Андрею Канчельскису – 55 лет

Канчельскис о Михайлове, измене жены и британцах

55 лет назад (23 января 1969 года) родился Андрей Канчельскис, заслуженный мастер спорта СССР по футболу; обладатель Суперкубка УЕФА (1991). Канчельскис выступал за такие клубы, как английские «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Манчестер Сити», «Саутгемптон» и другие.

Легендарный футболист сборной СССР и России Андрей Канчельскис в откровенной беседе с РИА Новости Спорт рассказал об искренности и тупости англичан, жене, предавшей его и ушедшей к Стасу Михайлову.

"БЕКХЭМ БЫ МЕНЯ УЗНАЛ"
- Вашу карьеру всегда ассоциируют с "Манчестер Юнайтед". В чем величие сэра Алекса Фергюсона?
- Я думаю, наверное, все-таки он родился под счастливой звездой. Его трудолюбие и шотландская неуступчивость сказываются. За его трудолюбие действительно, может, бог и наградил таким даром, чтобы всегда побеждать. Мне так кажется, потому что выиграть с "Абердином" Кубок кубков очень сложно было в то время. Это очень дорогого стоит. А потом перешел в "Манчестер Юнайтед" и, естественно, с 1991 года клуб начал постоянно выигрывать и достиг такого уровня, что догнал "Ливерпуль" по титулам. Для ливерпульцев это, конечно, беда.

- Расскажите про конфликты с сэром Алексом.
- Конфликты бывают у всех. У каждого есть своя позиция и понимание. Мы все решили, сейчас нормально общаемся, есть у меня его контакты. Могу и позвонить, и пообщаться. Билеты мне организовывал, когда "Манчестер Юнайтед" играл с "Челси", потом против ЦСКА. Проблем нет. Самое главное, что остались хорошие отношения. Да, за дубль я не хотел играть, но, когда мы с ним переговорили, он действительно объяснил и донес до меня, как он это видит и в чем причина отправлять меня из главной команды. Тогда это было очень правильно. Я думаю, что справедливо. Сейчас осознаю.

- Тогда вы так не думали.
- Тогда я был молодой и вспыльчивый. Все мы понимаем, что каждый футболист считает, что он самый лучший и что его необоснованно обвиняют. Тренеру все же виднее. У меня был провальный период, я очень плохо играл. Сначала обида, потом ты понимаешь, в чем был не прав, в первую очередь надо было в себе покопаться, а не винить всех остальных. Никогда нельзя снижать к себе требования.

- Думали ли вы тогда, что сэр Алекс предвзят?
- Мы делаем одно дело. Если бы была личная предвзятость, я думаю, он бы не стал таким великим тренером, а "Манчестер Юнайтед" не был бы великим клубом при его руководстве. Есть конкретный результат, и есть футболисты, с которыми ты должен находить общий язык.

- Как думаете, Дэвид Бекхэм бы узнал вас сейчас?
- Конечно. Почему нет. Я думаю, что, может, мы и пересечемся. Он приезжает часто в Манчестер. По крайней мере все узнают, когда приезжаю.

- Расскажите про сам переезд в Англию. Что вас там удивило?
- Представляете, приехать из Советского Союза в Англию – ты как будто попал в другой мир. СССР – это железный занавес, за границу было сложно выехать, купить джинсы, кожаную куртку, кроссовки – это было за счастье. Там люди жили другим пониманием, другой жизнью. Ты приезжаешь туда, где все свободно и без проблем. Люди приветливые, всегда к тебе с улыбкой, готовы пообщаться. Я все время удивлялся, почему они у меня спрашивают, как дела. Какое вам дело? Но у них это принято.

- Не лицемерие?
- Значит все англичане и шотландцы лицемеры? Нет. Они искренние. Ты же замечаешь, когда неискренне, чувствуешь.

- Что вас удивило в менталитете англичан?
- Во-первых, правостороннее движение, во-вторых, удивлял их tea break с 16:00 до 16:30 – в это время нужно обязательно идти пить чай. У них практически нет горячих блюд – борщей, щей. Все супы кремовые – мы к этому не привыкли. Еще у них все четко и ясно – рабочий день заканчивается, магазины в 22:00 закрываются, а не как у нас работают круглосуточно. Кафе, рестораны – в субботу все закрыто. Но потом привыкаешь к этому.

ЖЕНА ИЗМЕНИЛА, ОБОЛГАЛА И ГРОЗИЛА ЗАКАТАТЬ В АСФАЛЬТ
- Инна (бывшая жена – ред.) сразу согласилась на переезд в Англию?
- Конечно, а как вы хотели – из Кировограда в Великобританию.

- Она же в медучилище училась?
- Ну да, училась, даже не закончила. А, вот еще какое разочарование – не поменяла мою фамилию, позорит ходит ее.

- Фанатки в Англии за вами бегали?
- Ну, было это. Помню, две были ярые такие, в майках с моей фамилией. Приехали, позвонили в дом, не откажешь же? Зашли, чай попили, пообщались. Представьте, если им сказать – идите, до свидания, – они бы обиделись. Жалко чая, что ли?

- Вы сказали, что ревность происходит тогда, когда даешь повод. На чем основан счастливый брак?
- Это взаимопонимание, честность, жизнь без предательства и обмана. Обман – это самое ужасное. Неприятно, когда тебе лгут. Да, мы все такие, можем и приврать, но врать на всю страну, говорить, что я ее (бывшую жену) избивал, изменял – такого же не было. Конечно, это тяжело. Теперь что, ходить оправдываться? Пошли Малахову рассказали, что я ее избивал каждый день, хотя никогда в жизни на женщину руку не поднимал, не поднимаю и не подниму, потому что воспитание такое. Но вот надо было рассказать всей стране, что я так делал, изменял, хотя она первая изменила мне. Но ладно, бог с ней. Вся страна смотрит на это безобразие – Канчельскис, оказывается, женщин бьет. Интересно. Время прошло и все прекрасно понимают, что это ложь. Кто-то верит, кто-то нет. Предательство тяжело переносится.

- Тяжело переживали развод?
- Естественно. Все-таки год прожили так и 15 лет в браке, дети есть. Когда тебе человек нож в спину втыкает, да еще в ситуации, когда ты безработный, в поисках. Тебе и так тяжело. А еще и обругали, и оболгали. Но Черчилль говорил в свое время: "Пока правда надевает штаны, ложь уже обошла полмира". Оно так и есть.

- Что вам тогда помогло не сломаться?
- Друзья помогли. Самое главное – это работа. Ты забываешься, у тебя есть конкретная цель, задачи, начинаешь по-другому мыслить. Таких ситуаций много происходит в спорте – люди ломаются чисто психологически, садятся на стакан, кто-то на наркотики. В основном, начинают выпивать, заливать горе алкоголем. Про меня тоже говорили, что пил и гулял.

- Никак не пересекаетесь?
- Изначально пересекались, первые 3-4 года, а потом все. Когда человек начал уже наглеть, когда она с моей бывшей тещей начали говорить, что мы тебя в асфальт вкатаем, что ты никто. Все это есть, записи есть. Но не хочется сейчас этих людей унижать, а то они умрут, если увидят такие вещи, которые были сказаны. Бывшая теща трансплантацию печени делала без очереди в Москве, а ведь это нужно поднять половину города, найти печень, чтобы совпадала группа крови. И нашли, и сделали. Потом ты еще и виноват. Теща потом говорила: "У меня два великих зятя – Канчельскис и Михайлов". Хотели в асфальт вкатать, а теперь великий. Видите, как все меняется.

- Когда это было?
- Лет 15 назад. Человек для меня умер и исчез, я даже не знаю, где и когда.

- Вы шутили про концерт Стаса Михайлова. Может быть, ходили когда-то?
- Вы что, издеваетесь? Нет, не ходил. И вообще, когда она начала говорить, не трогай Стасика, не трогай его, я думаю, а кто такой Стасик? А это оказался Михайлов. Может, сходить, кстати. Будет интересно посмотреть на Стасика Михайлова.

Алена СУЛИЗОВА