Его жизнью был футбол
Сегодня, в канун 75-летия Великой Победы, мы вновь вспоминаем разговор в редакции нашей газеты с Юрием Ивановичем Келяком, который, к сожалению, ушел из жизни в конце марта 2015 года.
Хорошее настроение, теплая улыбка, добрые глаза и очень позитивный настрой – вот что бросилось в глаза при нашей последней встрече с Юрием Келяком, ветераном Великой Отечественной войны и ветераном забайкальского спорта. Ни страшная война, ни голод, ни тяжелые болезни и потери не сломили, а, наоборот, закалили стойкого читинца. В свои почти 98 он был бодр, весел и по-юному задорен. Взглянув ан Юрия Ивановича, хотелось улыбаться и радоваться вместе с ним. «А все потому, что я дружу со спортом и водой, – признавался Юрий Иванович, – вот мой секрет».
О мячах
Вот уже более шестидесяти лет Келяк каждое утро обтирается холодной водой и делает зарядку. «Ну и хожу километров пять, не меньше», – подмигивает он… А все началось в далеком 22-м году. Тогда семилетнему Юре в руки попал мяч: «Ну как мяч? – говорит он. – Это был чулок, набитый тряпками, его мы и гоняли». А в доме напротив жил Владимир (тогда еще Володька) Усов, который был старше Келяка на два года. «Он вовлек меня в футбол, – продолжает Юрий Иванович, – и заразил им».
А потом юные футболисты стали шить мячи сами: резиновых камер не было и в помине, а вот бычьи пузыри в мясных лавках продавались запросто. Спортсмены-любители надували их и оттачивали свое мастерство на самодельных воротах. «Первые дни «мяч» был нормальным, а потом становился вонючим, – тут Келяк морщится так, как будто точно представляет запах протухшего бычьего пузыря, – ртом же надували, противно было». Но зато, в отличие от чулочного, этот мяч подпрыгивал просто отлично, и гонять в футбол им было одно удовольствие. В 27-м году друг Усов уехал в Ленинград, но страсть к этому виду спорта оставил в сердце Келяка навсегда. «…И уже в 28-м году меня брали играть во взрослую команду «Лазо», – говорит он, – а ведь мне было всего 15 лет».
«Про все части моей жизни писали, снимали, – говорит ветеран, – давайте сегодня говорить про футбол! Потому что это моя жизнь. И пусть заголовок такой будет «Моя жизнь – футбол».
О везении
«Мне всегда везет», – совсем без иронии говорит Келяк и объясняет почему: «Когда я окончил семь классов, мы с четырьмя моими приятелями решили пойти учиться на курсы помощников машинистов. Всех приняли, а меня нет. Тогда пришлось поступать в техникум на радиоотделение». И в 33-м году 18-летний Юрий благополучно заканчивает учебное заведение и по направлению отправляется в Борзю.
Его история удач на этом не заканчивается: едва прибыв в город, Келяк понимает, что нездоров: «В этот же день я пошел в больницу, а меня там оставили, – рассказывает Юрий Иванович. – Оказалось, что я заболел тифом, и все стало настолько серьезно, что через несколько дней в Борзю вызвали отца». Он покупал изнемогающему Юре молоко и яйца. «И благодаря этому я выжил», – признается он. Когда мать встречала его на вокзале, она не узнала своего ребенка – настолько он был изнеможден. «Три месяца я отходил от болезни, а потом стал работать в радиоузле радиотехником. И тут мне опять повезло, – улыбается Келяк, – меня призвали в армию». Но не как обычно: пришел он в военкомат, а его направили прямиком на улицу Шилова в 108-й стрелковый полк. «А 108-й полк – это футбол…» – выдыхает Юрий Иванович.
О войне
«В первую неделю войны я оказался в специальной воинской части, – рассказывает Келяк, – она следила за передвижением всех японских войск». А попал он туда не случайно – ведь в 39-м году, уже после демобилизации, Келяк проходил здесь сборы. И брали в часть только радистов и музыкантов, в общем, тех, у кого был хороший слух – ведь разведка-то дело серьезное. «А вскоре в Песчанке был организован учебный дивизион, где готовили радисток на фронт, – продолжает ветеран, – и меня забрали туда учителем». За время войны Юрий Иванович подготовил шесть выпусков. «Условия были трудные. Особенно зимой: в казарме 400 с лишним человек, двухъярусные койки, – Келяк начинает рассказывать про быт, а на глаза у него наворачиваются слезы, – шесть печей, а дров-то нет, топить нечем». Приходилось ехать за Песчанку валить сосны. Добывали деревянное топливо, стоя по колено в снегу. На ногах – ботинки да обмотки, ведь валенки одни на всех, да и то только для постового. «Этим сырьем мы пытались топить печи, – говорит он, – а еще страшный голод…». Зачастую слышались отказы: это не буду делать, то – тем более. «И как быть? – спрашивает Юрий Иванович. – Накричать нельзя, обматерить тоже…» Несколько раз он писал рапорты, чтобы убежать оттуда на фронт. На нервной почве на руках и ногах появилась экзема. «А мне говорили – у тебя здесь фронт… – вздыхает Келяк, но тут же радостно продолжает: – И опять мне повезло. В мае 43-го года, когда отодвинули немецкие войска от Сталинграда, на Забайкальском и Дальневосточном военных фронтах организовали освобожденные футбольные команды».
Об игре
«Наша сборная команда состояла из 20 игроков, тренера и врача-массажиста, – делится Юрий Иванович. – Игроки были из Украины, Белоруссии и всей России. Там был и один гуран – это я», – улыбается Келяк. Распорядок у спортсменов был такой: подъем, зарядка, кросс до пяти километров, силовая нагрузка, завтрак, затем технические занятия по футболу, обед, небольшой отдых и опять спорт. Тренировки занимали примерно две недели, а потом все дружно выезжали в воинские части – на соревнования. По большому счету такие встречи были организованы для того, чтобы устроить в частях праздник и сделать воинам разрядку. «Сложным было то, что частей было очень много, – говорит ветеран, – особенно в Маньчжурке. Там через несколько километров – полк, еще через несколько – дивизия. Всего более полумиллиона человек».
Футбол футболом, а вот специализированных полей, конечно, не было. «Они встречались редко, когда в частях были стадионы, – признается Юрий Иванович, – а обычно – поляна и футбольные ворота, сколоченные наспех». Могло попасться песчаное поле – это еще хорошо, а то и мелкая галька с камешками, ямками и бугорками. «Хорошо, когда встречались с командой, которая более или менее могла играть в футбол (кстати, таких было немного), – сетует Келяк, – большая часть практически не имела опыта». Играли новички опасно: не успевая за мячом, они били по ногам соперника. «А ты падаешь, сбиваешь коленки, локти, ладони… – рассказывает ветеран. – И таких поездок было очень много. Для нас травмы, а для воинской части – праздник. А им тоже тяжело – все на ногах, все смотрят, – продолжает он, – кое-кто приспосабливался смотреть зрелище с крыши. Было интересно». За две недели спортсмены играли до десяти игр, а потом все разбитые в кровь приезжали в родную часть – восстанавливать силы и здоровье.
«Трудно, но технически интересно было играть с авиаторами и танкистами, – признается он, – потому что там было много воинов, которые раньше играли в футбол». А они ведь старались выиграть. Всего фронтовая футбольная карьера Юрия Ивановича продолжалась два лета 1943-1944 годов. А в июле 45-го здесь был образован Забайкальский фронт и игры остановили.
О главном
«Юрка, надо идти и что-то делать, говорю я себе, – признается Келяк. – Ведь кроме дара нужно еще быть и трудолюбивым». И надо сказать, что до сих пор Юрий Иванович делает все сам. Вот такой он, ветеран войны и спорта – сильный, стойкий и ответственный. «И слово свое надо держать, – продолжает Келяк, – сказал – сделай. Так должно быть всегда: и в работе, и на войне, и в жизни. Несмотря на то, как бы ни было неудобно или тяжело». Чувство юмора тоже, по мнению Юрия Ивановича, жить помогает. «Ведь шутками всегда можно сгладить острые углы и не портить нервы, – улыбается ветеран. – Вот мне на работе говорили: «Юрий Иванович, вы хитрый», а я в ответ: «Ничего подобного! Я временами сообразительный». Поэтому не разбрасывайтесь жизнью, будьте в хорошем настроении, и, несмотря ни на что, живите и радуйтесь жизни», – советует бывалый.
Анна ВАСЕЕВА
6 мая 2012 г.
Наша справка
Юрий Иванович Келяк родился 28 сентября 1915 года в Чите. В юности занимался футболом, лыжами, коньками. С 1930 г. играл в футбольных командах «Лазо», «Связист», «Золото и платина» и за сборные команды города и области.
В 1934 году Юрий Иванович входил в сборную Сибири и Дальнего Востока. Приглашался в столичные футбольные клубы, в 1940 г. сыграл несколько матчей за московский «Локомотив». В 1943–1945 годах был капитаном футбольной команды Забайкальского фронта. Участвовал в боевых действиях в войне с Японией. Имеет боевые награды, медали и личную благодарность Сталина.
Ушел из жизни 30 марта 2015 года.