Надежда Федорова: Борись до последнего и верь в победу

Завершились XII зимние Паралимпийские игры. Сборная нейтральных паралимпийских атлетов, а точнее, сборная России в очень усечённом составе завоевала второе общекомандное место. Международный паралимпийский комитет допустил к стартам в Пхёнчхане только 30 наших спортсменов. Среди тех, кому повезло, была и уроженка Забайкалья (сейчас живет и тренируется в Новосибирске) 35-летняя биатлонистка Надежда Федорова. У нашей землячки было шесть попыток завоевать главную медаль в своей спортивной карьере – две в биатлоне и четыре в лыжных гонках. Увы, но они так и остались только попытками.

Первый старт Надежды Федоровой был на дистанции 6 километров – биатлонный спринт с двумя огневыми рубежами. Допустив пять промахов, Федорова замкнула десятку сильнейших. Неудачно сложилась ее стрельба и во второй биатлонной гонке на 10 километров – седьмое место (из 13 стартовавших). В лыжных гонках Надежда была куда ближе к медали, чем в биатлоне. Для начала она стала пятой на дистанции 12 километров. Затем не смогла пройти квалификацию в спринте, финишировав шестнадцатой.

- Изначально, когда началась вся эта неразбериха с поездкой сборной России на Паралимпиаду, я в принципе была готова к любому решению. Но так получилось, что из России допустили только девушек. Я не знала, радоваться или плакать. Было жалко тех ребят, которые были действительно достойны того, чтобы выступить в Корее. Про себя могу сказать, что все-таки Бог есть, справедливость восторжествовала, и я поехала на свою первую Паралимпиаду, - вспоминает Надежда.

Самый реальный шанс на медаль у Федоровой был в гонке на 5 километров. Она финишировала первой из фаворитов и сделала это с лучшим результатом. Но на дистанции оставались еще американка Оксана Мастерс, немка Андреа Эшкау и наша Марта Зайнуллина из Нижнекамска (Республика Татарстан). Но если американка и немка по дистанции шли намного быстрее россиянок, то Зайнуллина на всех контрольных точках показывала практически одинаковое с сибирячкой время. Финиш решил все.

- Я очень переживала, стоя у табло в ожидании финиша всех участниц. Вся моя восьмилетняя жизнь проскочила перед глазами. Я все-таки надеялась остаться третей, но, увы, мне не хватило буквально двух секунд до бронзы. Тем не менее, это мой самый лучший результат в лыжных гонках на дистанции 5 километров - рассказывает биатлонистка.  

Последний старт в эстафетной гонке 4 х 2,5 километра принёс только разочарование. Наша четверка, в которой Федорова «закрывала» третий этап, с самого старта обосновалась на последнем, 12-м месте. Лишь на заключительном этапе усилиями Натальи Братюк наши девушки смогли оставить позади себя американок.

- После Паралимпиады для меня ровным счетом ничего не изменилось. Сейчас я хочу приехать к своим родственникам в Читу. Отдохну и снова начну усиленную подготовку к соревнованиям. Ведь в 2019 году в Канаде будет проходить чемпионат мира, - делится планами Федорова.  

И это несмотря на возраст. Сейчас Надежде 35 лет. Она пришла в биатлон в 26. Большинство к этому времени уже завершают спортивную карьеру, а у Надежды все только начиналось. Будущая чемпионка тренировалась в Шилке под руководством Александра Оноприенко. Первым видом спорта стал настольный теннис (сильные руки давали о себе знать), чуть позже это были выступления на краевых соревнованиях по армрестлингу. В 2010 году Надежда вместе с тренером и руководителем забайкальской организации инвалидов Андреем Мартыновым побывали на спортивном фестивале в Сочи. Надю заметил тренер из Новосибирска Юрий Кудряшов и пригласил в свою команду. В Новосибирске она впервые встала на лыжи, начала заниматься на бобах (управляемые сани), так и прижилась там.

- Секрет мой был в том, что я тренировалась активно, несмотря ни на что. Преодолевала дикие боли в плечевом поясе, и культя сильно натирала в протезе. Первая победа пришла в 2013 году на этапе кубка Мира в Финляндии в биатлоне, где я взяла свою первую бронзу. С 2017 года и по сей день я занимаюсь самостоятельно. Тренер (Юрий Кудряшов) только приходил и спрашивал, «все ли я сделала или нет». Мне это надоело, и я приняла решение уйти от него, - рассказывает Федорова.

Надежда родилась с патологией рук и ног – там, где должны быть пальцы, у новорожденной были открытые раны. Родители от нее отказались, и девочку отправили в дом малютки.  

- Я родилась в январе 1983 года, а моя мама умерла через месяц, в феврале. Я ни на кого не держу зла, наоборот, благодарна судьбе, что выросла в детском доме. Он мне дал закалку на всю жизнь и стойкий характер. 

Надежда не прикована к инвалидному креслу. Она передвигается за счет протезов. При этом успевает буквально все - бегает, катается на велосипеде.

- Борись до последнего и верь - наверное, главные слова, которые я говорю себе каждый раз. Хочу также поблагодарить двух людей, которые внесли большой вклад в то, чтобы моя мечта сбылась. Это мой первый тренер Александр Оноприенко и председатель Всероссийской организации инвалидов Андрей Мартынов.

У биатлонистки есть вера в то, что все еще впереди. Следующий шанс, который она не может пропустить, - это выступление на XXIV летней Паралимпиаде в Токио.

Екатерина Гаврилова


Паралимпийские игры в мире начали проводить с 1960 года. Это игры с участием спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Паралимпиада проводится в том же городе, на тех же объектах, что и Олимпийские игры, только чуть позже. В 2012 году в Лондоне прошли XIV Паралимпийские игры. Двукратным чемпионом оттуда впервые вернулся наш земляк 24-летний лучник Тимур Тучинов. А спустя два дня мужская сборная России по стрельбе из лука, в составе которой также выступал Тучинов, взяла золото в командном зачете.

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.