Николай Зыков: «Студенческая жизнь идёт активно!»

Горный колледж – одно из самых социально активных образовательных учреждений Забайкалья. Ежегодно в стенах учреждения и за его пределами проводится большое количество самых разных мероприятий, которые гармонично дополняют основной образовательный процесс. Мы поговорили с директором Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова Николаем ЗЫКОВЫМ о спортивном клубе «Горняк», а также о востребованности технических специальностей в регионе. 

– Николай Васильевич, расскажите подробнее о деятельности спортивного клуба «Горняк».

– Главная цель клуба – приобщение как можно большего количества юношей и девушек Забайкальско-го горного колледжа к физическому совершенствованию, к здоровому образу жизни. О создании клуба мы приняли решение в 2013 году, тогда же и организовали. Нам в этом поспособствовал бывший министр спорта Забайкальского края Игорь Меньшов. И началась работа. Студенты первого и второго курса в обязательном порядке с сентября принимали участие в ряде спортивных соревнований в составе групп. Это внеурочное направление, помимо физкультурных занятий. Примерно тысяча студентов в течение года по графику принимают участие в соревнованиях.

Есть те студенты, кто не может активно участвовать в игровых или беговых видах. Они занимаются ху-дожественным творчеством: рисуют плакаты о здоровом образе жизни, читают стихи.

Когда в колледже заканчивается эта работа, то подводятся итоги и определяется лучшая группа по ко-личеству набранных очков. Дальше эта группа принимает участие в муниципальном соревновании, среди других учреждений. За 2-3 года по системе СПО (система среднего профессионального образования) мы развили эту сеть достаточно серьёзно. 

Как только определились победители в районах края и в Чите, где имеется несколько профессиональ-ных образовательных учреждений, проводится соревнование регионального значения в столице края – либо на базе горного колледжа, либо на базе ЧТОТиБа, или же на базе Забайкальского транспортного техникума. 

У нас получило развитие и межрегиональное направление. Директор политехнического техникума в Селенгинске Олег Якимов заинтересовался нашими спортивными мероприятиями, и в прошлом году от-туда к нам приезжали ребята. И у себя они подобное организовали. В мае этого года приглашали нас, мы туда ездили на Межрегиональный этап среди студенческих спортивных клубов СПО Забайкальского края и Республики Бурятия. Там, конечно, уже другой уровень, у них есть республиканский колледж спортив-ный. Но наши выступили достойно. Третьи места у Агинского педколледжа и у Забайкальского горного колледжа.

– А по каким видам спорта ведутся занятия?

– Стритбол, дартс, шашки, шахматы, настольный теннис... Мы стараемся выбирать менее травматич-ные виды.

У нас по итогам года выпускается ежегодный иллюстрированный информационно-практический жур-нал «Спортивное время». Каждый номер около 60 страниц. Там чётко прописаны мероприятия, вся ин-формация о деятельности клуба. Буквально сегодня утром я утвердил 10-й номер. К созданию журнала мы привлекаем максимальное количество наших замечательных сотрудников. Когда сделали самый пер-вый номер, то я понял, что нам нужно обязательно продолжать издание.

Подытоживая, хочу сказать, что наша группа ОР-2-12 ярко показала на своём примере, что спортивное направление сплачивает студентов. В этой группе каждый третий диплом – с отличием. У каждого из них значок за успехи в спорте или в науке. Группа очень сдружилась через спортивный клуб. Я уверен, что через 5-10-30 лет они друг с другом встретятся, обменяются добрыми воспоминаниями. Спортклуб даёт прекрасное подспорье для успешного обучения. Если группа – чемпион в спортивном клубе, то она и учится успешно, везде активная.

– Что ещё проводится для студентов колледжа помимо спортивных мероприятий? Наверняка перед учреждением стоит задача образовывать учащихся всесторонне. 

– Их масса. В День знаний проводим торжественную линейку. Отмечаем День работников среднего профессионального образования, обязательно с участием талантливых студентов, которые выступают с творческими номерами в актовом зале. 

Важной частью является научно-исследовательская работа: научная конференция памяти Н.И. Агош-кова. А весной проходит научно-практическая конференция, в которой участвуют максимальное количе-ство студентов. По каждой конференции мы выпускаем сборник «Вестник» с тезисами из студенческих докладов.

Осенью проводим Международный день студентов, где задействуем всех студентов. Перед Новым го-дом проводятся мероприятия… Вы знаете, каждый месяц проходит порядка 30-40 мероприятий. Более того, по приказу Минобразования мы участвуем в волонтёрском движении, в «Движении первых». Для СВО плетём маскировочные сети, воспитываем патриотизм. Студенческая жизнь идёт активно! И это всё помимо того, что ребята занимаются учебной деятельностью согласно выбранным профессиям.

– Нагрузка не слишком большая для студентов при этом?

– Каждый вид мероприятий рассчитан на определённую группу студентов. Нагрузка не падает сразу на всех. Например, субботники. У нас еженедельно проходит «чистый четверг». Каждая группа закреплена за определённой территорией. По итогам таких субботников объявляем благодарности, иногда поощря-ем и материально. Хотя бюджетных средств нам практически не выделяется – так, копейки. Зарабатыва-ем сами благодаря внебюджетному обучению. И можем себе позволить поощрять студентов. 

– Профессии, которым обучают в колледже, становятся всё более востребованными в крае. Замечаете ли вы, что ребят, стремящихся попасть в колледж, стало больше? 

– Замечательный вопрос. Знаете, по этой части могу сказать только хорошее. В последнее время всё больше наших замечательных выпускников школ приходят к нам. В колледже очень высокий конкурс, про-ходной балл на отдельные специальности – не ниже 4,5. У нас есть группа МД, в которой средний балл составляет 4,95, то есть там 7 отличников, а остальные – только с одной четвёркой. Иногда у нас до 14-16 человек на место.

Тех, кто в школе обучается на «отлично», учителя и завучи пытаются уговорить на 10-й и 11-й классы. А ребята поблагодарят школу – и идут в колледжи, техникумы. Я считаю, это правильный момент. Нам бы всю нашу молодёжь после 9-го класса пропустить через систему гуманитарных или технических профес-сиональных образовательных организаций, каким является техникум или колледж. А по окончанию такого учреждения, приобретя специальность, они уже могут пойти дальше в вуз, на повышение квалификации. А когда школьники приходят после 11-го класса учиться на инженера, то они даже понятия не имеют об азах специальности. 

Раньше мы говорили руководителям предприятий, которые ринулись за специалистами инженерного профиля: «Почему вы не понимаете, что «синие воротнички» будут востребованы? Как вы без них?» В по-следние 2-3 года работодатели к нам приходят, говорят, что нужны кадры в перспективу. Слава богу, наконец-то они услышали нас или сами поняли, что без кадров среднего технического звена невозможно! Люди стареют, выходят на пенсию. Должна быть подпитка свежими кадрами. И востребованность есть.

Родители уже с приходом весны начинают звонить нам, спрашивать, когда будет работать приёмная комиссия. К нам рвутся, стремятся. И радует, что не только к нам, но и в другие средние профессио-нальные учреждения. После их окончания масса возможностей появляется. В 20 лет молодой человек уже дипломированный специалист. И самое главное, когда он приходит на работу, то он должен осозна-вать, что теперь ему нужно подтвердить знания. А если нет, то – учиться дополнительно, совершенство-ваться, слушать наставников.

Я говорю студентам по окончании колледжа: «Всё в ваших руках. От того, как вы будете выполнять воз-ложенные на вас обязанности, будет зависеть ваш карьерный рост и заработная плата. Всё взаимосвя-зано».

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.