Его стремление — показывать красоту спорта

Зачастую для того чтобы побудить массы людей к действию, достаточно энергии одного активного человека, который «зажигает» всех вокруг своим стремлением если и не изменить мир в корне, то хотя бы сделать лучше какую-то его грань. Так и наш земляк – руководитель губернаторского проекта «Спорт для всех» Олег Постыка, начав когда-то с возведения одной спортивной площадки и проведения первых спортивных соревнований, привил любовь к дворовым видам спорта огромному количеству ребят даже из отдаленной забайкальской глубинки. 28 июня Олег Викторович отметил свой 50-летний юбилей. В связи со столь значимой датой мы решили рассказать об этом человеке, давшем многим забайкальским мальчишкам возможность ступить на путь здорового образа жизни и больших спортивных достижений.

От дворового футбола к регби

Олег Постыка с раннего детства увлекается спортом – играл в футбол, участвовал в состязаниях. Но в то время он и не думал, что когда-то станет организатором и идейным вдохновителем множества проектов по самым разным видам спорта. Судьбоносное событие произошло в начале 2000-х годов. Вернувшись из годовой командировки в Москву, Олег Викторович обнаружил, что спортивную площадку возле его дома на берегу озера Кенон, на которой он когда-то гонял с ребятами мяч, разрушили.

– Тогда я нанял грейдер, чтобы расчистить захламленную территорию. Вокруг меня собрались инициативные люди, вместе с которыми мы восстановили спортплощадку, и она стала одной из лучших в городе, – поделился воспоминаниями Олег Постыка. – После этого мы зарегистрировали первую общественную организацию – Фонд развития спорта. Тогда никто из нас еще не понимал, что делать дальше – в России только-только начали зарождаться первые НКО. Решили провести турнир по футболу среди дворовых команд.

После турнира оформилась и цель работы общественной организации – спорт должен быть доступен для всех, даже для детей из самых маленьких и отдаленных сел Забайкалья. Знакомство с единомышленником – депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края Анатолием Романовым открыло новые пути для достижения данной цели – зародился проект «Спортивный двор», в рамках которого сначала в Чите, а затем и в районах края проводились турниры по футболу, дартсу, лапте, хоккею на валенках, настольному теннису.

Вскоре Олега Викторовича стали посещать мысли о поддержке и развитии в крае профессионального спорта, а именно регби.

– После того, как наш проект победил в номинации «Твоя гражданская позиция» на Первом Гражданском форуме Забайкальского края, на нас обратил внимание губернатор региона Равиль Гениатулин. Он пригласил меня к себе, поинтересовался, чем бы я еще хотел заниматься. Я рассказал, что меня увлек такой вид спорта, как регби, – сказал Олег Постыка. – Через три месяца после этой встречи Равиль Фаритович пригласил меня к себе вновь, чтобы обсудить дальнейшие планы. Вскоре в Чите появился клуб регби. Чтобы набрать команду, спортсменов с необходимыми физическими данными, приходилось искать ребят практически на улицах города. Несколько человек мы пригласили из Красноярска. При поддержке комитета образования администрации Читы мы создали секции регби в школах краевого центра. За два года своего существования читинская команда по регби стала чемпионом России среди команд высших учебных заведений и завоевала право играть в суперлиге.

Однако из-за финансовых трудностей команда по регби распалась. Но ее спортсмены Юрий Яковлев и Александр Сетов не дали делу Олега Постыки пропасть – они возродили команду и создали региональную Федерацию регби. Еще один забайкальский спортсмен возглавляет Федерацию регби в другом регионе, другой тренирует женскую команду по регби в Красноярске. Забайкалец Александр Бородин играет в профессиональной команде по регби. Так что Олег Постыка по праву заслужил звание основателя Федерации регби в Забайкалье.

«Никогда не приходил с протянутой рукой»

Как и регби когда-то, в какой-то момент нашего героя увлек мини-футбол.

– Не просто было привить забайкальцам интерес к этой игре. Даже для того, чтобы научить играть специальным маленьким мячом, пришлось приложить усилия. Однако вскоре в крае появился мини-футбольный клуб «Динамо-ЧитГУ». Мы проводили турниры по мини-футболу. Наши ребята выиграли первенство Севера в Якутии, занимали призовые места на соревнованиях Сибири и Дальнего Востока. Один из спортсменов клуба – Сергей Волошин – сейчас играет в мини-футбольном клубе «Спартак» в Москве, – рассказал Олег Викторович. – Спорт интересен мне с организационной стороны и с точки зрения менеджмента. Именно от процесса организации, продвижения я получаю кайф вот уже на протяжении 20 лет своей общественной деятельности.

Вот что Олег Постыка никогда не оставлял без внимания, так это дворовые виды спорта. Однако был период, когда по причине прокатившегося по России кризиса в районах Забайкалья об этом стали забывать. Когда к власти в регионе пришел Константин Ильковский, жители муниципалитетов напомнили ему о хорошем проекте «Спортивный двор», который принес много пользы. Губернатор предложил активистам создать что-то подобное. Так стартовал губернаторский проект «Спорт для всех». Его организаторы поставили цель – пропагандировать массовые виды спорта: лапту, футбол, хоккей на валенках, шахматы. Кроме того, было решено поддерживать инициативы активных граждан по популяризации новых видов спорта. Так в Забайкалье начало развиваться воркаут-движение, появилась площадка для занятий воркаутом в парке Дома офицеров Забайкальского края. Сейчас в планах создание таких площадок в Приаргунске и поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района.

Новая спортивная площадка – это главный приз для победителей турниров, которые проводятся в рамках проекта «Спорт для всех». По словам Олега Постыки, благодаря проекту 18 тысяч ребят в Забайкалье увлеклись дворовым футболом. 35 команд ежегодно принимают участие в турнирах дворовых команд. За четыре года реализации проекта в районах края построено 29 спортивных площадок – почти 50 процентов муниципалитетов теперь имеют новые спортивные объекты.

Строительство площадок и организация соревнований – дела трудоемкие и финансово затратные. В финансировании обычно принимают участие три стороны: краевые и муниципальные власти, предприниматели.

– Важно то, что я никогда не приходил к губернатору с протянутой рукой, а всегда имел при себе дельное предложение, – отметил наш собеседник. – Например, говорил, что мы сами можем привлечь 10 миллионов рублей и хотели бы, чтобы нам выделили еще столько же. Один к одному – такова моя принципиальная позиция. Я благодарен губернатору Наталье Ждановой за то, что она поддерживает наши идеи. Еще с того времени, когда она возглавляла городской комитет образования, мы ощущали ее поддержку, и сегодня Наталья Николаевна продолжает занимать принципиальную позицию по отношению к нашему проекту.

По словам Олега Викторовича, не случайно и то, что в рамках нового губернаторского проекта «Забайкалье – территория будущего» более половины муниципальных районов представили свои инициативы по строительству спортивных площадок. Это говорит о том, что та волна, которая была запущена Олегом Постыкой и его единомышленниками около 20 лет назад, постепенно накрыла весь край.

– Наш проект ценен тем, что он основывается исключительно на запросах и инициативах людей. Он придуман не под деньги, в его реализации не задействован административный ресурс. За эти 20 лет я возглавлял семь организаций по разным видам спорта, и ни в одной из них не было штатного расписания. У нас нет ни кабинетов, ни рабочих столов. Есть только огромное желание творить, показывать людям красоту спорта, – сказал Олег Постыка.

Пока в глазах горит огонь

Что касается планов, то они у юбиляра грандиозные. В Забайкалье спортивное дерево, посаженное нашим героем, уже имеет раскидистую крону. Продолжаются турниры дворовых команд по футболу и хоккею на валенках. Активно действует клуб игроков в лапту «Черные волки», который создали единомышленники нашего собеседника. Реализуются проекты «Бэби спорт» и «Волна тотального футбола». В ближайшее время Олег Постыка намерен взяться за развитие старой русской игры – городки. «В Чите существует всего одна площадка для игры в городки, на которой с ребятами занимаются два мастера спорта Советского Союза, но и она пребывает в плачевном состоянии. В Забайкалье всего порядка 7–8 таких площадок. Нужно возрождать этот вид спорта», – считает Олег Постыка.

В честь своего юбилея он мечтает ближе к осени провести ретроматч по футболу, заказав по этому случаю для спортсменов форму 40-х годов, мяч, а также создать неповторимую атмосферу той исторической эпохи.

– Давняя моя мечта заключается в том, чтобы в крае появились уличные инструкторы, – добавил Олег Викторович. – Я даже отправлял наших активистов в другие города, чтобы они переняли этот опыт. Такая практика широко распространена в Улан-Удэ, где насчитывается свыше ста уличных инструкторов. Они проводят соревнования во дворах, тренируют ребят на дворовых площадках. Для этой работы вовсе не обязательно иметь педагогическое образование. У нас же в каждом дворе есть такой массовик-затейник, если его поддержать методически и финансово, познакомить с другими активистами, то результаты будут гораздо лучше.

Кроме этого Олег Постыка стремится к тому, чтобы забайкальские спортивные проекты вышли на российский уровень. Уже имеются договоренности с Республикой Бурятия и Иркутской областью по проведению совместных соревнований. Он убежден, что все возможно, пока в глазах горит огонь, способный побудить к действию окружающих. Как на футбольном поле важна сила команды, так командный дух играет огромную роль в общественной деятельности, поэтому Олег Постыка искренне благодарен тем людям, которые идут с ним нога в ногу, помогая воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.