ГТО: Что? Где? Когда?

В рамках I Социального форума, который прошел в Чите 29–30 октября, состоялась сессия, посвященная проблемам внедрения комплекса ГТО. Участники площадки, а это были представители Министерства спорта, городского комитета спорта, главы районов, тренеры, все те, кто заинтересован в том, чтобы спорт стал потребностью. Ведь только так можно будет достичь необходимых результатов.

Для трети спорт – норма жизни

Напомним, Правительство страны разработало национальный проект «Демография», направленный на повышение качества жизни россиян. Программа включает в себя федеральные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание «яслей» – содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и другие. Общий объем финансирования нацпроекта составит более 3,5 триллиона рублей.

По словам министра спорта Забайкальского края Виталия Ломаева, одним из региональных компонентов федерального проекта «Демография» является проект «Спорт – норма жизни». Как известно, в майском указе глава государства поставил задачи до 2024 года. Одна из них – довести количество всех занимающихся спортом россиян до 55 процентов. У нас в крае сейчас лишь 30 процентов от всего населения занимаются физкультурой и спортом. Поэтому в Забайкалье поставлена цель – до 2024 года выйти на 43 процента охвата жителей спортом. Для этого, согласно проекту «Спорт – норма жизни», будет улучшаться материально – спортивная база. Уже в 2019 году из федерального бюджета нам обещают выделить 141, 5 миллиона рублей для создания малых спортивных площадок, строительства или модернизации физкультурно-оздоровительных комплексов, на закупку спортивного оборудования и инвентаря.

Кроме того, в ходе реализации проекта каждый житель страны должен понять, что норма ГТО – это норма жизни. А осознав, потренироваться и сдать нормативы комплекса. Вот с этим и возникают проблемы, о которых говорили участники форума.

Всё – в наших руках!

Главный специалист комитета физической культуры и спорта администрации городского округа «Город Чита» Денис Срулевич напомнил, что в 2014 году указом президента страны возродили всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. В том же году городской комитет спорта провел мероприятия, направленные на сдачу нормативов ГТО людьми разных возрастов. Это дошкольники, студенты, пенсионеры – всего 114 человек. В результате 53,6 процента испытуемых уложились в нормативы. Далее им предложили самостоятельно тренироваться в течение семи месяцев, на втором этапе из этой группы отобрали 97 человек. Результаты таковы – при систематических занятиях теми видами, по которым они не смогли сдать нормативы на первом этапе, в мае 2015 года уже получили 67,5 процента.

В 2016 году в Чите было создано два Центра тестирования – на базе СШОР № 3 (бассейн «Дельфин») и СШОР № 9 (бассейн «Северный»). Прием нормативов ГТО осуществляется согласно графику силами тренерского состава спортивной школы и волонтеров.

Так как бег на короткую и длинную дистанции, метание спортивных снарядов должны сдаваться на стадионе со специальным покрытием, нормативы принимаются один раз в месяц на стадионе «Юность».

Проблемы возникают с получением медицинского допуска.

– Даже если ребенок допущен к основной группе по физической культуре в школе, без справки ему не позволят сдавать нормы ГТО. После трагического случая с мальчиком, умершим после тренировки, требования к допуску самые серьезные. Причем, чтобы подписать справку у педиатра, например, обязательно нужно сделать ЭКГ. Записаться на данное обследование в Чите проблематично, – рассказал Денис Срулевич. Он заметил, что проведение спортивных мероприятий в плане медицинского обследования вообще стало проблемным. Известны случаи, когда перед соревнованиями педагоги с детьми по несколько дней ходят в поликлинику, чтобы получить заключение.

В ходе разговора была озвучена интересная информация. По данным на 1 сентября текущего года в Чите проживало 349, 1 тысячи человек. Из них, по данным на 9 октября, зарегистрировались в системе АИС ГТО 5146 человек. Однако уже на момент проведения Социального форума зарегистрированных оказалось 6483 человека. Таким образом, за две недели к этому движению присоединились 1300 человек!

Секрет этого раскрыл председатель городского комитета по физкультуре и спорту Алексей Белов:

– Мы провели совещание с руководителями спортивных школ и поставили им задачу зарегистрировать всех воспитанников в системе ГТО. Только в муниципальных спортшколах Читы сейчас обучаются около шести тысяч воспитанников. Это дало резкий скачок зарегистрированных.

В рамках форума специалисты рассказали, при сдаче каких нормативов возникают проблемы. Так, результаты принятия нормативов у старшеклассников показали, что одним из проблемных видов является метание спортивных снарядов. Видимо, школьная материальная база не позволяет учителям физкультуры работать с техническими видами спорта. При этом в целом процент сдачи норм год за годом становится выше, а выполнение нормативов комплекса ГТО выпускниками школ является престижным.

Вероятно, работает мотивация – дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы. К сожалению, система поощрения для работающих граждан, получивших значки ГТО, не работает. Есть отдельные примеры, когда работодатель, считающий нужным и важным сдачу норм ГТО, включает в коллективный трудовой договор строку про дополнительный день к отпуску или премию.

Специалисты из районов отметили, что одна из проблем Центров тестирования – недостаточное количество муниципальных спортивных объектов для приема норм ГТО. Отсутствуют ставки на организацию и прием нормативов комплекса.

– По словам наших коллег из Екатеринбурга, у них в городе открыто структурное подразделение «Центр тестирования ГТО», где имеется администратор, судьи. У них есть свой большой спортивный объект с прилегающим стадионом. Работает даже медицинский кабинет, где можно получить допуск. Один из путей решения проблем в Чите – создание подобного Центра тестирования и строительство муниципального легкоатлетического манежа. Манеж на СКА СибВО находится в ведомстве Министерства обороны, поэтому пять месяцев зимой выпадает из работы центра. Имея свой манеж, мы бы круглый год принимали нормативы, – рассказал Денис Срулевич.

Главный специалист по физкультуре и спорту Борзинского района Алексей Иванович Поломошнов рассказал, как обстоят дела у них в муниципалитете:

– У меня никакой мотивации принимать нормы ГТО нет. Я в районе один, был специалист в комитете образования, уволился. Сейчас помощнице «нарисовали» 0,5 ставки, она ходит по детским садам, там привлекает ребятишек. У меня нет желания агитировать  людей. Мне за это не платят, а заработная плата у меня 20000 рублей. Каждые выходные мы проводим какие-либо мероприятия, нас загружает минспорта. Некогда! Да, у нас построили стадион, беговую дорожку заасфальтировали, но это лишь основа для специального покрытия. Сейчас на асфальте принимать нормы невозможно из-за высокого травматизма. Есть проблемы с получением медицинского допуска. Я надеялся, что приеду на форум и получу ответы на свои вопросы, услышу, как Правительство края намерено укреплять материальную базу, расширять штат. У нас Центр тестирования ГТО, можно сказать, формальный, у меня в кабинете. Большие проблемы возникают с «заливкой» информации на сайт ГТО.

Ответил ему начальник отдела развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин:

– За счет регионального компонента «Спорт – норма жизни» в течение трех лет на комплекс ГТО каждый Центр тестирования будет обеспечен специальной площадкой, стоимость которой около трех миллионов рублей. Софинансирование муниципального района заключается только в подготовке основания и в ограждении. В следующем году такие площадки появятся в 13 Центрах тестирования. Через три года все 37 центров края будут обеспечены. Муниципалитеты не должны пенять в адрес краевой власти, что, дескать, нам ничего не даете, мы делать ничего не будем. Мы знаем, что в районах тяжелое финансовое состояние отрасли. Вспомните, в 2017 году в Борзе сдали бассейн, сейчас количество вновь записавшихся 500 человек. Если вы поставите условие им зарегистрироваться на сайте ГТО, статистика сразу вырастет. Летом построили стадион, который долгое время стоял заброшенным. Все равно отрасль развивается. Но должно быть взаимодействие. Например, в Краснокаменском районе глава находит отдельную ставку на человека, который будет заниматься протоколами ГТО.

Алексей Белов по этому поводу заметил:

– Действующие сегодня программы направлены на развитие спорта в муниципальных районах. В Чите по федеральной программе ни один спортивный объект в последние годы не строился. Когда я был в бассейне в Аксеново-Зилово, спросил, сколько у них посещений в неделю. Говорят сорок. У нас такое же количество посещений в час в одном бассейне! На всех желающих не хватает времени. Министерство должно учитывать количество жителей в населенных пунктах и правильно распределять суммы. Хорошо развиваются сельские территории, а в Чите невозможно записать ребенка ни в спортивный зал, ни в бассейн. Чита готова участвовать в федеральных программах. Но из-за того, что где-нибудь, в Краснокаменске или в Борзе, вовремя объект не построили, мы не можем получить федеральные деньги.

Андрей Серёдкин согласился с замечанием, отметив, что из-за долгостроя в Краснокаменске мы не могли участвовать в федеральных программах. В следующем году ситуация изменится.

В связи с этим представитель Министерства образования заметила, что в рамках проекта «Школа – территория спорта» в текущем году в Чите построили десять спортивных площадок на пришкольных участках, 120 школ получили денежные сертификаты стоимостью 50 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря. Действительно, до сих пор производились ремонт и оснащение сельских спортивных залов на базе школ, возводились плоскостные сооружения. В этом году федеральный центр запросил информацию о нуждаемости в ремонте спортивных залов городских школ и учреждений дополнительного образования. По ее словам, в программе можно будет участвовать на условиях пятипроцентного софинансирования муниципального образования.

Нужна реклама

Отметили участники площадки и немаловажное значение пропаганды всероссийского комплекса ГТО в СМИ. Пенсионер Александр Николаевич Тишинский высказал ряд конкретных предложений:

– Двадцать пять пенсионеров Читы сдали нормы ГТО. Предлагаю специалистам Министерства спорта пригласить их на торжественное мероприятие с участием СМИ, это будет своеобразной рекламой комплекса. Можно пригласить всех на базу Арахлей и там провести среди граждан, сдавших нормы ГТО, какие-то мероприятия с участием СМИ. Совместно с Министерствами соцобеспечения и культуры можно организовать выезды в районы, провести там агитацию. Можно по аналогии с минздравом запустить социальную рекламу: «Сдал ГТО – давление в норме».

Андрей Серёдкин заметил, что часть этих предложений уже внесена в календарный план мероприятий министерства на следующий год.

Денис Срулевич по этому поводу сказал, что люди старшего поколения, пожелавшие сдать нормы ГТО, часто испытывают проблемы при регистрации в АИС ГТО – там нужно загрузить фото, указать электронную почту. Он предлагает при создании Центра тестирования ввести соответствующие штатные единицы или выйти с предложением оказывать помощь на МФЦ.

Алексей Белов заметил, что на площади Декабристов в Чите планируют создать интерактивное табло, чтобы любой желающий мог на месте зарегистрировать себя в системе ГТО, там же можно будет сфотографироваться и на новой спортивной площадке сдать десять нормативов.

Виктория Сивухина

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.