Леонид Борисов: «Спорт – это и есть жизнь»

СЕНАТОРСКИЙ ПРОЕКТ

В Год семьи, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, мы продолжаем на страницах нашего издания масштабный проект «Спортивная семья – сильная семья!», инициированный сенатором Российской Федерации, членом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергеем Петровичем Михайловым.

Перефразируя Владимира Путина, который сказал, что история страны должна начинаться «с истории семьи», подчеркнем - история забайкальского спорта должна основываться на летописи спортивных семей, которыми славится наш край. Мы знаем множество историй о спортивных семьях, которые достигли выдающихся результатов в своих спортивных дисциплинах, и уже начали рассказывать о них читателям. Спортивные семейные традиции объединяют семью, делают дружной и крепкой, совместные занятия спортом сближают несколько поколений, выявляют их общие интересы, поднимают настроение, содержат в здоровой физической форме тело и дух, являются источником радости, обогащают и в то же время оздоравливают семейную жизнь.
В такой семье вырастают достойные люди!

Леонид Борисов – один из самых известных футболистов и тренеров в Забайкалье. Много лет он отдал любимой игре, а потом и тренерской работе. У него замечательные, очень талантливые супруга и дочь. Мы поговорили с Леонидом Елизаровичем о его профессиональном пути, о спорте и о семье.

Леонид Борисов родился 19 марта 1961 года в Чите. В 1984 году окончил факультет физического воспитания Читинского педагогического института. Играл в командах «Локомотив» (Чита), «Связист» (Чита), «Селенга» (Улан-Удэ), «Строитель» (Шимановск). С 1986 находится на тренерской работе. С 2013 по 2020 годы возглавлял Федерацию футбола Забайкальского края. Сегодня руководит ветеранским движением забайкальского футбола.

– Леонид Елизарович, как проходило ваше профессиональное становление, как вы пришли к спорту?

– Футболом я начинал заниматься в советское время, когда были детские комнаты при дворах Железнодорожного района. Это было специально сделано, чтобы дети привлекались к различным видам спорта, а также к рисованию, к музыке. Это никак не связано с детской комнатой милиции, а просто при домоуправлении были такие детские комнаты. Там был организатор, который собирал детей, привлекал их к различным занятиям.

– Это всё бесплатно было, да?

– Да, это всё было бесплатно. И первым моим наставником была женщина, Кривоносова Екатерина Перфильевна. Она собирала мальчишек, и мы участвовали в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч».

А потом нас, перспективных мальчишек, пригласили в детско-юношескую команду «Локомотив». Мы тогда ещё были несмышлёными, и вообще не хотели переходить в «Локомотив», говорили: нет, мы будем играть за команду «Сатурн». Но потом нас убедили наставники – Вилист Иванович Иванов и Виктор Фёдорович Винтовкин. Иванов меня позвал, а тренером стал Винтовкин, который очень многому меня научил: жизненному быту, игре в футбол.

– Расскажите о том периоде, когда вы возглавляли Федерацию футбола Забайкальского края.

– Сперва мне предложили стать директором футбольного клуба «Чита». Как я всем говорю, я начинал подсобным работником при стадионе «Локомотив» и дошёл до директора футбольного клуба. В этот период мне и предложили как раз возглавить федерацию футбола. И во время своей работы я возобновил турнир памяти Вилиста Ивановича Иванова. Также мы создали новый турнир – это осенний турнир памяти Михаила Васильевича Гончарова. Это детские турниры, а по взрослым мы возобновили турнир «Багульник». Также я старался проводить первенства Читинской области и Забайкальского края. По первой группе у меня было где-то 10 команд, и по второй – команд 6-8. Я, конечно, не один это всё делал. У меня были помощники – это Вера Алексеевна Лиханова, Борис Иванович Кутилин, Андрей Анатольевич Крейсманн, Александр Викторович Потяев и Николай Васильевич Зыков.

– Сегодня вы руководите ветеранским футболом…

– Да, сейчас я отвечаю за ветеранов. У нас собирается от 6 до 8 ветеранских команд. Также я отвечаю за тренировочный процесс ветеранов, здесь, на стадионе «Юность». Точнее будет сказать, что я – организатор этого процесса. Ветераны собираются в среду и в субботу. В среду мы собираемся в 12:00, а в субботу в 10:00. И там мы всегда вспоминаем ушедших ветеранов, которые отдали дань футболу. Ну и все праздники мы проводим вместе с ветеранами.

– В продолжение темы почёта и памяти. Совсем недавно из жизни ушёл один из крупнейших футбольных комментаторов Василий Уткин. Как вы оцениваете его вклад в развитие спорта в нашей стране?

– Несмотря на то, что на него было давление, он очень сильно болел за футбол, вступал в прения с грандами футбола, с президентами Российского футбольного союза. Ему впоследствии запрещали выступать на канале «Матч ТВ», вести комментаторскую деятельность. Но он всё равно состоялся как человек и как деятель футбола.

«Футбол —
не просто мячик на траве,
Не только
наши радости и беды.
Жизнь —
это поле — половины две:
Здесь пораженья,
там — победы».*

– Поговорим о вашей семье. Я знаю, что ваша супруга, Елена Борисовна, много лет проработала в Минспорте.

– Да, супруга отдала очень много времени и сил работе в Минспорте. Но в первую очередь мне бы хотелось сказать о её спортивной деятельности. Она является дважды мастером спорта – мастером спорта Советского Союза и мастером спорта России по баскетболу. У неё были очень хорошие наставники: заслуженный тренер России Тамара Семёновна Осипчук, а когда она уже играла в профессиональной команде «Даурия», то тренером был Ростислав Андреевич Корюхин. Впоследствии команда «Даурия» прекратила существование, хотя, я считаю, что команда была очень хорошая.

Она в принципе была конкурентоспособная в Сибири и играла не только в Сибири, но и в Москве, и в Московской области. Команда участвовала в соревнованиях на очень хорошем уровне, но на неё не хватило денег. Нужно было устраивать девчонок, чтобы они получали зарплату. Они играли в такие тяжёлые годы, в девяностые, когда им помогали спонсоры и зарплату выдавали селёдкой, тушёнкой. И нужно поклониться этим девчонкам, которые за такое вознаграждение показывали хороший уровень.

– Сегодня супруга чем занимается?

– Она ушла из Минспорта, её пригласили работать в Москву в региональный центр спортивной подготовки, где она является начальником спортивного отдела. А мы с дочерью находимся здесь, так как моя дочь учится в медицинском институте на последнем курсе. Супруга приезжает к нам, я к ней езжу. Мы готовы к этому, потому что мы занимались спортом, и у нас всё равно были какие-
то разлуки. Она на сборах, я с детьми на соревнованиях. Поэтому мы понимаем, что так надо. И я понимаю, что у неё очень высокий уровень – работника Минспорта. Она очень много знает. Когда её пригласили в Москву, она меня спросила: «Можно я поеду?». И я сказал: «Ну конечно езжай, это же повышение, развитие».

Скажу о нашей дочери, которая тоже занималась спортом и продолжает заниматься. Мама хотела, чтобы она занималась баскетболом, но дочка выбрала волейбол. Дошла до профессиональной команды «Забайкалка». А когда поступила в институт, получила звание кандидата в мастера спорта. Но из-за учёбы в мединституте стала пропускать тренировки. Девчонки ей сказали: «Даша, ты что пропускаешь? Ходи, тебе напишут освобождение, и всё». А она ответила: «Что вы скажете, когда приведёте ко мне своего ребёнка, а я не посетила эту лекцию, не отработала её, как я потом буду лечить ваших детей?». И она сделала выбор, отдала предпочтение учёбе. Ей всё хорошо удаётся, она учится на «4» и «5». Участвует во многих олимпиадах медицинских. Я ей горжусь. Её фото висит на доске почёта, как одной из лучших.

В этом году дочь заканчивает мединститут и хочет в ординатуру, чтобы стать спортивным врачом. Поедет в Санкт-Петербург.

Вот такая наша спортивная семья.

– Что пожелаете нашим читателям в Год семьи?

– Любите спорт, живите спортом. Всё-таки спорт – как сама жизнь. Он объединяет, даёт большой толчок в развитии – не только физическом, но и умственном. Многие люди, вышедшие из спорта, стали государственными деятелями.

*Стихотворение Валентина Гафта

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ