Наставник по призванию

На тренерском небосводе регионального бадминтона загорелась новая звезда – преподаватель Забайкальского краевого центра физической культуры и спорта Александр Епринцев. За прошедшие пару лет его воспитанники собрали россыпь медалей краевого, межрегионального и всероссийского уровней. О начале пути, принципах работы, важности семейной поддержки, планах, целях и, конечно, спорте ракетки с воланом он рассказал нашему изданию.

ЧУТЬЁ НЕ ПОДВЕЛО

– Александр Николаевич, расскажите о том, где тренируете.

– Работаю тренером-преподавателем по бадминтону в ГУДО «Забайкальский краевой центр физической культуры и спорта» и ЗабГУ (спасибо начальнику спортклуба вуза Александру Буторину за эту возможность). Готовлю детей и студентов, а также нескольких взрослых спортсменов. Активно участвую в деятельности региональной федерации бадминтона.

– Насколько мне известно, в Читу вы переехали относительно недавно. Откуда вы родом?

– Родился я в посёлке Врангель (сейчас это город Находка) Приморского края в 1992 году. Очень люблю, на самом деле, родные края, море, дожди и природу.

– Как впервые пришли в спорт? Чем занимались? Как познакомились с бадминтоном? Расскажите о личной спортивной карьере.

– Некоторое время, начиная с первого класса, пришлось перебирать различные виды спорта. К сожалению, в посёлке с населением 15 тысяч человек их не так много. У нас очень сильная школа тхэквондо, но родители были против боевых искусств. В связи с этим занимался спортивными бальными танцами и плаванием.

Когда мне было девять, мама отвела меня на бадминтон. Я был против, мы даже поругались, потому что я не считал его видом спорта. Неделю потом друг с другом не разговаривали. Предложил компромисс, попробовали снова. В очередной раз зайдя в зал, увидел, как на корте «рубились» два взрослых парня. Таким бадминтоном я был шокирован, поняв, что нужно попробовать самому, – так и остался.

Через полгода тренер бросил секцию. Видя огонь в моих глазах, моя мама, Епринцева Татьяна Борисовна, взяла секцию на себя. Она же вывела меня на хороший уровень. Мы много учились у различных тренеров в России, но особую благодарность хочется выразить Оксане Косенко (МС СССР, Владивосток) и Татьяне Зверевой (МС СССР, ЗТР, Новосибирск).

Личных достижений, в сравнении с действующими «сборниками» страны, у меня не так много: участник этапа Кубка мира в 2008 году, призёр и чемпион различных этапов спартакиад и универсиад, призёр и чемпион различных всероссийских и международных турниров. Если честно, немного «бадминтоню» и сейчас: в июне ездил на серьёзный всероссийский турнир «Белые ночи», где соревновались более 90 человек, среди которых был один ЗМС, четыре МС и более 25 КМС, – в паре удалось занять второе место.

– Расскажите о своём первом образовании. Почему было принято решение посвятить несколько лет жизни именно этой специальности?

– Закончил я Новосибирский государственный технической университет (НГТУ). Поступил в него потому, что очень хотел тренироваться у Татьяны Валерьевны Зверевой. Сам вуз также понравился, как и люди в Новосибирске. Прошёл на бюджет на все три факультета, но первым откликнулся АВТФ (факультет автоматики и вычислительной техники). Мне это направление всегда нравилось, поэтому и выбрал.

– Как вы приступили к своей тренерской деятельности? Что к этому сподвигло? Где начали работу? Расскажите о первых успехах и поражениях.

– Никогда не думал, что буду тренером. На каникулах помогал маме вести секцию, но на этом всё. Я много работал в разных сферах – довольно успешно, стоит отметить, но везде чувствовал, что это не совсем то, чем хочется заниматься.

Перед моим переездом в Читу Татьяна Валерьевна подсказала, что в городе можно попробовать развивать бадминтон. Я последовал совету, и тут началось! Получаю настоящее удовольствие от работы. Меня редко подводит чутьё, и в данном случае оно подсказало, что это то, что мне нужно.

Поначалу было сложно набрать ребят, которые бы понимали, что это за вид спорта и как много в нём нужно работать, чтобы вырасти. Вдобавок здесь нужна железная дисциплина, что нынешние дети не всегда признают. Хоть стаж в бадминтоне у меня более 20 лет, как тренер я ещё молод – набиваю «шишки», набираюсь опыта. В этом мне помогает Забайкальский краевой центр физической культуры и спорта, за что хочу сказать отдельное спасибо.

– Чем наиболее активно занимаетесь сейчас? Поделитесь ближайшими планами в области тренерской и спортивной деятельности.

– Тренер всегда должен развиваться, чем я и занимаюсь. В этом году окончил РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), в течение последних нескольких лет получил образование как тренер-преподаватель в области физической культуры и спорта, а также повысил квалификацию по ней же. На данный момент обучаюсь в ЗабГУ по профилю «педагогическое физико-математическое образование», магистратура. В свободное время занимаюсь музыкой – моему хобби уже 10 лет. В планах спортивной деятельности – тренировать и стараться выводить своих спортсменов на пьедесталы всероссийских турниров.

– Расскажите о своей семье. Близкие поддерживают ваши начинания и, может быть, даже активно участвуют в них?

– Моя семья очень сильно поддерживает меня в моей деятельности. Если бы не жена, не стал бы таким, какой есть сейчас. Что касается бадминтона: мама моя – тренер и выступающий спортсмен. Участвует в соревнованиях, а ей 63 года. После переезда в Читу жена тоже попробовала себя на корте – понравилось, иногда играет. Вскоре пришли и её родители – остались. Тесть получил инвалидность (есть некоторые проблемы с сердцем), но ходит, играет и говорит, что нравится.


ПОЧТИ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

– Поделитесь тренерскими достижениями и успехами воспитанников за время вашей работы.

– За два года их пока не так много. Мои воспитанники стабильно являются сильнейшими или одними из сильнейших в Забайкальском крае, а также на различных межрегиональных и всероссийских турнирах.

Ульяна Липина – абсолютная чемпионка Забайкальского края, многократный чемпион и призёр межрегиональных и всероссийских турниров, тренируется третий год. Елизавета Ваулина – чемпионка и призёр Забайкальского края, многократный призёр межрегиональных и всероссийских турниров, тренируется второй год. Дмитрий Лопатин – призёр Забайкальского края, многократный призёр межрегиональных и всероссийских турниров, тренируется второй год. Андрей Юльков – призёр Забайкальского края, многократный призёр межрегиональных турниров, тренируется второй год. Анна Домашевская – призёр Забайкальского края, призёр межрегионального турнира, тренируется почти год.

– Кто для вас является наставником? Может, берёте пример с определённых российских или забайкальских тренеров? На чью работу ориентируетесь и за чьим опытом следите?

– У меня очень много друзей среди тренеров по всей России, советуюсь с ними по различным частным вопросам. Постоянно изучаю литературу и видео, здесь мне помогает знание английского. Примерами для меня являются два заслуженных тренера России: Зверева Татьяна Валерьевна и Назаров Игорь Борисович.

– Подведите итоги года. Всё удалось, что планировали?

– За этот год у меня было всего две недели отпуска и семь выходных дней, но я очень доволен результатами и горжусь своими воспитанниками. На данный момент могу с уверенностью заявить, что мы получили одну из самых дружных и шумных (в плане поддержки) команд в России по бадминтону. Почти все цели, намеченные на этот год, были достигнуты. В том числе благодаря поддержке многих людей, за что им спасибо.

РАБОТЫ ЕЩЁ МНОГО

– Насколько бадминтон популярен и развит в Забайкальском крае? Чего ему не хватает для более активного развития?

– В крае этот вид спорта развивается уже около 11 лет, но работы по-прежнему очень много. Люди не понимают, что бадминтон крайне сложен, и приходят «просто поиграть», хотя на тренировках мы играем мало. Основная работа – над техническими и физическими данными.

Очень сложно искать спонсоров. Тяжело с финансированием. Для повышения уровня необходимо регулярно выступать на всероссийских соревнованиях, а они, как правило, проходят в европейской части страны. Соответственно, есть сложности из-за дорогих билетов. Также мало спортивных залов, где можно разместить четыре и более площадки для организации тренировочного процесса. Необходимы помещения для ракеточных видов спорта.

– Насколько уровень наших бадминтонистов соответствует всероссийским и международным стартам? Как мы далеко от претензий на крупные медали? Что нужно, чтобы улучшить ситуацию?

– К сожалению, бадминтон в крае находится только в начале своего пути. На мировой арене мы находимся в уверенной середине, и в условиях сильной азиатской конкуренции двигаемся вперёд небольшими шагами. Ряд факторов не дал вывести бадминтон Забайкалья на всероссийский уровень, но за два года работы мы уже не первый раз привозим медали со всероссийских соревнований. Спасибо активным родителям детей – без них не было бы и этого.

– Почему забайкальцы должны приходить в бадминтон? Чем этот спорт может «зацепить»? Также дайте краткий совет или наставление уже действующим спортсменам.

– Это очень крутой вид спорта. Бадминтон помогает взрослым после работы полностью абстрагироваться от будней и «разгрузить» голову. При этом, если брать любительский вариант, игра помогает кардиосистеме. Более того, её можно сочетать с любыми другими видами спорта. Для родителей юных спортсменов хочу отметить, что бадминтон – сложная дисциплина, и только грамотный тренер поможет вашему ребёнку стать сильнее физически и не допустить травм. Также хочу добавить, что это семейный вид спорта. У нас в секцию полным составом ходит несколько семей.

– В этом году в нашем регионе при активном участии Александра Буторина был проведён этап Кубка страны по парабадминтону. Возможны ли в следующем году в Забайкалье столь же крупные турниры и по бадминтону?

– Да, этап Кубка России был действительно крупным мероприятием для края, и я был в составе ГСК (главной судейском комиссии). В этом году согласовали с Александром Александровичем всероссийские юниорские и юношеские соревнования на 2023 год, я подал документы на них, а также на соревнования, подобные этапу Кубка страны. Работа по этим направлениям уже ведётся, но сроки слишком далёкие, чтобы с полной уверенностью сказать, что стартам быть.

– Александр Николаевич, благодарю за беседу! Успехов вам и вашим воспитанникам. Будем с интересом следить за вашей работой.

Руслан МАТВЕЕВ
Фото из личного архива Александра Епринцева

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.