Мы во многом нуждаемся…

Любое совещание на краевом уровне – уникальная возможность задать волнующий вопрос и в режиме диалога добиться решения любой проблемы. Участники итоговой коллегии регионального минспорта – представители спортивных школ, федераций, некоммерческих организаций - не упустили шанса озвучить самые болезненные вопросы.

Директор Читинского училища олимпийского резерва Вячеслав Порошин пожаловался на то, что на протяжении четырех лет поднимает вопрос строительства  спортивного комплекса для учреждения. Однако  до сих пор  образовательная организация не имеет своего спортивного зала. «Три года назад мы прошли аккредитацию, следующую не пройдем, потому что еще тогда нас предупредили - не будем иметь в наличии необходимой спортивной базы, нам лицензию не продлят. И училище прекратит свое существование. Я все эти годы на различных уровнях поднимаю этот вопрос. Сначала его обсуждали, сейчас он вообще не стоит в повестке. Не знаю, как мы дальше будем работать. Прошу поставить нас хотя бы в план на разработку проектно-сметной документации».

По словам Андрея Серёдкина, в настоящее время в крае разработаны проектно-сметные документации на строительство спортивных объектов на общую сумму более четырех миллиардов рублей. «Сейчас целесообразно найти пути решения по уже имеющимся ПСД, попасть в какие-то программы, а потом уже начинать разработку следующих проектов. Конечно, мы во многом нуждаемся. Не исключается возможность, что новые спортивные объекты, ПСД на которые уже есть и, будем надеяться, строительство которых начнется в ближайшее время, будут использоваться как спортивная база училища олимпийского резерва». А Татьяна Цымпилова в свою очередь заметила, что «министерство спорта должно обеспечивать материально-технической базой и помещениями учреждения, которые оно создает. Конечно, бюджет Забайкальского края ограничен, но мы уже неоднократно обсуждали вопрос, какими площадями без строительства новых зданий выйти из этой ситуации. О проблеме училища мы знаем, будем ее решать. Без помещений мы вас точно не оставим и аккредитацию пройти обязательно поможем».

Председатель комитета физкультуры и спорта города Читы Алексей Белов озвучил вопрос, который волнует глав многих муниципалитетов: «Нашим комитетом совместно со спортивными школами подготовлено несколько проектно-сметных документаций на капитальные ремонты зданий. Потрачены серьезные средства, пройдена госэкспертиза. Но уже подходит время, когда эти ПСД превратятся в прах, а программ по капремонту нет. Неужели работа была проделана зря?!»

По словам представителя минспорта, к сожалению, программа по капитальному ремонту в рамках центров экономического роста, которая была запущена в 2019 году, дальше не финансируется. В крае на федеральные средства успели отремонтировать бассейн в Первомайске, спортзал в Холбоне, дом спорта «Баяр» в Могойтуе. С 2020 года капремонтов не проводят. Сейчас на уровне Минвостокразвития России решается вопрос о том, чтобы программу ЦЭР, рассчитанную на три года (2019-2021), продлить на 2022 год. «Если будет положительное решение, мы постараемся включить в эту программу все, что у нас есть – капремонты, мелкие стройки, имеющие ПСД. Кроме этого, мы неоднократно уже писали письма в минспорта России, и во второй половине марта планируется встреча на площадке федерального минспорта по предложению новых мероприятий в рамках регионального и федерального проекта «Спорт – норма жизни». По Чите, например, у нас большая проблема с ПСД, которые разработали на пришкольные плавательные бассейны. Сейчас их не берут ни минобрнауки России, ни минспорт России», - заметил Андрей Серёдкин.

Директор спортивной школы № 1 г. Читы Анджела Лиханова передала озабоченность тренерского состава, родителей и воспитанников отделения спортивной гимнастики, которые испытывают большие трудности из-за отсутствия помещения. «Наше отделение единственное в крае, ведет свою историю с 30-х годов прошлого века. Базируемся мы во Дворце пионеров в спортивном зале 1974 года постройки. Как было озвучено, на месте зала гимнастики, которое планировали строить в Чите, будет построен Центр прогресса бокса. Как быть нам? Хочу обратить внимание, что спортивная гимнастика дает хорошие результаты, вопреки всему спортсмены тренируются и занимают призовые места. Спортивная гимнастика – это не только высокие результаты, это воспитание детей с трех лет. Мы имеем большой социальный заказ, но не можем оказать услугу в полном объеме, потому что не хватает мощностей».

Татьяна Цымпилова заметила, что ПСД на строительство зала для гимнастики в числе еще трех ФОКов правительство региона всячески пытается включить в какую-нибудь федеральную программу.  «Но надо понимать, что быстро этот вопрос не решится. Когда центр прогресса бокса вышел на нас с предложением за счет собственных средств построить в Чите большой спортивный зал на 2000 посадочных мест, с возможностью размещения двух арен, мы не могли отказаться. От нас требовалось только выделение земли и коммуникаций. Поэтому мы приняли решение: землю, которая была предусмотрена под зал гимнастики, отдать под Центр прогресса бокса. Как уже сообщалось, в 2022 году в Забайкальском крае будет проходить Чемпионат России по боксу. Но параллельно мы начали разрабатывать проект зала гимнастики». По замечанию Андрея Серёдкина, будут строить не просто зал гимнастики, а ФОК. До октября текущего года ПСД будет переделана. «Гимнастов мы не бросим. И в минспорта России знают, что ФОК по гимнастике нам необходим. Мы, таким образом, привлечем к занятиям спортом еще не менее тысячи ребят. Сейчас, учитывая наши возможности, спортивной гимнастикой могут заниматься не более 300-х человек».

Обсуждая резолюцию коллегии, и.о. заместителя председателя правительства региона Татьяна Цымпилова внесла свое предложение: «Безусловно, всё, что мы делаем, всё это для детей, но существуют специальные методики и механизмы для учета наших достижений, и от статистических показателей мы никуда не уйдем. Я предлагаю в показатели эффективности деятельности ОМСУ включить показатели по комплексу ГТО. Таким образом, у глав органов местного самоуправления будет стимул на уровне муниципалитета чаще проводить массовые мероприятия и привлекать жителей самого отдаленного поселения».

Материалы подготовила Виктория Сивухина

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.