Антон Чипизубов: «Где-то же надо было реализовать своё я!»

Каждое его выступление тренеры сравнивают с самым крутым блокбастером Голливуда, описывая как «очень мощный по накалу забег». Никогда до самого конца не понятно, одержит ли он победу. И когда кажется, что золото уже не светит забайкальскому легкоатлету, он совершает рывок! Антон Чипизубов, мастер спорта, член сборной команды России по легкой атлетике, студент Забайкальского государственного университета, он еще и интересный собеседник...

- Антон, расскажи, пожалуйста, о своем детстве. Ты вырос в спортивной среде? Кто был для тебя самым близким человеком, примером?

- Я рос как обычный мальчишка. Детство в целом протекало неплохо, омрачал только тот факт, что не было отца! Ни один из моих отчимов не был достоен того, чтобы жить в нашей семье, по различным причинам… Семья никакого отношения к спорту не имела, правда, бабушка в юности бегала в школе, потом выступала за университет. Она, бабушка Луиза, и стала моим примером, наставницей по жизни. Ее стойкости характера, доброте и отзывчивости к людям любой может позавидовать. А я ей благодарен за безграничную любовь ко мне.

- Сколько лет ты в спорте? Сразу пришел в легкую атлетику?

- Спортом занимаюсь шесть лет. Сначала я понемногу занимался различными видами спорта. Пробовал себя в волейболе, баскетболе, бальных танцах, спортивных танцах, в дзюдо, плавании, но надолго нигде не задерживался. Не потому, что не справлялся, а потому, что за эти виды спорта нужно было платить, а вот за легкую атлетику не надо было... Поэтому я с энтузиазмом начал бегать! Стремился обогнать всех и всюду, хотелось быть лучше всех! Где-то же надо было реализовывать своё я! По глупости очень быстро бегал кроссы, но благодаря грамотным тренерам Екатерине Владимировне Приладных и Анне Александровне Кутимской начал правильно тренироваться. Могу со всей ответственностью сказать, что все эти шесть лет заняла легкая атлетика.

- Кто был твоим первым тренером? Что было самым сложным, когда начинал? Никогда не возникало желания бросить?

- Моим первым тренером стала Екатерина Владимировна Приладных. Я безмерно благодарен ей за то, что в свое время взялась меня тренировать. Когда пришел в легкую атлетику, самым сложным были не сами занятия или нагрузка, как многие бы сказали, а эмоциональная составляющая. Я боялся, что у меня снова могут отнять любимое занятие, например, попросят огромную плату. Был в моей спортивной карьере момент, когда на фоне усталости вдруг возникло желание всё бросить, но оно было мимолётным, поэтому я, отдышавшись, продолжил усердно заниматься легкой атлетикой.

- Какие соревнования считаешь самыми серьезными в своей жизни?

- Не буду выделять какое-то одно соревнование, так как абсолютно на каждом своём состязании я получал неоценимый опыт, который сейчас мне очень помогает.

- Кто следит за твоим здоровьем? Нередки случаи, когда спортсменов дисквалифицируют из-за приема, казалось бы, безобидных добавок, как ты поддерживаешь форму?

- За моим здоровьем следит мой второй тренер - Николай Сергеевич Ящук, с которым по сей день я работаю. Как только у меня случаются трудности, связанные со здоровьем, он сразу же приходит на помощь. Для меня Николай Сергеевич не просто тренер, он как отец. Один из самых близких, родных людей в моей жизни! Спасибо ему за всё! Безусловно поддерживать своё здоровье надо, так как оно у нас не вечно. Мы все стареем. А если говорить о спорте, то изнашиваем свой организм. Поэтому я принимаю препараты для укрепления иммунитета, обычные поливитамины, рыбий жир, железо.

- Когда предстоит крупное соревнование, из-за чего ты больше всего переживаешь?

- Самое сложное для меня на соревнованиях – это, как ни странно, не связанное с предстоящими стартами волнение или само соревнование и анализ результатов после забега. Больше всего меня напрягает дорога туда и обратно, из-за того, что на это уходят практически сутки.

- Как воспринимаешь неудачи? Есть секрет, как спортсмен должен справляться с эмоциями?

- Соревнования у меня проходят всегда успешно, бывает, что я недоволен исходом, но это происходит не по моей вине, а, например, из-за погодных условий. Если недотянул до желаемого результата, могу немного поворчать, что так вышло, но спустя час-два успокаиваюсь и продолжаю работать над собой. Вообще, у спортсмена должны быть такие качества, как стойкость и упорство. Благодаря им он может справляться с эмоциями перед стартом! А ещё нужно напоминать себе, зачем ты вообще сюда приехал!

- Как отмечаешь победу? Тихо радуешься, звонишь родным и делишься радостью?

- Своим победам я, безусловно, всегда рад. Чаще всего я сразу после соревнований списываюсь со своими друзьями, со своей тетей Настей, и мы дружно радуемся тому, что у меня получилось.

- Антон, расскажи о последних соревнованиях. Легко дались победы? Кто был твоим главным соперником?

- Последние соревнования проходили в Питере и в Москве, первенство России и чемпионат России соответственно. В Санкт-Петербурге мне удалось выиграть на дистанции 3000 и 1500 метров. На 3000 я выходил с установкой победить и показать хороший результат, но во время забега я понял, что бежать никто не хочет, и мне пришлось вести этот эшелон самому. Так до конца и провёл его. Перед стартом на 1500 метров мысль была одна - только результат. Поэтому с первых же метров я вышел и побежал так быстро, как мне хотелось бежать эту дистанцию! И только на последнем круге выбежал мой соперник, он решил сделать быстрый финишный спурт. Но не тут-то было, я ни капли не отстал от него и накатил на финиш. По итогу у меня первое место. По этим двум дистанциям я выполнил норматив мастера спорта, но, увы, нормативы в этом году подняли, поэтому мои результаты не засчитали. Спустя десять дней я отправился на чемпионат России в Москву. Решили с тренером бежать 3000 метров. Я был настроен только на результат, на борьбу с самим собой, так как я очень желал выполнить долгожданный норматив мастера спорта. Мое состояние за час до старта было хладнокровным и спокойным, поэтому я смело вышел на дистанцию и отдал всего себя на дорожке, показав не только результат мастера спорта, я очень сильно приблизился к нормативу мастера спорта международного класса. Моими соперниками на этом старте были титулованные чемпионы России – мастер спорта международного класса Владимир Никитин и братья Рыбаковы. Мне удалось прибежать сразу же за ними, заняв, не побоюсь этого слова, почетное четвертое место на чемпионате страны.

- Следующие соревнования где?

- Следующий старт пройдёт в городе Кисловодск. Это будет Кубок России по кроссу.

- У легкоатлетов есть приметы или суеверия перед соревнованиями?

- В приметы и суеверия я стараюсь не верить, считаю, что все идёт от головы, как вы себе скажете, так и будет!

- Чем ты занимаешься в свободное время? Кем хочешь стать - профессиональным спортсменом или получить другую специальность, а спорт оставить как хобби?

- В свободное время я живу на полную катушку, радуюсь и наслаждаюсь жизнью! Не упускаю возможности классно провести время с друзьями. Время от времени выбираюсь на тусовки, танцую и пою там. Конечно, вижу себя профессиональным спортсменом, но и от другой профессии не откажусь. Хочу поступить на экономический факультет.

- Спасибо за откровенные ответы. Удачи в жизни и в спорте!

- Благодарю.

Виктория Сивухина