И остался за старшего...

«Мы шли с мамой по городу. В районе Старого рынка заговорил рупор – выступал Молотов. Люди прекратили суету, остановились. Исчезли улыбки, и в жизнь Читы на мгновение ворвалась тишина. А потом – плач, взвывание, всхлипы. Началась война. Мама едва слышно сказала мне: «Пойдем». Я посмотрел ей в глаза, полные слез. О чем думала эта хрупкая красивая женщина?.. В доме – четверо малышей, а я, девятилетний, – старший».

...Воспоминания о Великой Отечественной войне для ветерана забайкальского спорта 82-летнего Анатолия Ивановича Крушлинского – самые тяжелые. Он не терял товарищей в бою и не имеет медалей за взятие Берлина, не служил в разведке и не был «сыном полка». Он – мальчишка далеких 40-х, которому отец, уходя на фронт, как старшему, доверил семью. Спортсмен и активист, для которого ответственность перед собой и людьми – не просто слова.

ВРЕМЯ ТРЕВОГ

«Тридцатые и сороковые годы – период тревог и потерь», – говорит Анатолий Иванович. Тяжелые времена в семью Крушлинских пришли за несколько лет до Великой Отечественной. Во время репрессий люди из «черного воронка» могли постучаться в любую дверь. Не прошли они и мимо дома Анатолия Ивановича. На тот момент он и его родные жили в Шилке. Папу – Ивана Ивановича Крушлинского арестовали в 1937 году.

– В официальных документах было написано: «…за причастность к правотротской банде, – говорит Анатолий Иванович. – Этапировали его в Читу. В тюрьме отца били, он спал на холодном голом полу. Через год отпустили. До самой смерти папа не мог понять, за что сидел.

Не прошло и несколько лет, как единственный кормилец снова покинул дом. Это случилось в январе 1942-го, когда Крушлинские уже проживали в областном центре. Анатолий Иванович хорошо помнит день, когда провожал папу на фронт.

– Поздно ночью эшелон с 15-м батальоном ждал отца на станции Чита-1, – говорит он. – Тогда автобусов не было. Мама, отец и я шли долго, до воинской площадки. Они мне говорят: «Толя, иди домой, иди», а я не хочу. Отец был человеком неэмоциональным, волевым, но в тот момент я чувствовал, как он не хочет со мной прощаться. «Ты остаешься за старшего. На тебя вся надежда», – говорил он мне тогда…

МАЛ ЗОЛОТНИК

По словам Анатолия Ивановича, после отъезда отца ему легло на плечи воспитание сразу троих детей – двух братьев и сестры. Приходилось их обстирывать, кормить, на горшки садить, вовремя загонять домой и, как говорится, подзатыльники давать. Был Анатолий Иванович ответственным и за доход в семье.

– Чтобы прокормить ребятишек, нужно было зарабатывать. Я занимался всем и делал это неплохо для своего возраста. Не было того, чего бы я не смог. Бабушке и маме помогал перешивать одежду, стягать одеяла соседям, а те, в свою очередь, рассчитывались с нам едой, – рассказывает он.

...Несмотря на всеобщую нехватку продовольствия, Крушлинским полагались льготы. До ухода на фронт отец трудился на железной дороге, и государство обеспечивало семьям трудящихся одноразовое питание в местной столовой. Толя ходил за едой, отстаивал большие очереди.

– Кругом голод, нищета, и для людей суп и котлетка с гарниром – словно манна с небес, – вспоминает он. – Но этой еды не хватало. Люди были голодными. Помню случай один. Стою в очереди и наблюдаю: какая-то бабушка нашла сырую картошку. Она положила картошку в поддувало топки столовой. Картофелина испеклась, бабушка очистила ее и съела, не поделившись ни с кем. А женщина, сидевшая с ней за одним столом, так и не получив угощения, потом скушала эти очистки.

...Война не дает никому поблажек. Толя старался трудиться и не ныл, хотя и было тяжело.

– Например, воду нужно было таскать в ведрах коромыслом, а от дома водокачка далеко. Ведра тяжелые. Мама жалеет меня, мол, налил бы три четверти в каждое. А я – нет. Пыхчу, но несу, – рассказывает он.

Бабушка Анатолия Анастасия Кузьминична, очень сдержанная, строгая женщина, от которой редко можно было услышать похвалу, говорила про маленького помощника: «Вот какой мужчина у нас растет! Мал золотник да дорог». Кстати, именно ей Анатолий благодарен за терпение, которое она воспитала в нем. Анатолий Иванович ее называет «железобетонная арматура семьи» – и неслучайно. Бабушкины требования часто были нещадными, порой казались жестокими.

– Вот одно из них. Была у нас пашня в районе аэропорта. Целых 20 соток! – рассказывает он. – Мы с мамой и сестренкой в жару дважды в лето ее обрабатывали. Вернулись изнуренные, измученные – поработай-ка в пекло, да еще ведь и путь домой предстоял неблизкий.

Бабушка встретила семейство и с порога потребовала отчет, мол, сколько сделали сегодня. Толю это, конечно, возмутило. Нет бы спросить, как себя чувствуют. А бабушка вдобавок выпалила: «Ничего, терпение и труд все перетрут! Послезавтра еще пойдете!». Зато сейчас, спустя уже много лет, Анатолий Иванович понимает, как важно, что бабушка была «железной леди» – во время войны плакать было некогда.

«Я ЖДУ ТЕБЯ, ПАПА»

– этой строчкой заканчивалось каждое письмо Толи, которое он писал отцу на фронт от себя и от имени карапузов. Папу, конечно, ждали все. Когда младшенькие подросли, они тоже стали отправлять отцу весточки. Писали о том, как хулиганили, с кем дрались и спорили, как учились. И папа с радостью зачитывал письма своим сослуживцам. Переписку с родными он пронес через всю войну, хранил бережно, где бы ни был, и привез домой.

– Воронеж, Курск, Киев, Харьков, Берлин, освобождение Праги... Где папа только не воевал! – рассказывает Анатолий Иванович.

Он верил, что отец вернется! Даже когда соседки нагнетали обстановку: шептались, что кому-то снова пришла похоронка и шансов выжить у других бойцов нет. Они говорили, а маленький мальчик ждал, ждал папу и Победу...

...Девятого мая 1945 года в класс, где учился Толя, зашел классный руководитель и объявил о внезапном сборе на школьной линейке. На ней директор школы объявил, что кончилась война, и позвал всех на праздник на площадь Ленина. Не дослушав его последней фразы, ребята, как марафонцы, помчались.

– Помню, горожане бежали и кричали, что наши победили, – вспоминает Анатолий Иванович. – И когда видели военного: раненого или нет, в погонах или без них, хватали и подкидывали! Так приветствовали победителей.

...Вместе с отцом День Победы Крушлинские праздновали позже – летом. Судьба его миловала – он получил три легких ранения, но вернулся живым! А на груди отца блестели ордена и медали.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

После войны в Чите также был голод. К примеру, килограмм картошки стоил 50 рублей. Семья Анатолия Ивановича в поисках лучшей жизни уехала в Алтайский край, город Бийск. Там он поступил в Бийский автомобильный техникум. Выбор был неслучайным. Крушлинский любил автомобили и все, что связано с механикой, как он говорит, органично. Позже он закончил Иркутский сельскохозяйственный институт. Прошел путь от автомеханика до инженера. Трудился в Бийске, Иркутске, Чите.

– Я безумно любил свою работу, – рассказывает он. – В трудовой книжке много записей: сменил за свою жизнь несколько организаций. Не потому, что что-то не удавалось. Нет. Наоборот. Я с детства не привык останавливаться на достигнутом – мне нравилось двигаться вперед, совершенствоваться. Например, если на одном заводе вытачивали такие детали, с которыми я еще не работал, я шел туда, учился, перенимал опыт.

Однако новое привлекало Крушлинского не только в работе. Еще во времена студенчества жизнь его связала с Бийским спортивным клубом «Динамо». Туда он пришел вместе с другом и стал заниматься гимнастикой. Позже Крушлинский завоевал почетное звание чемпиона Бийска в этом виде спорта.

– Там же увлекся и пулевой стрельбой, – рассказывает Анатолий Иванович. – К нам в клуб однажды пришел фронтовик – военрук. Принес малокалиберную винтовку. Я вместе с другими однокурсниками начал тренироваться, но исключительно для себя. А потом мне сказали: «Хватит баловаться» и стали отправлять на соревнования разного уровня, откуда я начал привозить призы.

По словам Анатолия Ивановича, стрельба и гимнастика помогли ему прийти в большой спорт и занимать достойные места. Так, в Иркутске, куда приехал работать по распределению на одну из автобаз, он вместе с коллегами, которые увлеченно занимались гимнастикой, впервые встал на лед.

– Оказалось, что часть гимнастов, с которыми я вместе тренировался, ходят на каток, – говорит он. – Меня впечатлило, как они красиво скользят по льду, разгоняются и входят в поворот. Было ощущение, что они вот-вот упадут, расшибутся. А они перед поворотом наклонялись и выезжали на этой же скорости. С той поры я – в конькобежном спорте.

Спустя несколько лет Анатолий Иванович вернулся в Читу. Давняя дружба со спортом продолжилась. Здесь он пришел в многоборье комплекса ГТО.

– Что такое многоборье? Это возможность одновременно испытать свои силы в летних и зимних видах спорта, – рассказывает он. – Раньше многоборцы формировались от предприятий в команды – так было принято. Я – активист, трудящийся, отстаивающий честь своей организации, и мне было почетно показать хорошие результаты и по-новому раскрыть себя как спортсмена.

Остановить Крушлинского не смог даже возраст. На тот момент ему было 40 лет. По меркам спорта, это слишком поздно для начала. Но Анатолий Иванович не умеет сдаваться.

– Безусловно, я проигрывал в метании гранаты, плавании, лыжах. Возраст дает о себе знать, – рассказывает он. – Приходилось наверстывать упущенное – долго и упорно тренироваться. Особенно тяжело было сорокалетнему осваивать азы плавания.

В покорении новых вершин Крушлинскому помогал и большой спортивный опыт в гимнастике, пулевой стрельбе, конькобежном спорте.

– Я всегда себе говорю: «Я смогу». Стремление идти вперед, двигаться никогда не подводит, – считает Анатолий Иванович.

Возможно поэтому в копилке его спортивных достижений – серебряная медаль Дальневосточной зоны по многоборью ГТО, он – десятикратный чемпион Читинской области по многоборью ГТО, чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока по многоборью ГТО, победитель Всесоюзных соревнований железнодорожников и транспортных строителей.

«ИВАНЫЧ, ВЫРУЧАЙ»

Безусловно, перечислить все звания и награды Анатолия Ивановича невозможно – их слишком много, и ему, что характерно, это и не нужно. Важнее, считает Крушлинский, всегда то, что ты можешь сделать для близких, друзей, коллег, подопечных.

...В конце 80-х Анатолия Ивановича пригласили заниматься с инвалидами и предложили создать, а затем и возглавить спортивный клуб инвалидов физкультурников – СКИФ.

– А дело было так. За год до выхода до пенсию ко мне пришли домой инвалиды – одиннадцать человек, – рассказывает он. – Раньше в составе сборной клуба «Гефест» я их сопровождал на различные спартакиады. В этом клубе начались междоусобицы. Они мне говорят: «Иваныч, выручай. Мы хотим создать свой спортивный клуб». Они смотрели мне в глаза, как дети. Я им не мог отказать.

Анатолий Иванович нашел помещение, телефон, оборудование, спортинвентарь, собрал спонсоров, волонтеров. Думал, что на организацию клуба уйдет максимум полгода.

– А пришлось там семь лет отпахать! Я не ходил в отпуск, не обедал. Запустил дачу, забыл про семью, – говорит он. – Трудился как вол по 12-14 часов в сутки. Здание, что нам досталось, было неподготовленным. Мы и электрику налаживали, и белили, и чистили дымоходы.

Но это не самое трудное. Сложнее Анатолию Ивановичу пришлось в работе с подопечными. Инвалиды – особый контингент. Среди них – болеющие ДЦП, люди с ампутированными конечностями, а также страдающие психическими заболеваниями. Отношение к жизни у них разное. Они часто ругают власть, обижаются на людей. Негатива много, и с этим приходилось мириться и перевоспитывать.

– Я начал с терапии души – турпоходов, – говорит он. – На природе люди более коммуникабельными становятся и меньше конфликтуют. Мы грелись у костров и готовили еду, расстилали спальники и спали в палатках. И такая простая дружеская атмосфера нас сплотила. Параллельно тренировались в беге, плавании и других видах спорта, а потом побеждали даже здоровых спортсменов.

...Простое человеческое отношение и богатый спортивный опыт Анатолия Ивановича принесли успехи. Со своими подопечными Крушлинский объездил всю Россию. Среди его спортсменов – шесть чемпионов России, лауреаты всероссийских и международных фестивалей инвалидов. Среди них – чемпион Европы по плаванию, участник Барселонской Паралимпиады Виталий Хуторной, победитель международных легкоатлетических соревнований Алексей Елисеев, двукратный победитель всероссийских соревнований по плаванию Андрей Лапердин и другие известные забайкальские спортсмены-инвалиды.

22 апреля 2016 года
Мария МОКРОУСОВА


Наша справка

Ветеран забайкальского спорта, организатор спорта среди ветеранов-физкультурников в нашем регионе Анатолий Иванович Крушлинский  скончался 11 января 2019 года.
Анатолий Иванович родился в Чите 4 июня 1932 года. Окончил Бийский автомеханический институт (1952), Иркутский сельскохозяйственный институт (1961). Разносторонний спортсмен: гимнаст, стрелок, конькобежец, многоборец комплекса ГТО. Один из лучших конькобежцев Читинской области 1950-х. Победитель соревнований ЦС ДСО «Локомотив» по многоборью ГТО (1979).
В 1991 году по его инициативе в Чите был создан клуб инвалидов-физкультурников СКИФ, в котором были подготовлены чемпионы России, лауреаты всероссийских и международных фестивалей инвалидов, чемпион Европы по плаванию, участник Барселонской Паралимпиады 1992 года Виталий Хуторной, победитель международных легкоатлетических соревнований Елисеев, двукратный победитель всероссийских соревнований по плаванию Лапердин и другие известные спортсмены-инвалиды.
Стаж трудовой деятельности Анатолия Ивановича – более 50 лет. А сколько он сделал уже будучи на заслуженном отдыхе! Ушел человек, для которого годы были не помеха, а стимул к новым свершениям. Блеск в глазах и неисчерпаемый запас энергии – таким помнят Анатолия Ивановича его коллеги, друзья и воспитанники.
Анатолий Иванович до последнего бегал на коньках и на лыжах, никогда не пропускал знаменитых конькобежных соревнований на призы Людмилы Титовой, которая, кстати, его очень уважала и считала надежным другом. А еще Крушлинский очень любил попариться в баньке, поплавать в бассейне.

 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.