Один из первых мэргэнов Забайкалья

28 февраля исполнилось бы 80 лет со дня рождения Мэлса Юндуновича Дабаева (1940-2019), мастера спорта международного класса по стрельбе из лука, заслуженного тренера РСФСР и СССР, тренера сборных команд СССР и России.

На рубеже 1970-х годов широкую мировую известность получили агинские лучники. Они с успехом выступали на различных всесоюзных и международных соревнованиях, принесли заслуженную известность родному округу, Читинской области и СССР. В их числе был и Мэлс Дабаев, имя которого хорошо знали в нашей стране и за рубежом.

Достижения Мэлса Юндуновича впечатляют – абсолютный чемпион СССР, шестикратный рекордсмен СССР, абсолютный чемпион Спартакиады народов РСФСР 1971–1975 годов, чемпион Спартакиады народов СССР 1975 года, многократный призер международных турниров (Италия, Бельгия, Финляндия, Дания, Швеция, Монголия, Австралия).

Заслуженный тренер РСФСР и СССР, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, профессор Мэлс Юндунович Дабаев родился 29 февраля 1940 года в селе Зугалай Могойтуйского района Читинской области. Родители-скотоводы нарекли его необычным, но нацеливающим на большие дела и счастливую судьбу, как им казалось, именем Мэлс, составив его из букв фамилий вождей мирового пролетариата: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Не зря в народе говорят, что имя, данное ребенку, ведет его по жизни и играет в его судьбе определяющее значение. Так было и в жизни Мэлса Юндуновича Дабаева. Он прилежно учился в школе, принимал активное участие в общественной жизни родной Зугалайской средней школы, старейшей в степной Аге, и, успешно ее окончив, поступил на стоматологический факультет Читинского государственного медицинского института. Наряду с учебой увлеченно занимался популярной среди студентов классической (ныне греко-римской) борьбой, занимал призовые места в городских и областных соревнованиях и турнирах.

Стрельбой из лука он начал заниматься в 1968 году, работая врачом в Агинской окружной больнице. Первым его тренером-общественником (тогда еще не было профессиональных тренеров по стрельбе из лука) стал шофер Агинской окружной кинофикации Дашинима Норбоев, которого чаще называли Иваном. Под его руководством Дабаев вместе с друзьями-сверстниками, выпускниками факультета физической культуры Читинского государственного педагогического института им. Н. Г. Чернышевского Мунко-Бадра Бадмаевым, Владимиром Ринчинцынгуевым, постигали азы стрельбы из бурятского национального лука, потом перешли на классический лук (стрельба по мишеням). По воспоминаниям Дашинимы Норбоева, на окраине его огорода, за картофельным полем, они установили самодельные щиты с нарисованными мишенями и учились стрелять из первых классических луков производства львовского завода. Благодаря таким упорным тренировкам со временем пришли и первые крупные успехи.

В 1977 году Дабаев стал чемпионом Советского Союза в личном зачете, в 1975 и 1979 годах становился победителем VI и VII Cпартакиад народов СССР в командном зачете. Он 76 раз выигрывал золотые медали, 52 раза становился серебряным призером и 27 раз – бронзовым.

С 1972 года он на спортивно-педагогической работе: тренер сборных команд Читинской области, ЦС ФСО «Динамо», РСФСР и Российской Федерации. С 1995 по 2008 годы – тренер СДЮСШОР № 9, а с 1999 по 2015 годы  – преподаватель, доцент и профессор Восточно-Сибирского государственного технологического института (ныне академии) в Улан-Удэ.

Четверть века Дабаев проработал тренером сборной команды России и воспитал плеяду успешных спортсменов – чемпионов Европы, рекордсменов СССР, призеров международных соревнований. Он подготовил заслуженных мастеров спорта СССР и России М. Б. Дашицыренова, Н. Бадмацыренову, мастеров спорта международного класса Л. Даширабданову, И. Дабаева, Б. Галсанова, К. Дабаева, С. Жигжитову и других, всего свыше двух десятков мастеров спорта СССР и России.

За подготовку выдающихся спортсменов в 2009 году Мэлсу Юндуновичу была объявлена благодарность Правительства Республики Бурятии. В 2010-м, к 70-летию со дня рождения, он был удостоен благодарственного письма губернатора Забайкальского края, в то же время награжден почетной грамотой Правительства Республики Бурятии.

В его копилке государственные и ведомственные награды: орден «Дружбы» (2002), медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР» (1987), «80 лет Госкомспорту России» (2003), «200 лет внутренним войскам МВД России» (2011), «90 лет обществу «Динамо» (2013), «За заслуги в спорте» (2011), многочисленные почетные грамоты исполкома и администрации Агинского Бурятского автономного округа, Правительства Забайкальского края, Бурятского и Читинского обкомов КПСС, спортивных обществ России и Государственного комитета по развитию физической культуры и спорта Республики Бурятии, муниципального образования г. Улан-Удэ.

Мэлс Юндунович внес огромный вклад в развитие стрельбы из лука в Читинской области, Республике Бурятии, Забайкальском крае и Российской Федерации в целом. Своим добросовестным трудом, чутким и внимательным отношением к людям он снискал большой авторитет и уважение всех, с кем работал и общался, кого учил и тренировал.

Мэлс Юндунович Дабаев скоропостижно скончался 13 января 2019 года в Улан-Удэ. Его светлый образ навсегда сохранится в сердцах и памяти всех, кто его знал.

Тимур ЛАМБАЕВ
Фото автора