«Когда мы собираемся, мы все – молодые»

28 декабря ветераны забайкальского спорта собрались в «Точке кипения» для подведения итогов 2024 года. В неформальной обстановке легенды спорта вспоминали наиболее яркие моменты ушедшего года, а также делились планами. Модераторами встречи выступили спортивный и общественный деятель Тагир Аглямов и председатель Забайкальской краевой организации «Спартак» Людмила Алфёрова.

Большой зал «Точки кипения». Предновогодняя суета. Сдвоенные столики, на которых разные угощения, а также экземпляры свежего номера газеты «Чита спортивная». А за столиками они, заслуженные деятели забайкальского спорта, – шутят, улыбаются, читают газету. Конечно, это встреча старых друзей, которых навсегда связал соревновательный дух.  

Тагир Аглямов обратился к ветеранам:

«Пусть високосный год уйдёт вместе со всеми невзгодами. Все старались, боролись, занимались добрыми делами. Поэтому я желаю вам успешно завершить уходящий год и встретить год зелёной мудрой Змеи. Пусть новый год принесёт вам и вашим семьям счастье, благополучие. И скорейшей победы на СВО! Чтобы все наши родные и близкие вернулись живыми и здоровыми».

Сказала слово и Людмила Алфёрова:

«Дорогие мои, очень приятно чувствовать, когда мы собираемся, что мы все – молодые. Даже ради этого нам нужно встречаться, участвовать в соревнованиях».

Улучив несколько минут, мы пообщались с Людмилой Алфёровой об итогах и планах.

–  Людмила Степановна, каким был 2024 год для ветеранов спорта?

–  Вообще этот год у нас насыщенный был. Мы провели очень много мероприятий, даже те, которые не планировали. Как показала жизненная ситуация, когда народ стал прибывать, мы стали проводить дополнительные мероприятия. Очень хорошо, что при Союзе пенсионеров создан клуб «СуперСТАР», идеологом которого выступил Саша Тишинский. И молодцы городской спорткомитет, что поддержали эту идею. Мы уже третий год проводим соревнования в рамках клуба. 

После активизации работы Совета ветеранов у нас намного пополнились ряды участников, которые играют в настольный теннис, в шахматы – всего десять различных видов спорта. Самое главное, что у нас улучшилась массовость при проведении районных спартакиад среди ветеранов. Отлично были организованы и проведены спартакиады в Ингодинском районе, Центральном районе, Железнодорожном. Черновчане вообще молодцы. Порадовало, что руководители районов очень хорошо отнеслись к проведению спартакиад. Они увидели, что пенсионеры горят желанием участвовать. В Ингодинском районе из года в год увеличивается число участников. Нужно учесть и то, что обновилась спортивная база «Берёзка» – есть место, где проводить. И люди с удовольствием приходят туда не только соревноваться, но и отдыхать. Проложена лыжня, есть трасса для бега. Исходя из возраста и физической подготовки, можно выбирать, варьировать.

Также хотелось бы отметить, что очень большую помощь и контроль нам оказывают центр спортивной медицины и врачебно-физкультурный диспансер. Вы знаете, чувствуется к нам, ветеранам, такое тёплое отношение! Это, конечно, радует. 

Нас очень хорошо активизируют спартакиады. Сейчас мы совместно с Минспортом готовим зимнюю спартакиаду, которая пройдёт в марте. Как будто возвращаются старые добрые советские времена.

– Даже так?

– Да. Такая доброжелательность, такой энтузиазм, молодцы! 

Однако не надо ограничиваться только спартакиадой, также нужно, чтобы у нас была и своя культурная программа. У нас, посмотрите, какие талантливые люди. Как хорошо поёт Володя Разуваев! Валера Попов читает свои стихи. Мария Тимошенко, которая переехала на постоянное место жительства в Москву, также читала выдержки из своих книг. У нас есть Ольга Линда, фанат нашей забайкальской природы, экологии. Сама шьёт национальные костюмы. Она участница международного конкурса, имеет поощрительные грамоты.

Поэтому я выхожу с предложением включить в план изучение исторических мест. Правильно Путин сказал, что нужно организовывать местный туризм не только для детей и юношества, но и для ветеранов. У нас очень много достопримечательностей. Поэтому задача вовлекать ветеранов не только в спортивную деятель-
ность.

– То есть в 2025 году планируется расширение культурной программы.

– Да. И я думаю, что нам будут помогать и городской спорткомитет, и городская администрация. А также наши политические партии. Мы дружим с «Яблоком», со «Справедливой Россией». 

Мы хоть и пенсионеры, но стараемся принимать участие, как ветераны, в юношеских и детских соревнованиях. Так, мы взяли шефство над новой федерацией сумо – это новый вид спорта у нас в крае. Многие же стесняются своей полноты. Смотрят сумо по телевизору, а там все раздетые. Нет, у нас участники соревнований по сумо одеты в спортивную форму – велосипедки, шорты, чёрные маечки или футболочки.

– Что ещё в планах?

– Мы, руководство, уже в возрасте. Нам нужен молодой председатель. У нас есть Тагир Аглямов, умница, энергичный, но он сильно загружен. Он же председатель Совета ветеранов погранвойск, возглавляет ассоциацию татар, проживающих в Забайкалье. У него ещё и общественные советы. Ведь есть одинокие ветераны, им нужна уже персональная помощь. Поэтому нам нужен человек, живой и энергичный.

– В данный момент кандидатов нет?

– Пока нет. Вот сейчас у нас в составе совета Зинаида Дашиевна (Дахалаева. – Прим. автора). Она помоложе, сама конькобежка, представитель организационной работы в коллективах физкультуры. Молодец! Где бы ни работала, везде и всегда соревнования организовывает. В «Спартаке» мы такие культурно-спортивные праздники проводили! У нас медики хорошо выступали, да они и сейчас отлично выступают на соревнованиях.

Поэтому наша задача – потихоньку внедряться, поднимать людей. Главное, что народ отзывчивее стал. Раньше больше дома сидели, вспоминали, что «вот, я когда-то был…» 

Хочу ещё раз похвалить Министерство спорта и городской спорткомитет – надо отдать должное двум Алексеям – Белову и Злобину – за то, что финансируют проведение спортивных соревнований. 

Валентин ОЛЕЙНИКОВ

Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.