Эдуард Исаков: «Финансирования по такому минимуму я нигде не видел»

«Средства, которые выделяются в Забайкальском крае на спорт, ни в какие рамки не входят. Мы побывали уже в двадцати субъектах. Все регионы разные, есть схожие по консолидированному бюджету, но финансирования спорта по такому минимуму я еще нигде не видел», – заявил во время встречи со спортивной общественностью член комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Эдуард Исаков.

Напомню, 15 мая в Забайкалье работала временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации. В течение дня сенаторы осмотрели краевые учреждения культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обслуживания населения, ведущие предприятия. Главная цель их визита – анализ реализации нацпроектов в регионе.

В краевом училище олимпийского резерва руководство и специалисты минспорта, представители федераций и юные спортсмены встречали члена комитета по социальной политике Совета Федерации, олимпийскую чемпионку в прыжках в длину, многократную чемпионку мира, Европы и России, заслуженного мастера спорта России Татьяну Лебедеву и мастера спорта международного класса России по пауэрлифтингу Эдуарда Исакова. Принимающая сторона подготовила для гостей многочисленные, но традиционные для таких встреч вопросы типа «Как удалось достичь таких высот?»

Однако с первых минут общения стало понятно, что ответ держать придется, напротив, представителям забайкальского спорта, причем на самые серьезные вопросы. Татьяна Лебедева пояснила цель визита многочисленной временной комиссии:

– В России реализуются нацпроекты, в частности национальная программа «Спорт – норма жизни». Мы собираем информацию со всех регионов о том, как там будет реализовываться программа, какие существуют проблемы.

Эдуард Исаков уточнил, что именно его волнует:

– Год назад Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года, в котором были сформулированы показатели, к примеру, по спорту следующие: обеспечить равные возможности для всех групп населения занятиями физической культурой и спортом, и к 2024 году не менее 55 процентов населения должны заниматься физкультурой и спортом. Мы посмотрели информацию по Забайкальскому краю и увидели, что у вас показатели – всего 40 процентов. С чем это связано?

Ответил министр спорта Забайкальского края Виталий Ломаев: «Такой показатель был установлен для края до тех пор, пока мы не вошли в Дальневосточный федеральный округ. Теперь этот показатель даже выше среднероссийского, 55,1 процента. Достичь его мы должны к 2025 году. Сегодня количество регулярно занимающихся спортом в крае составляет 32,1 процента».

Далее Эдуард Исаков справедливо стал рассуждать о том, что за последние 15–20 лет путем строительства плоскостных сооружений, площадок для сдачи норм ГТО, реконструкции спортивных объектов, улучшения материально-технической базы мы достигли 32 процента, а за пять лет необходимо увеличить показатель на 23 процента. Неужели это реально? В регионе проживают чуть больше миллиона человек. По данным минспорта 323 тысячи забайкальцев регулярно занимаются спортом. С этими людьми работают 800 тренеров. Если количество любителей спорта вырастет на 23 процента, значит, количество тренеров должно вырасти еще на 600 человек. С финансированием спортивной отрасли в размере 0,5 процента отвсего консолидированного бюджета края сделать это вряд ли удастся.

Обращаясь к юным спортсменам, Исаков задал вопрос, который регулярно волнует ребят, их тренеров и родителей: «Кто оплачивает ваши поездки на соревнования за пределы региона?» Из зала раздался ответ: «По разному», пояснить который взялся тренер высшей квалификационной категории по легкой атлетике Виктор Комогоров:

– Доходит до того, что тренер достает деньги из своего кармана и везет воспитанников. Это ненормальная практика, но бюджета федерации не хватает. Мы попали в базовый вид спорта в 2018 году, наш бюджет составляет 600 тысяч рублей в год. На 2019 год мы уже все использовали. По большому счету, этой суммы хватает на то, чтобы один раз свозить команду из десяти спортсменов в соседний регион.

Представители других федераций подтвердили слова Комогорова в части финансовых проблем. Так, в прошлом году на дзюдо выделялось350 тысяч рублей. Самое большое финансирование в крае идет на стрельбу из лука, около шести миллионов рублей. Оно и понятно – стрельба из лука считается нашим основным видом спорта. Обсудили также проблему с острой нехваткой тренеров. Причина понятна – в регионе просто нет денег для того, чтобы выделить дополнительные ставки. Например, согласно нацпроекту «Спорт – норма жизни» можно организовать подготовку инструкторов по спорту, потребность в крае есть. Нам нужны около 400 инструкторов, а значит, необходимы около 60 миллионов рублей в год на оплату их труда.

Федеральные гости анализировали, рассуждали, и у слушателей появилась надежда, что, коль они в теме и понимают наши проблемы, то помогут в их решении. Например, Эдуард Исаков отметил, что еще нигде не видел, чтобы на спорт выделялась такая мизерная сумма: «В среднем в субъектах сумма, выделяемая на спорт, составляет около двух процентов от бюджета. Это нижний показатель. Если три процента от консолидированного бюджета – это круто. В Краснодарском крае – около четырех процентов. Но чтобы 0,5 процента, мы с этим впервые столкнулись». Он подчеркнул, что, устроив этот допрос, он хочет выступить другом спортсменов края, чтобы проанализировать ситуацию, разобраться в причинах: «Вам видимо не удается объяснить свои потребности. Есть показатели по спорту, которых необходимо достичь. Без увеличения финансирования, вы при всем желании ничего не достигнете».

Однако заключительная фраза, сделанная им по окончании разговора, заставила засомневаться в возможности улучшения ситуации. «По итогам нашего посещения мы подготовим информационную справку председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, она, в свою очередь, направит рекомендации главе вашего региона. Я уверен, что после этого изменения в лучшую сторону произойдут», – заключил Исаков. Однако присутствующие в зале скептически отнесли к сказанному. Вот если бы на финансирование забайкальского спорта деньги поступили откуда-то извне, возможно ситуация изменилась бы. А найти дополнительные деньги в и без того нищенском бюджете края вряд ли получится. К сожалению, члены комиссии так до конца и не поняли, что проблемы забайкальского спорта не от того, что минспорта стесняется или не умеет просить у Министерства финансов края больше, а от того, что денег просто нет. И по рекомендации Валентины Матвиенко врио губернатора Александр Осипов вряд ли увеличит финансирование отрасли в разы…

Виктория Сивухина
Фото пресс-службы Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края


Справка «ЧС»

Татьяна Лебедева – российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину, многократная чемпионка мира, Европы и России. Заслуженный мастер спорта России. С 2008 по 2016 вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Действующий рекордсмен мира в тройном прыжке в помещении – 15,36 м (2004, Будапешт). Полковник ВС РФ. 25 января 2017 года после перепроверки допинг-проб Международный олимпийский комитет лишил Татьяну двух серебряных медалей летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, завоёванных в прыжке в длину и в тройном прыжке.

Эдуард Исаков – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (с 2015 года), Президент Олимпийского совета Югры, Мастер спорта международного класса России по пауэрлифтингу. Работал старшим тренером-преподавателем по спорту инвалидов, воспитал мастера спорта международного класса России по пауэрлифтингу Ольгу Сергиенко – участницу трех Паралимпийских игр, чемпионку мира по пауэрлифтингу, серебряную призерку чемпионата мира по легкой атлетике. С 2004 года является членом партии «Единая Россия».

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.