Как это было 30 лет назад

1988 год – начало спортивного движения среди  инвалидов в Забайкалье

Спорт инвалидов в Забайкалье в том виде, который сейчас мы наблюдаем на экранах телевизоров и по программе МОК, зародился в недрах спортивного общества «Профсоюзы» в 1988 году, а точнее – в методическом кабинете Комплекса ГТО, в котором мне довелось работать и заниматься пропагандой как ГТО, так и остальных спортивных направлений. С начала 1988-го из Москвы стали приходить приглашения инвалидам – на сибирские и всесоюзные спартакиады по отдельным видам спорта, причем в основном по олимпийской программе.

Здесь надо упомянуть, что в Чите, примерно с 1928 года, уже были организованы и работали предприятия ВОГ и ВОС, в которых постепенно были трудоустроены и работали сотни инвалидов. Эти предприятия выпускали и реализовывали различную продукцию. В 1953 году, когда я работал в Читинских авторемонтных мастерских, у нас весь жестяной цех (по ремонту кабин) состоял из работающих долгие годы слабослышащих инвалидов: Борис Часник, Александр Часник, Николай Коркин. В бригаде слесарей трудились братья Елисейкины и другие. Почти все слабослышащие состояли и посещали свой «Клуб ВОГ» (он и сейчас находится на улице Богомягкова).

Тогда, в пятидесятых, почти все работающие в наших АРМ играли в футбол, а зимой – в хоккей на льду поймы реки Читинки. Разумеется, за свою команду ВОГ играли наши авторемонтники-слабослышащие, представляя серьезную конкуренцию в городских турнирах другим спортсменам.

Много позже, в конце семидесятых, со слабослышащими занимался мой друг и тренер из «Спартака» Григорий Савицкий. Он был не только мастером-волейболистом, но и прекрасным тренером. За два года он освоил жестовую азбуку и представлял подготовленную им забайкальскую команду на российских играх. Наши девушки являлись чемпионками Советского Союза по волейболу. На зависть здешним мэтрам от волейбола Федерация волейбола СССР поручила Савицкому тренировать сборную СССР. Это нее тогда вошли три читинские волейболистки. В 1977 году советская команда, выступая в Румынии, стала чемпионкой мира.

Еще тогда, в конце восьмидесятых, международные федерации волейбола, плавания, легкой атлетики из разных стран по своей инициативе приглашали отдельных спортсменов-инвалидов и регулярно проводили свои чемпионаты и спартакиады, в том числе и среди слабовидящих. Соревнования же среди других групп инвалидов (с ДЦП, синдромом Дауна и т. д.) проводились только за границей.

Однако соглашения с МОК для участия советских спортсменов-инвалидов в 1988 году еще не было. К этой категории населения отношение наших властей, да и порой сформировавшееся сознание людей, было однозначным: «Какие там инвалиды! Да у нас все здоровые»! С одной стороны, в СМИ блокировалась истинная информация, а с другой – только в Забайкалье в то время состояло на учете 80 тысяч инвалидов. Сейчас же их число постоянно увеличивается. Так, к 2015-му их насчитывалось уже более ста тысяч. И только в тот момент, когда перестал существовать Советский Союз, МОК намекнул спортивным национальным комитетам, что без участия спортсменов-инвалидов в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне основную команду не допустят. Срочно организовали ВОИ (Всесоюзное общество инвалидов), стали проводить региональные и национальные соревнования, комплектовать сборные команды. В отборочных соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, стрельбе из лука, настольному теннису принимали участие и читинские спортсмены: А. Елисеев, А. Филиппов, В, Хуторной, А. Долгоруков, И. Судовцев, В, Иванов, С. Пляскин, И. Теплякова, Т. Мурзина, Д. Лхасаранов, Б. Вазарон, В. Аюшиев и другие. Однако напрасно мы, жители далекой глубинки, всматривались тогда в голубые экраны телевизоров. Ни нашего известного пловца Виталия Хуторного, к тому времени уже завоевавшего звание чемпиона США, ни трансляции соревнований с участием наших инвалидов на экране мы тогда не увидели. Эти старты просто не показывали.

В июле 1988 года я повез команду из девятнадцать человек на Первую Бурятскую спартакиаду. Это произошло совершенно случайно. Я находился в своем рабочем кабинете ГТО. Вдруг забегает тогдашний председатель общества «Профсоюзы» А. Бывалый и сквозь прерывистое дыхание и с выпученными глазами кричит мне: «Езжай в Улан-Удэ! Прямо сейчас! Давай!» Потом голос его вдруг стал каким-то вкрадчивым. Он подвел меня к окну (ДСО «Профсоюзы» тогда размещалось на ул. Анохина, 112), из которого я увидел стоящий автобус, заполненный пассажирами до отказа. «На них всех уже билеты куплены! – сказал Бывалый. – Вон их сколько, полный автобус!».

Он выдохнул и потащил меня за руку к этому автобусу. С трудом я понял, сбегая за ним по лестнице через несколько ступенек, что собрали по Чите инвалидов около двух десятков, а как дело дошло до решения вопроса о том, кто их будет сопровождать на предстоящую спартакиаду, все кабинеты спортивного общества почему-то опустели. Я взглянул на переполненный автобус и сдался. На меня очень внимательно смотрели двадцать немигающих глаз. Я не смог отказать им. Единственное, мне необходимо было заехать за дочкой-школьницей, захватить паспорт. Когда я взошел на подножку автобуса, в голове мелькнуло: «Дома у меня дочка, которая была на каникулах, не оставлять же ее одну дома. А сам я могу и не переодеваться. Лето, тепло. Смогу! Поехали!».

Поносил я тогда на себе через рельсы дореволюционного Дальнего вокзала Чита-2 инвалидов и их коляски. Как нарочно, поезд тогда подали не на первый путь, а на пятый. Пандус хозяева вокзала построили для удобства погрузки багажа, а не для нужд пассажиров. Как хочешь, так и заезжай на коляске, на костылях хоть запрыгивай с перрона в вагон! Не говоря уж о том, что если колясочника погрузили в вагон, то ему уже не подняться на верхнюю полку, не сходить в вагон-ресторан или в туалет. Поезд тронулся.

Хорошо, что моя шестиклассница дочь помогала мне стелить постели моим будущим спортсменам и разносить чай. За вечер я успел переговорить с каждым из наших и выяснил, кто на что способен. Пока я составлял заявку для завтрашних судей по видам спорта, мои подопечные уже спали. Утром мы прибыли в Улан-Удэ.

Приняли нас бурятские организаторы очень даже радушно. Наш поезд медленно подкатывался к вокзалу Улан-Удэ, на огромных часах было только шесть утра, а за нашим вагоном уже трусили местные спортсмены и махали нам руками. А местные организаторы – Эржена Будаева и Таня Максимова – на своих колясках носились вдоль состава и в каждое открытое окно кричали: «У вас едут читинцы?». Долго выгружались, знакомились. Мне тогда показалось, что все уже давно знали друг друга. После этого нас повезли на завтрак. Шел 1988-й, и предложенные нам по две порции настоящих сочных бурятских бууз тогда показалось нам настоящим подарком. Потом нас разместили в «гостинице», а точнее – в обычном игровом спортзале «Спартака», на раскладушках.

На следующий день на стадионе я метался от сектора к сектору, чтобы напомнить о своевременной явке на старт. К моему удивлению, читинцы выступили дружно и очень успешно. Леша Филиппов победил в настольном теннисе, Сережа Пляскин и Ира Теплякова – в прыжках, Дима Сапожников – в шахматах, а Саша Елисеев буквально разгромил девятерых соперников в игре в шашки! Затем все участники и зрители потянулись к лукодрому. Организаторы были озадачены тем, каким образом устанавливать мишени – ведь среди стрелков были «стоячие», «ходячие» и колясочники, да еще стрельба из лука была у хозяев спортом номер один. В связи с этим организаторы учредили специальный приз. Остановились на расстоянии в 30 метров. Однако в нашей команде не оказалось стрелков. Я был спокоен – мы и так едем домой не с пустыми руками. Вдруг ко мне подходят две молодые женщины из местных и говорят: «Наш брат стреляет из лука, живет он в Агинском, а в данный момент гостит у нас. Запишите его, пожалуйста, пострелять. Да вот и он идет».  Я увидел молодого парня, с трудом идущего с помощью костылей, и подумал: «Как же он будет держать лук и стрелу? Положив костыли на землю? В каком положении он будет стрелять?». И тут я услышал голос его сестры: «Только у него лука нет». Вот те на!

Я их уже не слушал и побежал по стадиону, спрашивая на выбор местных мужчин: «Где здесь стрелковый клуб?». Я, наверное, так быстро говорил, что меня не понимали. Когда выяснилось, что не я, а спортсмен бурятской национальности из Агинского будет стрелять на соревнованиях среди инвалидов, в моих руках тут же оказались стрелы, два лука, колчан и еще какой-то спортивный инвентарь. Затем местные буквально потащили меня за рукав на лукодром «болеть за братку». Там все уже было готово к старту. Я уговорил судей сделать паузу, чтобы разместить Доржи на линии огня. Он попросился стрелять сидя на стуле, а костыли положил рядом. Я хоть и в прошлом стрелок-пулевик, но в стрельбе из лука плохо разбираюсь. Единственно, чем я мог ему помочь, так это подсказать время вы пуска стрелы, когда ветер стихал. Я заметил, что на лукодроме развивается небольшой флажок. Ну и побегал же я тогда за стрелами от Доржи до мишеней. Тогда я подумал о том, что хорошо, что намерили не девяносто метров, а только тридцать. И Доржи все послушно делал. А когда оставалось выпустить последние три стрелы, он уже опережал на восемь очков всех остальных. Но я ему этого не сказал, а посоветовал терпеливо следить за ветром: «Как стихнет, тогда и стреляй!» И в полнейшей тишине он сделал «8»! Все, победа! Сестры Доржи бросились обнимать его. Местные болельщики были разочарованы тем, что приз уезжает в Читу, а потом в Агинское. Я привез домой, «сдал» команду и доложил о результатах начальству. Глядя на моих спортсменов, я видел уже не те настороженные глаза людей, которые только что вышли из своих четырех стен. Это были радостные, в хорошем смысле амбициозные, уверенные в себе люди, желающие тренироваться, найти посильную работу. Немного позднее я, конечно, понял, что мне долго придется работать, чтобы все, как говорится, «поставить на рельсы». Нужно где-то просить в аренду спортзал и бассейн для регулярных тренировок, искать тренеров, приобретать экипировку. Все еще было впереди – успехи будущих призеров, обретение специальностей, учеба, свадьбы, дети.

А тогда, в 1988-м, я выпросил у директора спортивного комбината «Локомотив» Татьяны Наполовой для часовых тренировок с будущими спортсменами спортзал и бассейн «Нептун». Директор бассейна Элла Ширенина прониклась к нам сочувствием и допустила будущих пловцов для занятий. Ну а тренеров почему-то не было. Все тренировки на протяжении нескольких лет я проводил сам.

Потом чередой последовали поездки на другие старты, часто совпадавшие по срокам проведения. Председателем клуба инвалидов под названием «Гефест» был избран Александр Васильевич Елисеев. Вместе с завотделом Наталией Муриной они выхлопотали помещение для работы клуба по адресу ул. Ленина 30.

Анатолий КРУШЛИНСКИЙ,
ветеран забайкальского спорта

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.