Денис Абашеев: «Шахматы – вид спорта особенный, нтеллектуальный»
В рамках празднования Дня физкультурника за неоценимый вклад в развитие отрасли на территории краевой столицы глава администрации города Инна Щеглова наградила благодарственным письмом тренера-преподавателя по шахматам спортивной школы №3 города Читы, председателя Федерации шахмат Забайкальского края Дениса Абашеева. Благодаря последним громким победам забайкальских шахматистов на различных соревнованиях имя Дениса Александровича как идейного вдохновителя этого вида спорта в нашем регионе знакомо многим.
Председатель Федерации шахмат Забайкальского края, международный мастер спорта по шахматам Денис Абашеев пришел в шахматную секцию в пятом классе.
– Играть в шахматы меня научила мама, когда мне было пять лет. А в секцию я пришёл по нынешним временам довольно поздно. До шахмат перепробовал много видов спорта. С детского сада занимался плаванием, имел разряд, выступал на соревнованиях. А также борьбой, футболом, легкой атлетикой, настольным теннисом, баскетболом… В конце концов остановился на шахматах. В нашей семье играют все – от бабушки до младшей дочери. Старшая дочь Ксения – двукратная чемпионка Забайкальского края, участница высшей лиги первенства России. А я люблю и шахматы как спорт, и получаю колоссальное удовольствие от тренировочного процесса, – рассказывает Денис Александрович.
В школьные и студенческие годы он принимал участие в соревнованиях. В первенствах России, международных турнирах. В 1998 году выполнил норматив международного мастера по шахматам. В 2000 году окончил Российскую государственную академию физической культуры и спорта в Москве, квалификация «специалист по физической культуре и спорту», и перешел на тренерскую работу. Его учащиеся становились победителями и призёрами чемпионатов Сибири и Дальнего Востока, этапов Кубка России, различных международных турниров.
– Отправной точкой в карьере я считаю первый курс института, когда учился в Российской государственной академии физической культуры. На первом курсе к нам с лекцией зашел один очень известный тренер. Он просто рассказывал, с первокурсниками делился своими впечатлениями, эмоциями. И после окончания своей лекции он у нас, у зеленых первокурсников, спросил: «Ребята, кто хочет стать тренером по шахматам?» Из всей группы руку поднял только я один. После окончания вуза поработал тренером в родном Улан-Удэ, а в 2008 году перебрался в Читу, где возглавил Федерацию шахмат Забайкалья.
– Сейчас общий тренд – чем раньше начал играть, тем лучше. В крупных городах обучение начинается с трёх-четырёх лет. К шести годам у некоторых за плечами уже сотни турниров. Причем начать заниматься может абсолютно любой ребёнок. Многие родители говорят, что их мальчик, например, гиперактивен и не сможет. Все дети такие. Редко встретишь ребёнка, который пришёл, сел, стал серьёзен и начал играть. Таких нет практически. Они все любят бегать и прыгать, но начать заниматься может каждый. Потом, конечно, выявляются и качества, и генетика, и желание самого ребёнка. Конечно, такие спортсмены, как Яна Жапова, рождаются очень редко, это штучный товар. Должно было совпасть несколько моментов, чтобы получился классный шахматист. Конечно, это работа тренера. Безусловно, большое значение имеет поддержка семьи. Немаловажны природные данные и хорошее здоровье. И возможность оплатить дорогу на различные соревнования. Если какого-то одного пазла в этой картинке не будет, результат будет другим. У Яны все они сложились. Сегодня она – чемпионка России, чемпионка Европы, чемпионка мира.
Как и в любой отрасли, большое значение для развития шахматного спорта играют кадры. «Шахматы – бюджетный, но один из самых энергозатратных видов спорта. Недаром он считается прежде всего мужским. Несмотря на то, что физической активности в нем нет, шахматист напряженно работает и тратит много энергии. Порой партии длятся более шести часов – неподготовленному человеку высидеть столько практически невозможно. Для детей разработаны специальные программы. К примеру, четырёхлетние дети занимаются в игровой форме, задача тренера – заинтересовать ребёнка. Значит, многое зависит от преподавателя», – замечает Денис Абашеев.
Сейчас шахматисты вовсю готовятся к первенству Забайкальского края среди школьников, которое будет проходить в конце августа. Правда, не все муниципалитеты отправляют своих спортсменов, по-разному развит этот вид. Есть районы, где шахматы популяризируют, проводят свои соревнования и отправляют спортсменов на выездные турниры. Лидер в этом направлении – Агинский округ. Там большое внимание уделяется шахматному спорту. Где-то просто работает несколько тренеров. К сожалению, есть такие территории, где шахматы совсем не развиты. «Может быть, потому что нет специалистов, готовых заниматься с детьми. Есть еще один момент. Когда ты с детьми работаешь, нужны условия для их развития. Спортсмены должны выезжать на соревнования, у многих в районах с этим большие проблемы. Территориально мы находимся ближе к тем регионам, где шахматы пока не очень хорошо развиты. Несмотря на то, что у нас есть хорошие результаты, сказывается расстояние. Чтобы куда-то выезжать, нужны большие финансы.
К сожалению, финансирования, выделяемого Минспортом, нам не хватает на все наши потребности. Мне трудно сравнить Забайкальский край с регионами центральной России. Чтобы нам выехать на всероссийские соревнования, нужно много денег и надолго пропускать занятия в школе, потому что основные турниры проходят на западе страны. А местные шахматисты участвуют в соревнованиях без отрыва от школы и дома. Следовательно, у нас совершенно разные условия для роста», – замечает тренер.
Но при этом у нас есть хорошие результаты. В июне команда читинской школы №49 стала чемпионом России. Команда Агинской школы стала пятой на всероссийских
соревнованиях.
Федерация шахмат Забайкальского края призвана развивать детские и юношеские шахматы и продвигать этот вид спорта в районах. По замечанию Дениса Александровича, как такового членства в организации нет, никто взносы не платит. Все, кто принимает участие в мероприятиях, считаются членами федерации. Это больше тысячи человек. Федерация организовывает мероприятия, различные соревнования, которые охватывают спортсменов от 6 до 90 лет.
– Главный показатель хорошего учебного центра – его результативность. Ведь в обучении важен как процесс, так и результат. Федерация шахмат Забайкальского края также имеет свою статистику результативности по итогам пятилетней работы. За последние пять лет работы нами в Забайкальском крае проведено более 800 соревнований и мероприятий, охватывающих все слои населения. Среди учеников Федерации шахмат Забайкальского края выращено три мастера FIDE, более 30 кандидатов в мастера спорта. За эти пять лет наши воспитанники-шахматисты становились победителями и призерами первенств Дальневосточного федерального округа, чемпионатов ДФО среди мужчин и женщин, чемпионатов России, Европы и мировых первенств! – рассказывает председатель федерации.
Виктория Сивухина
Фото предоставлено Федерацией шахмат Забайкальского края