласил и меня. Я окунулся в работу проведения мероприятий с работниками ЗабЖД и членами их семей. У нас выстроился календарь, по которому мы должны были выступить на 9 соревнованиях всероссийского масштаба. Чтобы выступить там, мы должны были провести соревнования не только в Чите, но и в разных железнодорожных узлах. Это громадная работа. В этом нам помогал понимающий в педагогике и в организационной работе замначальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Алексей Константинович Максимов. Он предложил, чтобы в каждом трудовом коллективе была своя команда. И вот с 2006-го года каждый коллектив должен был выставлять свою команду. По итогам всего спортивного года у нас выступил 141 из 210 коллективов, числящихся на ЗабЖД. Мы провели большой праздник, пригласили три лучших коллектива. Дарили им столы, теннисные мячи и т.д. Хорошо работать на ЗабЖД, потому что есть финансирование. А при работе в школе нельзя было даже купить мяч!

В 2009 году спортивные клубы при всех железных дорогах закрывались. Спортивная работа была перенаправлена центральному клубу «Локомотив», и все 16 дорог были в него включены. Если честно, у нас до этого в клубе работало 112 человек – инструкторы по узлам, работники спортивных сооружений. Но это, видимо, показалось много. Легче иметь в штате 5 человек и заключать договоры с различными людьми для проведения соревнований. Капустин ушёл на пенсию, и руководителем стал Владимир Викторович Зеликов. Он взял меня на должность замруководителя. Всего нас было 5 человек, но вели мы ту же работу, что и прежние 112 человек. Только было очень много привлечённых по договорной работе. Заключали договор со стадионом, со спортивным залом, просто арендовали. И для спортивной работы это плюс, потому что не было заморочек – где трубу прорвало, где отопления нет… Договор заключили, провели, рассчитались и всё. 

– До какого года вы там проработали?

– До 2021 года. Сейчас на пенсии.

– Как относитесь к проблеме зарплат педагогов, которая имеет место быть сегодня?

– Очень низкие зарплаты. У меня супруга работает в бассейне «Дельфин», дочь работает – хороший специалист. А зарплаты невысокие. Вот эти все разговоры про повышение заработной платы – мы вам повысили, но убрали забайкальский коэффициент… В конечном итоге стало ещё хуже. 

Учитель – такая профессия! Почему некоторые говорят, что войну выиграли не пушки и танки, а учителя? Потому что они воспитали настоящих патриотов. А здесь такое отношение к учителю. Он, конечно, работает, но думает – где бы ещё подработать…

– А, может, и вообще сменить сферу деятельности.

Да. Хорошо, что я ушёл в «Локомотив». Вроде и работа по профессии, и получка намного больше. Я встал на ноги, стал себя уважать. На ЗабЖД зарплата достойная.

– Теперь поговорим о вашей семье, которую с полным основанием можно назвать спортивной династией. 

– Супруга моя занималась лёгкой атлетикой. Начинала заниматься, когда училась в школе №36. А потом её семья переехала в Песчанку, и там они с подружками стали ездить на СКА. В 79-м поступила в институт. Продолжала бегать. Она является чемпионкой «Буревестника» и чемпионкой Читинской области в беге на 100 метров.

А с рождением дочери её спортивная карьера прекратилась. Она у меня очень ответственная. Родила дочь и уже через 9-10 месяцев вышла на работу по распределению в школу №46. Она преподавала физкультуру. Школа небольшая, но зато у них была во дворе хоккейная коробка. Ребята все играли в хоккей, катались на коньках.

Потом она перешла в школу №16, оттуда в школу №3. А когда вышла на пенсию, работала инструктором у нас в «Локомотиве», в бассейне «Нептун». Работа учителя очень объёмная, много ответственности. А работая инструктором в бассейне, даже планов не надо писать. Пришёл, посмотрел за ребятами, всё в порядке. Одна группа ушла, вторая пришла. А в школе планы пиши, на педсоветы ходи. И зарплата, конечно, пониже.

В настоящее время этот бассейн ведомственный, от инструкторов требуют добывать деньги, формировать платные группы. Это не то совсем. Наполняемость стала очень маленькой, потому что ребятишки за деньги не хотят ходить. И супруга перешла работать тренером-преподавателем в бассейн «Дельфин».

Дочь родилась в 83-м году. Она немножко походила в группу по художественной гимнастике, а потом они с подружками решили съездить на экскурсию в бассейн «Дельфин». А «Дельфин» был ещё в районе школы №4. Ей понравилось. Сначала не говорила. Уйдёт в школу, а в школе её нету. Через неделю мы узнали, что она ездит в бассейн. Ругаться не стали. 

Так началась её трудовая деятельность как пловчихи. Она достигла первого разряда, успехи хорошие были. После школы – институт мировой экономики во Владивостоке.

– Внезапно. Почему именно туда?

– Пловцов принимали без экзаменов. И в 2000 году она как пловчиха уехала туда, выступала. Но учиться некогда было. Мы решили, что плавание нужно, но образование превыше всего – это профессия.

Затем она приехала в Читу, поступила на заочное отделение спортфака. Училась и плавала. И здесь у неё даже улучшились результаты, потому что там она была без присмотра, без тренера. А тут тренер хороший – Сергей Валентинович Лоншаков. И в 2005 году дочь достигла звания мастера спорта. Она – участница чемпионата России: 15-е место в плавании на 100 метров вольным стилем. 

В дальнейшем она познакомилась с мастером спорта по военному пятиборью Владимиром Бармыкиным. И в 2008 году они образовали спортивную семью. В 2010 году родился первый сын – Серёжа, а в 2020 второй сын – Лёша.

Серёжа у нас достиг неплохих результатов в плавании. Но как-то ему больше нравятся игровые виды спорта. И как раз образовался Центр развития бадминтона. Сейчас он выполнил первый разряд по бадминтону, входит в сборную области. Получается, это уже третье поколение спортсменов у нас. 

Семья дочери участвует в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». И на последнем турнире, который проводил «Норникель», в категории «спортивные семьи» они заняли 1-е место.

– Что посоветуете семьям, которые читают нашу газету? 

– Супругам нужно любить друг друга, не ругаться, делать общее дело. Отношение к детям должно быть внимательным. Мы все копали картошку, собирали ягоды, ездили на рыбалку. И сейчас всей семьёй ездим. Семейное благополучие – в труде. 

Всем читателям, всем семейным парам, в том числе и спортивным, желаю успехов и удачи. Но успехи приходят тогда, когда отношение к спорту – профессиональное. 

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.