Иссяк спортивной мудрости родник…

15 июля на 90-м году жизни скончался патриарх забайкальского бокса Михаил Перфильевич Клочихин. Он был самым старшим по возрасту и стажу педагогической работы среди забайкальских тренеров-боксеров. Да и по количеству подготовленных спортсменов высокого класса ему принадлежит первое место.

Родился Михаил Клочихин 21 ноября 1931 года в поселке Наумовский Иркутской области. Подростком трудился в тылу, приближая день Победы. Позже был отмечен медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1948 году он поступил учиться на токаря в железнодорожное училище в Улан-Удэ, там и приобщился к боксу. В том, что выбор Клочихина выпал на бокс, немалое значение имел очень популярный в те годы кинофильм «Первая перчатка». Как бы то ни было, бокс стал делом всей его жизни. Его профессией. Его пламенной страстью.

Первым своим тренером он считал Владимира Банщикова, у которого в 1951 году стал чемпионом Бурят-Монгольской АССР. Затем была воинская служба в Чите. Ни спортивных клубов армии, ни спортивных рот тогда и в помине не было. Служил Михаил Клочихин в обычной войсковой части. Когда была возможность, ходил на тренировки. Тренировались в те годы читинские боксеры в маленьком спортивном зале, который располагался на территории окружного Дома офицеров. До 1954 года Михаил Перфильевич входил в состав сборной команды Забайкальского военного округа, участвовал в соревнованиях на первенство Вооруженных Сил. Затем было тяжелое ранение предплечья, из армии был комиссован.

Мастером спорта ему стать так и не удалось, свою спортивную карьеру закончил перворазрядником (звания «Кандидат в мастера спорта» в 50-е годы еще не было).

Куда идти с одной рукой (другая фактически в бездействии)? И в ноябре 1954 года в «Буревестнике» появляется «однорукий» тренер по боксу. Тренер оказался на редкость удачливым, его подопечные Владимир Тимофеев и Владимир Елгазин становятся призерами юношеского первенства ЦС ДСО «Буревестник».

В 1956 году перед проведением I Спартакиады народов РСФСР в краях и областях России учреждаются должности старших тренеров по видам спорта. Старшим тренером Читинской области по боксу был назначен Михаил Клочихин. Выбор был сделан правильно: три забайкальских спортсмена – Владимир Сафронов, Геннадий Кузнецов и Николай Протасов – занимают первые места на зональном первенстве и попадают в финальную часть соревнований Спартакиады.

В 1960 году, в возрасте почти 30 лет, Клочихин поступает на факультет физического воспитания, причем на очное отделение, совмещая напряженную работу с успешной учебой. Он успевал делать все, в том числе «делать» мастеров спорта.

Первыми из его учеников мастерский рубеж преодолели Эдуард Дерговец, Владимир Чугуевский, Валерий Балданов, Эдуард Хамадьяров. А потом были и чемпион Спартакиады народов РСФСР Павел Федотов, и чемпион Вооруженных Сил Олег Лиханов, и призеры чемпионата СССР Алексей Шемякин и Валерий Иванченко, и победитель международных турниров, мастер спорта международного класса Валерий Агафонов.

20 мастеров спорта подготовлено Михаилом Перфильевичем. Среди его воспитанников люди, впоследствии сделавшие карьеру в разных сферах. Это   Николай Размахнин, Бато Бальжинимаев, Болот Аюшиев, Игорь Лиханов. Этот список можно продолжать и продолжать. Все они прошли школу Клочихина.

За свою полувековую подвижническую педагогическую деятельность тренер высшей квалификации Михаил Клочихин был награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации», ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области».

В 2012 году вышла книга о боксёрах-забайкальцах «Читинский бокс. Век XX», где Михаил Перфильевич выступил соавтором.  Это сборник воспоминаний, историй о самых значительных и важных поединках знаменитых боксёров Забайкалья от сталинских времён до начала XXI века.

P.S. Коллектив газеты «Чита спортивная» выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и ученикам Михаила Перфильевича.