Наталья Кочергина: «Мы должны переходить к другому мышлению»
В Чите создана специальная общественная комиссия, которая призвана оценить состояние спортивных объектов в высших учебных заведениях города.
Недавно мониторинговая группа во главе с председателем Общественного совета Забайкальского края в сфере физической культуры и спорта, членом Общественной палаты региона Натальей Кочергиной провела рейд по спортивным залам ЧГМА, ЗабГУ, колледжа агробизнеса и ЗабИЖТ. Представители «Читы спортивной» приняли участие в мониторинге и побеседовали с Натальей.
– Наталья Михайловна, для начала поговорим о самой мониторинговой группе. Как она была образована? Каковы её основные функции?
– Общественная палата Забайкальского края периодически проводит мониторинги по общественно значимым направлениям. Давно назрела потребность посмотреть состояние всех учебных заведений. Почему? Года два назад Елена Исинбаева вышла с инициативой на Общественный совет при президенте по развитию физической культуры и спорта: урегулировать рабочие процессы, развитие и вообще существование студенческих спортивных клубов. Сту-денческие клубы по факту есть, но, как правило, нет денег на их содержание: покупка формы, финансирование выез-дов на различные соревнования среди студенческих команд. Была разработана методическая рекомендация для уре-гулирования этого процесса и разослана ректоратам вузов. Но мы знаем реальное положение вещей. На самом деле каждый вуз выживает как может. То есть только за счёт своих средств и резервов. У нас есть желание, есть специали-сты, но нет места, где можно реализовывать эту программу. Спортивные сооружения на душу населения в нашем го-роде малочисленны. В крае та же картина. Если мы берём ФОК при ЗабГУ, то, можно сказать, что он лучший. Потому что была возможность его построить и оснастить, когда закладывались деньги на проведение ШОС. Сегодня суще-ствует много программ для развития и идёт распределение субсидий на конкурсной основе. У нас Министерство спорта РФ запускало распределение субсидий через конкурс, и опять, мы видим, одна из позиций – развитие студен-ческого
спорта.
Что можно сказать о ситуации с факультетом физической культуры и спорта? Это флагман, единственный факуль-тет, который готовит хороших специалистов, мы их всех знаем. Они показывают очень хорошие результаты. Уровень подготовки преподавательского состава высокий. Но в каких условиях студенты занимаются? И не будем забывать, что при факультете есть коммерческие группы. Мне кажется, набирать коммерческие группы и предоставлять им та-кие условия – просто недопустимо. Люди платят за образование, а условия оставляют желать лучшего.
Наша задача не критиковать, а помочь. Помочь показать проблему, высветить её. Нужно сплотиться власти, биз-несу и общественности и помочь. Такова цель нашего мониторинга. В Общественный совет входят неравнодушные люди, имеющие опыт и на данный момент работающие в этой сфере. Ну а общественный контроль закреплён законо-дательно, поэтому мы воспользовались всеми ресурсами для того, чтобы вывести на обсуждение эту проб-
лему.
– Учитывая то, что вы реалист, каковы ваши ожидания от работы по этому вопросу на ближайшие год-два?
– Я реалист, да. Во-первых, мы решили последовательно выстроить работу. Начать именно с мониторинга, чтобы высветить самые проблемные участки спортивных сооружений. И привлечь специалистов, чтобы они дали матери-ально-техническую оценку, экспертизу по этим локациям. С привлечением Минстроя, надзорных органов. Это про-блема, от которой не нужно закрываться и открещиваться, как у нас многие пытаются. Проще простого отказаться от этих локаций и структур, закрыть, и на этом всё.
– А возможно ли, что вследствие материально-технической оценки что-то действительно закроют?
– Это, конечно, самый лёгкий путь. Многие так и хотели бы сделать.
– Ну вот представим, что какой-то спортивный объект признали негодным. Каковы ваши действия?
– Будем искать все возможные источники федеральных государственных программ именно по линии Минпросвещения либо развития региона. Чтобы иметь возможность обосновать крайнюю необходимость спортивных объектов. Есть много желающих заниматься, есть специалисты, которые готовы открывать клубы по различным видам спорта. Но у них нет места. И это проблема не только Забайкальского края – она общая.
Конечно, быстро ничего не решится. Но инициатива от нас должна исходить. Если мы будем молчать и прятаться от проблем, то у наших старших братьев будет понимание, что у нас всё прекрасно и чудесно и мы не нуждаемся ни в каких средствах. Без обсуждения, без демонстрации у нас никаких решений не будет.
– Можно подробнее о конкретных механизмах обсуждения и демонстрации?
– Сначала круглый стол, где совместно будут приняты какие-то решения на местном уровне. Местный уровень по тем или иным причинам может не справляться, ведь все находятся в рамках своих полномочий, и не нужно забывать о том, какой процент у нас в крае идёт на развитие физической культуры и спорта…
– Какой?
– Очень маленький. Мне даже стыдно его называть.
Вы понимаете, у нас идёт большой запрос на решение социальных проблем через социальные задачи. Здравоохранение, вос-питание, образование и профилактика правонарушений – всё решается через физическую культуру. Почему в советское время шла такая агитация спорта? То есть было общее образование и обязательно образование в направлении спорта. Несмотря на железный занавес, у нас какие асы были! Я всегда привожу в пример «матч смерти» в Киеве. Разгромить такую «машину» голыми руками… Это генетика. Русский богатырь всегда себя так демонстрировал в поединках. Внутренний стержень был. И в Советском Союзе это хорошо понимали. А «матч жизни» в блокадном Ленинграде? Когда голодные ребята, которые день и ночь работали на заводах, всё же смогли провести этот матч. Без спорта никуда! И было бы большой ошибкой отказаться от него. Знаете, я вспоми-наю 90-е – очень сложные, – но условия, в каких мы занимались тогда, были лучше во много раз, чем сейчас.
– Вы имеете в виду советское наследие, которое сейчас стало приходить в упадок?
– Конечно. Просто в негодность. И никто на это не обращает внимания. Давайте хотя бы создадим условия для получения до-стойного образования с возможностью оздоравливаться студентам и школьникам в комфортных условиях. А не так, как мы сегодня во время рейда видели: есть летняя площадка – и всё на этом.
Нам нужны закрытые залы, с отоплением. Если мы хотим достичь результата, значит, должны быть выстроены логические ре-шения всех ведомств: строительства, образования, Минпросвещения, Минспорта. Они все должны укладываться в единую систе-му реализации этой концепции. Да, Минспорт готов предоставить специалистов. Но как они должны работать? Нет материальных условий. У нас уже много лет отсутствует связка работы ведомств.
Поэтому хотя бы здесь, на нашей небольшой площадке Общественной палаты, нужно прийти к решению обсуждать всё вместе. Затем в диалоге прийти к пониманию, как эту проблему решить. А потом с предложениями выходить на более высокий уровень. Каждое предложение должно быть подкреплено цифрами.
– Ну и напоследок. Что ещё вы хотели бы донести до наших читателей?
– Вы знаете, какая сейчас система работы? Если организация или учреждение хочет жить, оно должно крутиться-вертеться. Уметь заявлять о себе в любых источниках. Когда организация умеет реализовывать средства, генерировать и представлять свои инициативы, тогда государство её замечает. «Мёртвые точки», даже государственные, которые не работают, отодвигаются. Госу-дарству невыгодно содержать учреждение, у которого в течение 5 лет нет никаких результатов. Инициатив – ноль. Реализации каких-то программ – ноль. И встает вопрос: зачем?
Поэтому мы должны переходить к другому мышлению. Учиться быть инициаторами. Умение привлекать инициативой и ре-шать поставленную задачу – это и есть демонстрация профессиональности и жизнеспособности. Тогда можно будет на что-то претендовать.
Беседовал
Валентин ОЛЕЙНИКОВ
КОММЕНТАРИИ
Василий Фетисов, директор ФОК ЗабГУ: «За лето проведена чистка напольного покрытия, подготовлены тренажёрные залы, техниче-ские тренажёры, заменен баскетбольный щит, а также осуществлена чистка, уборка всех помещений всего спортивного комплекса. Он готов к работе».
Виталий Геберт, декан факультета физической культуры и спорта Забайкальского государственного университета: «Естественно, эта проблема постоянно озвучивается перед руководством вуза, поднимаются вопросы касаемо соблюдения техники безопасности, требо-ваний охраны труда, но, к сожалению, в связи с недостатком финансирования проблема на глобальном уровне не решается».
Артур Акжигитов, заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края: «Спортивные объекты требуют капитального ремонта и оснащения инвентарём».