Карапет Киракосян: «Поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами»

В современном мире тренерская деятельность базируется на законах рыночной экономики. В условиях, когда всё продаётся и покупается, сложно найти специалистов, делящихся своими знаниями безвозмездно ради идеи. Тем не менее, такие существуют.

Сегодня вашему вниманию представляем интервью с тренером по единоборствам, мастером спорта по армейскому рукопашному бою, начальником физической подготовки в учебном центре подготовки танковых войск, а также представителем армянской диаспоры города Читы Карапетом Киракосяном.

О личном

- Расскажите о своём образовании.

- Первое высшее образование я получил в ЗабГУ при факультете таможенного дела. Второе при факультете физической культуры и спорта. Помимо этого, проходил переобучение в Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге.

- Во сколько лет и при каких обстоятельствах вы начали заниматься спортом?

- Спортом я начал заниматься в седьмом классе в возрасте тринадцати лет. Причиной этому послужило наличие лишнего веса. Я был полным. Несмотря на это, я был сильнее парней в классе. И это при том, что все они на тот момент уже занимались спортом. Мне всегда было интересно, чем они таким занимаются, что, будучи спортсменами, не могут одолеть меня в борьбе. Собственно, эти два фактора и обусловили начало моих занятий спортом.

- Какие преимущества вы получили от спорта для повседневной жизни?

- Как бы банально это не звучало, спорт закалил мой характер. Научил преодолевать трудности, вне зависимости от того, располагает ли ситуация к каким-либо успехам или нет. Подарил умение приспосабливаться к обстоятельствам и использовать их для достижения собственных целей. Научил контролировать собственные действия и работать в оптимальном режиме, выполняя только необходимые установки. Научил отсекать лишнее.

Конечно, нужно отметить и физическую подготовленность, хорошее здоровье. Только польза. Мысли становятся более ясными. Появляется уверенность в собственных силах, которая позволяет контролировать себя в различных жизненных ситуациях и не совершать ошибок.

- Как часто вам пригождаются спортивные навыки в обычной жизни?

- Слава Богу, в обычной жизни они мне практически не пригождаются. Использую их исключительно в рамках спортивной деятельности. Спорт ограждает меня от конфликтов в повседневной жизни. Мне хватает боёв на ковре.

А вот физическая подготовка частенько выручает, когда нужно куда-нибудь залезть, что-то поднять, что-то отнести либо быстро передислоцироваться. Эти качества нужны для выполнения различных военных нормативов.

- Как вы отдыхаете от спорта? Какой досуг считаете любимым?

- Ничего особенного во времена собственной спортивной карьеры не делал. Походы в кинотеатр, прогулки в лесу, вечера с друзьями и родными. Всё по-обычному.

На текущий момент, как, впрочем, и на протяжении последних семи лет, очень сильно увлекаюсь автомобилями. Сам их собираю, модифицирую под дрифт. Много времени провожу в гараже. Там я действительно отдыхаю. Очень нравится это занятие.

- Часто ли вас посещало желание всё бросить и начать жизнь с чистого листа?

- На момент активных выступлений такое случалось. Думаю, как и у большинства спортсменов высокого уровня. Единообразные действия надоедают. Такова жизнь. В определённые периоды хотелось пожить обычной жизнью. Дворовой, школьной, студенческой жизнью. Но… Не уходил. Знал, что согласно спортивному принципу, нужно стиснуть зубы и довести начатое до конца. Я перетерпел этот период и, как оказалось, не зря.

- Расскажите о своих главных жизненных принципах.

- «Поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами» - мой основной принцип. Также, как мужчина, я всегда держу слово и не отказываюсь от своих первоначальных планов и задумок, если, конечно, они не потеряли смысл.

- Как вам удаётся совмещать службу в Вооружённых Силах и тренерскую/ спортивную деятельность?

- На текущий момент удаётся совмещать, потому что тренировки проходят поздно вечером. Когда отправляют в командировки, мне помогает и подменяет наш глава диаспоры Арутюн Атоян. Мы с ним занимались в одном зале, поэтому навыков и мастерства у него хватает, чтобы преподавать.

Также в этом вопросе помогает грамотно составленный график тренировок. После работы мне как раз хватает времени, чтобы быстро собраться и бежать на занятие.

- Вы планируете своё будущее в Вооружённых Силах или хотели бы полностью перейти в тренерскую деятельность?

- Да, планирую остаться в Вооружённых силах. Всё-таки, у меня контракт, от которого я не могу отказаться. Уходить полностью в тренерскую деятельность не планирую, так как она не приносит мне доход. Я занимаюсь этим, чтобы внести свой вклад в армянское движение и делаю это безвозмездно, ради развития нашей молодёжи. Зарабатывать на тренировках я не собираюсь, так как это противоречит моим принципам. Я считаю, что это неправильно и зарабатывать на этом не хочу.

- Влияют ли занятия спортом и тренерская деятельность на вашу личную/семейную жизнь? Каким образом?

- Только в положительном ключе. Думаю, что радую своих близких. Им не приходиться волноваться за моё здоровье. Конечно, занятия требуют времени, но… Плюсов от этого больше.

О спортивной карьере

- Расскажите о своих самых значимых спортивных достижениях.

- Это, конечно, победы на Чемпионате Мира, Европы, России, а также Чемпионате Вооружённых Сил и Чемпионате Азии.

- Расскажите о своих спортивных неудачах или ошибках.

- При переходе из возрастной категории «юношей» в категорию «мужчин», я также поменял и вид спорта – перешёл в армейский рукопашный бой. Более того, начал работать с другим тренером. Не смог быстро перестроиться и череда поражений преследовала меня на протяжении полутора лет. Сложно сказать, с чем конкретно это было связано, но, думаю, что это произошло из-за смены вида спорта и тренера.

- Кто из современных спортсменов вас мотивирует?

- Меня вдохновляет профессиональный боец из «BellatorMMA», в прошлом чемпион различных организаций, мой земляк Гегард Мусаси. Вдохновляет своей стабильностью и спокойствием во всех аспектах.

- Кому из своих тренеров вы бы сказали особое спасибо?

- В моей жизни было два тренера. Первый - Вячеслав Степанович Сороканюк. Ему отдельное спасибо за то, что помог мне влюбиться в этот спорт, а также разглядел во мне некий потенциал. Второй – Дмитрий Александрович Якубович. Ему отдельное спасибо за то, что подхватил меня при переходе в мужскую категорию. Многие черты моего характера – результат его работы.

- Что для вас было самым сложным в тренировочном процессе?

- Для меня самым тяжёлым испытанием была сгонка веса перед соревнованиями. Недоедание, недосып, невозможность потреблять воду – это, вероятно, было самым сложным. Тем, что действительно отбирало здоровье.

О тренерской деятельности

- Расскажите о своих самых успешных учениках.

- Пока об этом говорить рано, так как мы ещё не так долго существуем. Более того, на момент открытия в стране началась пандемия и мы нигде не выступали. Говорить о каких-то результатах пока рано. Тем не менее, успех в том, что ребята тянутся, занимаются. Это уже хорошо.

- Расскажите, где и когда вы тренируете ребят и как можно попасть к вам на тренировки?

- Тренируемся мы в зале борьбы на Богомягкова, 34. Попасть на тренировку может любой человек, состоящий в армянской диаспоре, вступление в которую не подразумевает наличие определённой национальности. Вступить и прийти на тренировку может каждый.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе с подопечными и как с ними справляетесь?

- Сложности возникали из-за того, что я человек военного склада, а ребята гражданского. Мой подход более строгий. Из-за этого возникало недопонимание. Со временем ребята привыкли и начали стремиться, что позволило им добиться существенного прогресса.

- С кем сложнее работать – с детьми или взрослыми?

- Мы набираем ребят от 13 и старше. Конечно, с детьми работать труднее. Они менее ответственные и терпеливые.

- Какие у вас, как у тренера, ближайшие цели и задачи? Чего хотите достичь в ближайшие 5 лет?

- Если к этому времени смогу воспитать хотя-бы одного-двух мастеров спорта, буду предельно счастлив.

- Расскажите о своём тренерском подходе.

- В своей спортивной карьере я часто сталкивался с недостатком информации. У меня появлялись вопросы, на которые не удавалось находить ответы. Иногда я просто стеснялся их задавать. Не понимал всех тонкостей. Из-за этого мне приходилось отдельно ездить к борцам, отдельно к боксёрам. Изучать всё самому.

Сейчас, когда я наработал определённый уровень спортивного мастерства, появилась возможность объяснить ребятам всё до мельчайших подробностей, нюансов. Ответить им на те вопросы, на которые я сам когда-то искал ответы. Максимально размельчить, «разжевать» и положить им в рот, чтобы у них не оставалось вопросов, как что-то делается и почему это делается.

- Какими принципами должен руководствоваться тренер, чтобы наиболее эффективно подготавливать спортсменов?

- Тренер должен быть хорошим психологом, чтобы определять моральное состояние подопечного и, в зависимости от него, вырабатывать стратегию тренировочного процесса. Он должен вжиться в роль каждого спортсмена и посмотреть на мир его глазами.

Тренер должен индивидуально подходить к подготовке каждого спортсмена, потому что ни одна методика не является универсальной. К каждому подопечному нужен свой подход.

- Напоследок дайте несколько рекомендаций начинающим тренерам.

- Для начала таким людям нужно самореализоваться в рамках собственной спортивной карьеры. Как минимум, выполнить норматив мастера спорта. Также, я думаю, обязательно иметь специальное образование, так как все тренировочные методики должны быть обоснованы наукой и подкреплены практикой. Нужно знать анатомию, биомеханику и разбираться в психологии. Нельзя идти в тренерскую деятельность, имея за плечами лишь спортивную карьеру и надеяться, что всё получится.

Беседовал Руслан  МАТВЕЕВ