Екатерина Приладных: «Королева спорта» любит упорство и трудолюбие

Нет более массового вида спорта, чем легкая атлетика. Виды легкой атлетики естественны для человека и многообразны, сюда включены бег, прыжки, ходьба, метания. Чтобы ими заниматься, даже спортсменам высокого уровня не требуется специального дорогостоящего оборудования. Легкую атлетику во всем мире называют королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта и в её дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх. Актуально такое название и для Забайкалья, где она в силу сложившихся исторических традиций развития, представительства большого числа спортсменов в составе сборной команды страны, впечатляющего количества медалей во всероссийских и международных соревнованиях является базовым видом спорта. О том, чем живет этот вид спорта сегодня, какие проблемы переживает и как пытается их решать – в интервью секретаря Ассоциации легкой атлетики Забайкальского края Екатерины Приладных.  

- Екатерина Владимировна, если составить рейтинг всех развиваемых в Забайкалье видов спорта, куда попали бы легкоатлеты?

- Такая статистика действительно ведется, и мы традиционно находимся на 2-3-м месте по общей численности занимающихся, уступая только футболу и в какие-то периоды баскетболу. По рейтингу, где учитываются выполнения разрядов, выступления на соревнованиях, мы стабильно входим в тройку, уступая стрельбе из лука и тяжелой атлетике. Остальных не пропускаем. У нас хорошие достижения на первенствах и чемпионатах России. В этом году наша спортсмена Светланова Немынова выполнила норматив мастера спорта России. Подрастает хорошее поколение молодых спортсменов, у нас во всех возрастах есть звездочки, которые уже показывают высокие результаты, некоторые являются членами сборной команды страны. У нас много перворазрядников, кандидатов в мастера спорта. Хотя легкая атлетика считается трудным видом и по затраченным усилиям, и по выполнению нормативов. У нас достаточно высокие нормативы в ЕВСК (единая всероссийская спортивная классификация), поэтому сложно выполнить нормативы. Но тем не менее ребята достойно выступают, выполняют их.

В этом году Минспорт России в календарь внес два соревнования всероссийского уровня, которые прошли в Забайкальском крае. В апреле состоялись соревнования по горному бегу, осенью – трейл.

- Наш регион достаточно удален, спортсмены из центральной России проявляют интерес к этим соревнованиям?

- Достаточно сказать, что в этом году участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и регионов ДФО. Уже решено, что соревнования станут традиционными, на 3 апреля запланированы Всероссийские соревнования по горному бегу вверх-вниз на Титовской сопке, на 15 октября – трейл. Наши трассы сертифицированы, по трейлу трассы входят в пятерку лучших по стране. По сложности преодоления по шестибальной системе у нас оценка 5. К нам с удовольствием едут спортсмены из разных регионов, потому что есть возможность набрать необходимое количество баллов, которые нужны легкоатлетам для того, чтобы попасть на чемпионат России. Кроме того, всегда приезжие отмечают высокую организацию соревнований, им нравится наша природа, наше гостеприимство. Например, Павел Чернизов, участник клуба «Йога бега», в нашей федерации легкой атлетики отвечает за организацию трейлов. Он подходит к своим обязанностям творчески, старается привлечь спонсоров, устраивает красивые церемонии награждения, победители и призеры получают красивые медали с индивидуальным дизайном, а после соревнований организует баню и вкусный обед.

- Есть возможность заниматься легкой атлетикой у жителей районов края?

- Безусловно, хочется, чтобы в районах было больше отделений легкой атлетики. Сейчас такие отделения есть только в спортшколах Дульдургинского и Улетовского районов, в остальных муниципалитетах развитие этого вида спорта держится на энтузиазме учителей физкультуры. Часто на соревнования в Читу педагоги общеобразовательных школ привозят детей из Угдана, Атамановки, Агинского округа, Могойтуя, из Хилокского и Карымского районов, из Шелопугино. Было время, когда приезжали ребята из Краснокаменска, сейчас почему-то не участвуют. Бывают спортсмены из Красного Чикоя. Объяснение этому есть – ехать далеко и очень затратно. Но вообще осенние и весенние соревнования по кроссу традиционно собирают порядка 400 человек. Мы всегда рады, когда появляются новые представители районов.

- С какого возраста начинают заниматься легкой атлетикой и на какие показатели стоит обратить внимание, если возникло желание бегать самому или отдать в этот вид спорта ребенка?

- Многие дети и родители даже не имеют представления об этом виде спорта. Частый вопрос – а что такое легкая атлетика, что вы там делаете? Мне-то кажется, это же элементарно. Объясняю, что легкая атлетика включается во все спартакиады, три вида легкой атлетики входят в комплекс ГТО, во всех многоборьях она присутствует, в полиатлоне из пяти видов три – это легкая атлетика, на уроках физкультуры весной и осенью школьники сдают нормативы по бегу, метанию, прыжкам.

Легкая атлетика демократична в плане возраста. Бегают и совсем маленькие, бегают и возрастные. Даже проводятся соревнования по возрастной группе 95+. Легкая атлетика демократична в плане антропометрических данных и интересов, потому что включает разнообразные виды. Есть марафонцы, худенькие и длинноногие, которые предпочитают бег на длинные дистанции. А толкание ядра или спринт выбирают достаточно крупные люди. Строгого отбора, как в гимнастике, у нас нет, мы даем возможность всем желающим попробовать свои силы. Официально в детскую спортивную школу на отделение легкой атлетики принимают с 9 лет.

Когда родители приводят ребенка, порой замечают: какой он бегун – у него ноги короткие?! Всегда говорю, что это не показатель. Бывает, приходит мальчишка – невысокий, упитанный, а через несколько лет это высокий красавец спортсмен. Объяснение этому тоже есть – дети растут, антропометрические данные меняются. А вот характер, упорство и трудолюбие легкая атлетика любит и требует.

Сейчас много любителей этого вида спорта. Для них проводятся трейлы, пробеги. Причем организуют их сами спортсмены. К примеру, ультрамарафонец Андрей Брюханов организует ночные забеги «Охотники за привидением» и «Шаман». Я, кстати, участвовала, очень впечатляет. Андрей переодевался в настоящее привидение и бегал по лесу. Участники бежали с фонариками. На кадалинских «Дворцах» проводили забег «Шаман». Там интересная трасса с переходом ручьев, болот, камней, пещер. На таких мероприятиях всегда много участников…

Даже если просто вечером прийти на СибВО, увидишь много людей разного возраста, которые бегают.

- Другими словами, если человек вдруг решит побегать, никакого вреда для здоровья не будет. Или все-таки лучше заниматься с тренером?

- Желательно, конечно, хотя бы проконсультироваться и взять несколько занятий у профессионального тренера. Бывает, у человека большой вес, он начинает самостоятельно бегать, в результате болят колени. А тренер в этом случае, скорее всего, посоветовал бы сначала походить, укрепить связки, в целом опорно-двигательный аппарат, привести мышцы в тонус, а потом уже переходить на бег. Тем более возможность найти тренера у читинцев есть. Например, сообщество «ZAB RUN – CHITA» проводит бесплатные тренировки, тренеры дают общее направление, рассказывают об особенностях питания, рассказывают про экипировку. Есть группа «Бег для всех», там профессиональные тренеры подсказывают технику, советуют, какие упражнения нужно сделать. Я считаю, у нас возможности заниматься есть.

- Наверное, для каждого спортсмена определяющим является участие в соревнованиях, как быстро после начала тренировок дети начинают испытывать себя в состязаниях?

- С 11-летнего возраста наши воспитанники уже участвуют во всероссийских соревнованиях. Например, для них проводится многоборье «Шиповка юных». Соревнования включают четыре вида (бег на длинную и короткую дистанции, метание снаряда, прыжки в высоту либо в длину). Финал проводится зимой в Казани, летом – в Адлере. Есть серия Всероссийских соревнований на кубок Татьяны Петровны Зеленцовой для маленьких спортсменов. В этом году в них участвовали 11-летние ребята и даже младше. Мы выезжали в Улан-удэ, а вообще они проходят по всей стране. Когда проводится первенство России по кроссу, параллельно проходят всероссийские соревнования для младших групп. Для малышей по всей стране проводятся любительские соревнования «Гераклион». Для наших воспитанников на уровне детской спортивной школы мы проводим летом многоборные соревнования и эстафеты. Чтобы и маленьким было интересно заниматься. Недавно наши юные спортсмены выступали в Оренбурге, в Суздале, чемпионат и первенство ДФО проходил в Южно-Сахалинске, параллельно для
младших групп, спортсменов до 14 лет, проходили межрегиональные соревнования. Наши ребята неплохо выступили, мы привезли третье место. А взрослые спортсмены ДФО завоевали золото и серебро.

- Вы бывает в разных регионах и можете сравнить условия, созданные для подготовки легкоатлетов. Как выглядит в этом плане наш край, наш манеж соответствует современным требованиям?

- Конечно, современным требованиям манеж СКА СибВО, где мы тренируемся зимой, не соответствует. Стандартный манеж должен состоять из шести беговых дорожек, площадка должна застилаться определенным покрытием. У нас только три беговые дорожки. Но, если учитывать общее состояние спортивных объектов для легкоатлетов на Дальнем Востоке, то мы находимся не в самых плохих условиях. Соседи тренируются вообще в подтрибунных помещениях. Как раз проблема отсутствия манежей становится препятствием, когда встает вопрос, где проводить зимние чемпионат и первенство ДФО. Сейчас в Южно-Сахалинске строится манеж международного уровня, обещают к 2023 году сдать. Но для нас сразу встает вопрос, как туда добираться! Субсидированных билетов мало, а поездки дорогие, порядка 30-40 тысяч рублей на человека. Из бюджета такие средства, безусловно, мы получить не можем, и родителям накладно. В 2022 году во Владивостоке состоятся международные детские игры «Дети Азии», к этому событию там обещают обновить стадион. Ближайший очень хороший
манеж находится в Иркутске, старшие дети выезжают туда на соревнования и показывают высокие результаты, устанавливают рекорды Забайкальского края. Я очень надеюсь, что в обозримом будущем и у нас появится школа легкой атлетики со своими манежем и стадионом. В идеале и стадион, и школа с манежем, и федерация должны располагаться на одной базе. Мы же как вынуждены поступать?! Завершили заниматься в манеже, кочуем с инвентарем на стадион. Тот, кто метает снаряды, ездит со снарядами, копьями и ядрами. Это очень неудобно. К тому же и техника безопасности должна соблюдаться.

Манеж, в котором мы занимаемся, принадлежит ЦСКА. Даже стадиона у нас своего нет. Нас пускает на свой стадион СДЮСШОР № 1 и ФК «Чита» – на стадион «Юность».

- Сейчас в рамках нацпроекта «Спорт-норма жизни» возводится много спортивных объектов. Нет шанса попасть в эту программу?

- У нас нет проектно-сметной документации, мы пытались как-то решить этот вопрос через всероссийскую федерацию легкой атлетики. Но ситуация такая: на данный момент в крае много готовых ПСД, которые еще не реализованы, поэтому в первую очередь федеральные средства в рамках нацпроекта будут выделяться на них.

- Тот факт, что спорт является базовым в регионе, позволяет получать большее финансирование по сравнению с небазовыми?

- Не всегда. Если какие-то условия мы не выполняем, субсидия из федерального центра не идет. Мы, например, по объективным причинам не можем увеличить количество групп высшего спортивного мастерства просто потому, что школы не могут это большее количество часов реализовать.

Не могут платить тренеру. В расписании места нет. Причин много. А желающих-то заниматься как раз много. Хорошей поддержкой спортсменам служит Региональный центр спортивной подготовки. Если легкоатлет выполняет ряд условий, например, становится призером чемпионата ДФО, призером России, у него есть возможность получать заработную плату в РЦСП. У нас есть спортсмены, которые пошли служить в силовые ведомства

и продолжают заниматься спортом.

- Легкая атлетика – самый малозатратный в материальном плане вид спорта. Или я ошибаюсь?

- Это только кажется, что легкой атлетикой можно заниматься в том же, в чем ходят на физкультуру в школе. Надел шорты с футболкой и побежал. Но чем выше уровень, нагрузка больше, и одежда требуется соответствующая. К примеру, шиповки стоят от 7 до 11 тысяч рублей, кроссовки – от пяти тысяч. А изнашиваются они за полгода. Более удобная, комфортная форма тоже стоит немаленьких денег, то же термобелье, бафы, перчатки.

- Екатерина Владимировна, расскажите, какая работа проводится Ассоциацией легкой атлетики Забайкальского края?

- В составе организации 10 человек, в президиуме пять. Кроме постоянных отчетов, которых очень много, мы активно работаем непосредственно со спортсменами. Актуальную информацию по антидопингу, тренировкам, соревнованиям федерация легкой атлетики размещает в своих группах в соцсетях. Через федерацию идет присвоение разрядов. Мы аккумулируем и размещаем в СМИ информацию о наших достижениях. Когда вышла спортивная энциклопедия Забайкалья, мы сделали вывод, что огромный пласт истории легкой атлетики не сохранился, и делаем всё возможное, чтобы история наших дней была запечатлена и в фотографиях, и в СМИ.

- Не думали создать музей легкой атлетики?

- Музей – это громко сказано, но попытки сохранить информацию предпринимаем. Например, имеются данные об истории этого вида довоенного времени, полные, восстановленные в архивах. А потом идут отдельные разрозненные факты, вплоть до нашего времени. То есть пласт, который вроде бы недалеко ушел, и еще живы люди – свидетели тех событий, но сводной информации нет. Никто не занимался архивным поиском, те же газетные вырезки никто не собирал и не хранил. Это очень большой труд. Хочется, чтобы наше время в истории легкой атлетики Забайкалья не забылось, тем более, пока живы люди – тренеры, спортсмены.

А им есть что вспомнить. Например, тренер Николай Сергеевич Ящук помнит, как проводился зимний чемпионат Читинской области, когда у нас не было манежа, бежали по льду в шиповках. Ветераны спорта вспоминают, как проводились кроссы, где принимали участие тысячи человек. Это ведь сейчас есть лыжероллеры, роликовые коньки. Когда этого не было, летом и конькобежцы, и биатлонисты, и велосипедисты бегали. Поэтому кроссы всегда были массовыми и не всегда побеждали легкоатлеты. Эти воспоминания очень ценны. Но это все на словах, никто не записывал и не записывает. А вспомнить можно многое. И курьезные случаи, когда всей командой бежали за поездом, потому что опоздали. Как не могли устроиться в гостиницу и ночевали на вокзале.

Многое забывается. Я попросила ветеранов, тренеров поделиться фотографиями, воспоминаниями. Мне принесли. Мы оцифровали имеющиеся фотографии.

У нас в Ледовом дворце есть музейная экспозиция, и в холле все посетители могут посмотреть стенд легкой атлетики. Я передавала им свои шиповки, чипы, которые сохранились с чемпионата мира.

Вообще федерация проводит много работы, кто интересуется легкой атлетикой, может следить за новостями на наших страничках в социальных сетях.

- Спасибо за интервью. Удачи!

Виктория Сивухина
Фото предоставлено Федерацией легкой атлетики Забайкальского края

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.