Cледуем по пути формализма?
Нужен ли Чите Центр бадминтона и настольного тенниса? Этот вопрос, поставленный в статье корреспондента «Читы спортивной» Виктории Сивухиной, не может оставить равнодушным ни одного коренного забайкальца.
В своё время я возглавлял спортивную сферу в одном из городов Донбасса, кандидат в мастера спорта по настольному теннису, и прекрасно понимаю суть озвученной проблемы. Скажу сразу – эти виды спорта являются массовыми. В отличие от того же элитного большого тенниса. Не требуют особых затрат, как, скажем, футбол или хоккей, поэтому их популярность издавна культивируется в нашей стране и во всем мире. Но, похоже, не в Забайкалье.
Да, бюрократизм и недальновидность, к сожалению, нередко становятся у нас откровенным тормозом в благом деле. Но сколько можно наступать на одни и те же грабли? Зачем идти по пути формализма, при этом прекрасно понимая, что Алексей Серебренников предлагает отличный проект? К слову, не требуя из краевого или городского бюджета НИ КОПЕЙКИ! Вы где-нибудь видели таких бизнесменов, которые не только стремятся сделать что-то стоящее для родимой сторонки, для своей малой родины, но и, сознательно влезая в долгосрочные долги, пытаются шаг за шагом внедрить в жизнь социально ориентированные проекты? Не мегарентабельные, а, повторюсь, именно социальные. Не об этом ли без устали говорят с высоких трибун наши высокопоставленные функционеры и народом избранные депутаты? Но одно дело – говорить и совершенно другое – делать!
Патриоты бывают разные! Одни не устают раздавать – вне всякого сомнения – вполне здравые рекомендации, проводят бессчётное множество ни к чему не обязывающих мероприятий, очень красиво говорят, но очень мало делают. Реального, полезного. Другие же тихо, без лишнего шума возводят студенческие гостиницы, строят кинотеатры мирового уровня, которых никогда бы не было, не будь у нас вот таких Алексеев Серебренниковых!
Кстати, а вы, уважаемые читатели, когда-нибудь слышали о нем? Уверен – НЕТ! Этот человек не лезет на трибуну, не стремится к публичности, он просто-напросто живет этим краем, его заботами и проблемами. И стремится, чтобы их было как можно меньше!
Из-за банального равнодушия мы можем потерять то, что подразумевает под собой такое понятие, как здоровый образ жизни. Сегодня мы все переживаем нелегкие времена. Хотя... когда они были лёгкими? Но в наши дни пробелы в воспитании подрастающего поколения налицо! Молодежь в массе своей не читает, не пишет, не смотрит! Поколение ЕГЭ... нет, я не скажу сплошной нигилизм, но отрицание истинных ценностей и завоеваний нашего народа мы видим сплошь и рядом. И мы не можем пройти мимо этого, банально отгородившись от хорошего, стоящего, необходимого дела какой-то формальной бумажкой, циркуляром, бездумно принятым «на вооружение», по сути, без учета имеющихся реалий, без мнения читинцев и забайкальцев в целом!
Господа начальники, повернитесь наконец-то к проекту Алексея Серебренникова, вникните, пожалуйста, в то, что он предлагает. В последние годы население Забайкальского края «тает», в том числе и благодаря бездушию, безразличию тех, кто по роду своей деятельности обязан заботиться о его жителях, о наших детях, нашем будущем, наконец. Подобные проекты не только помогают заполнить духовную нишу людей, их жизненные потребности, они заставляют задуматься: «А стоит ли покидать эти края, если развивается социальная база, появляются новые предприятия и, соответственно, рабочие места, поселения региона растут и становятся все краше и уютнее?»
Но чтобы жители нашего Забайкалья думали именно так, необходимо отойти от формализма и мыслить государственными, народными категориями!
Вадим Кругляк, член Комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Забайкальского края, член регионального штаба «Культурного фронта России»
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»