Легендарный универсал

20 февраля 2018 года ушёл из жизни Василий Коробкин

В 2018 году Чита простилась с ещё одной легендой забайкальского футбола Василием Коробкиным. Василий Сергеевич ушел из жизни 20 февраля 2018-го в возрасте 71 года.

Василий Коробкин был одним из лучших забайкальских футболистов 1960–70?х годов. Начинал играть вратарем, затем был нападающим, а наибольших успехов достиг в качестве защитника. С 1965 года играл в команде «Забайкалец», с 1967-го в команде «СКА-Чита». В 1976–78 годах был играющим тренером команды «Связист», обладательницы Кубка Сибири и Дальнего Востока, бронзового призера СССР по Россовету ДСО «Спартак», участницы первенства СССР среди команд коллективов физической культуры. С 1979 года работал тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы №?1. После этого, с 2011 года, работал тренером команды ЗАО «Ключи».

Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации» и медалью «За заслуги перед Читинской областью».

В память об известном футболисте и тренере мы публикуем материал, который редакция готовила для книги «Век футбола в Забайкалье».

И В «РАМКЕ», И НА ПОЛЕ БЫЛО КОМФОРТНО 

В первый послевоенный 1946 год в селе Усть-Иля, что в Акшинском районе Читинской области, на свет появился Вася Коробкин. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Читу, где Василию уже в ближайшее время предстояло познакомиться с игрой, ставшей делом всей его жизни.

– Уже в Чите, когда мне было 8 лет, я попал в детскую спортивную школу по футболу, которая находилась на Острове, к своему первому тренеру Борису Ивановичу Волкову, – вспоминает Василий Коробкин. – На протяжении 10 лет он меня наигрывал на позиции левого нападающего, хотя мне было абсолютно без разницы, какую роль исполнять на поле. Порою на тренировках я даже в «рамку» вставал. Кто знал тогда, что именно благодаря своим вратарским навыкам я и попаду в команду мастеров.

В 1964 году в городе Черемхово Иркутской области на зональных соревнованиях по футболу среди юношей основной вратарь сборной команды Читинской области получил повреждение, а в запасе голкиперов больше не было. Тогда-то шустрому Василию и пришлось защищать последний рубеж обороны забайкальской дружины. Как выяснилось позже, наставник не ошибся с заменой. Победа в турнире читинской команды и приз лучшего вратаря для Коробкина – это ли не удача?

Естественно, тренеры «Забайкальца», профессиональной команды Читинской области, не могли не обратить внимание на успехи молодежи – Василия Коробкина, Валерия Сандырева, Виктора Веревкина и Анатолия Астафьева пригласили в команду мастеров, выступавшую в классе «Б» чемпионата СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока.

– Когда я пришел в «Забайкалец», главным тренером был Евгений Александрович Поваров. Отличный специалист со своим собственным взглядом на футбол, – продолжает Василий Сергеевич. – Сейчас я понимаю, что за всю мою карьеру игрока Поваров был единственным тренером, у которого учебно-тренировочные сборы были по-настоящему увлекательными. Не кроссы с утра до ночи, а интересные упражнения на технику, тактические занятия и многое другое.

Почти два года голкипер Коробкин числился вторым номером в команде. Евгений Александрович понимал, что при наличии опытного Виталия Сухаревского, основного вратаря, у Василия нет шансов пробиться в состав. И в 1966 году на выезде в Благовещенске Евгений Александрович решил попробовать молодого игрока на позиции правого защитника.

– После того матча Поваров подошел ко мне и говорит: «Ты, Василек, тренируйся на обе позиции. Будешь играть в защите, а в случае чего встанешь в «рамку», – вспоминает сейчас слова своего тренера Василий Сергеевич. – Чуть позже на новом месте защитника мне уже не было равных в команде, и я стал игроком основного состава.

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ ЗУБОРЕВИЧА 

Долгое время поиграть на поле за «Забайкалец» Коробкину было не суждено. В 1967, только спустя год после его дебюта, руководство команды распустило коллектив из-за отсутствия хороших результатов. Регион не мог оставаться без профессионального футбола. Было решено создать команду мастеров на базе Читинского спортивного клуба армии.

– Как раз тогда мне исполнилось 21. Самое время отдать долг родине, – с улыбкой вспоминает Василий Сергеевич. – За мной прямо домой приехал «воронок». «Собирайте вещи, идёте в армию», – приказал мне один из офицеров. Что делать? Так я и еще двое игроков «Забайкальца» Виктор Веревкин и Анатолий Астафьев стали футболистами СКА.

Уже знакомые Сандырев, Гончаров, Веревкин, Астафьев, Самойлов, Сухаревский, Коробкин, Чикачев, Высоцкий (чуть позже перешел из барнаульского «Динамо») влились в состав армейцев. Таким образом, в новой забайкальской команде оказался костяк старой. Ребятам не пришлось долго привыкать друг к другу. Они сразу начали давать результат, тем более во главе команды стоял не кто-нибудь, а многоопытный Владимир Васильевич Зуборевич.

В итоге в том же 1967 году СКА занимает первое место в классе «Б» зоны Сибири и Дальнего Востока и выходит в полуфинал, где показывает отличный результат, завоевав путевку в финал.

– Уже в Махачкале на финальных соревнованиях за выход в класс «А» нам пришлось серьезно побороться, – продолжает Василий Сергеевич свой рассказ. – Мы заняли пятое место, обеспечив себе повышение в классе и звания кандидатов в мастера спорта Советского Союза. Если бы в нашем активе было на два очка больше, мы бы взяли 4 место и стали бы мастерами спорта СССР. Теперь остается об этом только сожалеть, а тогда в Махачкале мы были очень огорчены. Еще эти заголовки местных газет: «Махачкала рукоплещет Сухаревскому» (вратарь СКА). Естественно, нам не хотелось верить, что он специально «зевнул» несколько важных мячей. Но кто теперь это разберет?

В следующем сезоне, который СКА начал в классе «А», Коробкин на поле выходил уже с капитанской повязкой. Видимо, Василию на пару с Зуборевичем удавалось завести товарищей, так как результат они выдавали просто блестящий. 

По завершении первого круга забайкальский коллектив шел на почетном втором месте из 24 команд, среди которых были куйбышевские «Крылья Советов» и дубль «Пахтакора». К сожалению, во второй части чемпионата что-то не заладилось, армейцы начали сползать вниз по турнирной таблице и в итоге сезон завершили на восьмом месте.

– То время, 1967 й и начало 1968 годов, было, пожалуй, золотым не только для СКА, но и для всего забайкальского футбола. Читинцы чувствовали это и забивали стадион ЗабВО (ныне СибВО) до отказа. Очень всем хотелось на нас посмотреть, – восторгается Василий Коробкин. – Помню, меня даже на улице узнавали. Девушки улыбались, идя на встречу, мужчины руку жали. Конечно, за те успехи мы должны быть благодарны не только коллективу, а скорее тренеру Владимиру Васильевичу Зуборевичу. Он знал подход к команде, к каждому из нас, наши физические возможности. Да, порою нас беговые упражнения очень изматывали. Случались даже травмы, но зато был хороший результат…

БОГАТАЯ «СЕЛЕНГА»  И ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ БРОНЗА «СВЯЗИСТА» 

В начале 70 х годов золотое время Зуборевича заканчивалось. Команда уже не показывала той фееричной игры, но место во втором по значимости турнире страны – первой лиге – удерживала. В 1971 году на смену Владимиру Васильевичу пришел Алексей Цыганюк, при котором Коробкин и покинул Читу. В 1973 году он отправился в улан-удэнскую «Селенгу», где ему сразу предоставили достойные условия для работы и жизни: квартиру, находившуюся недалеко от детского садика 

(у Василия Сергеевича уже были дети – А.В.), огромный по тем временам оклад. В общем, жилось в Бурятии забайкальскому футболисту неплохо, но все же надолго он там не задержался. Жене не пришлась по вкусу жизнь у Байкала.

– Руководство бурятского клуба не хотело меня отпускать, но я для себя уже все решил и в 1975 году вернулся домой. На то время от команды СКА уже не осталось и следа… Читинский «Локомотив» под началом «варяга» Петросяна представлял Забайкалье в классе «А», – добавляет Василий Сергеевич. – С тем наставником у меня отношения не заладились, и в 1976 м я ушел из клуба. После этого я возглавил, как играющий тренер, читинский любительский коллектив «Связист», выступавший в первенстве СССР среди команд коллективов физической культуры.

Не остался без наград Коробкин и здесь. За три года руководства командой, с 1976 по 1978, «Связисту» под его началом удалось стать бронзовым призером первенства СССР среди команд коллективов физической культуры и дойти до Кубка Союза.

В 1979 году, окончательно закончив с карьерой футболиста, Василий Коробкин отправился в детско-юношескую спортивную школу на родной Остров и посвятил свою жизнь воспитанию молодежи. За годы тренерской деятельности Василию Сергеевичу удалось взрастить сотни хороших футболистов.

Андрей ВАСИЛЬЕВ
Июнь 2012 г.

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.