Андрей Серёдкин: Спортивное Забайкалье – это спортивная и сильная Россия

Специальная военная операция РФ на Украине началась 24 февраля этого года. За время её проведения российский спорт претерпел существенные изменения. Нашу страну подвергали дисквалификациям, отменяли, исключали, но сломить не смогли. О влиянии международных санкций, перераспределении бюджета и мобилизации мы поговорили с министром спорта Забайкальского края Андреем Серёдкиным.

О влиянии на отрасль

– Спецоперация длится с конца февраля. Думаю, сейчас уже можно оценить её влияние не только на российский спорт, но и, в частности, на забайкальский. Как министерство справилось с новой реальностью?

– Несмотря на проведение специальной военной операции РФ на Украине, мы не прекратили проведение соревнований. Когда объявили частичную мобилизацию, многие мне звонили, спрашивали – это как раз было перед началом чемпионата России по боксу, а состоится ли он вообще, не отменим ли мы его? Мы не отменили. Всё, что планировали, всё провели. И Кубок страны по тайскому боксу, и множество других соревнований. Спортивную жизнь нельзя останавливать. Наша задача – увлекать людей занятиями физической культурой и спортом, приводить их к здоровому образу жизни. Как все знают, это помогает бороться со стрессом. Это мотивирующий фактор для всего населения от мала до велика. Именно поэтому мы ничего отменять не стали.

Однако, конечно, мы скорректировали саму программу мероприятий. Они больше не носят увеселительного характера. Был сделан упор на государственную символику: Флаг, Гимн и Герб нашей страны. Организуем открытия и закрытия в рамках патриотической темы. Их сценарии стали более сдержанными.

– Можно ли говорить о существенном влиянии на спортивную отрасль в нашем регионе?

– В целом, на развитие отрасли, как мне кажется, спецоперация не оказала влияния. Мы видим, что за последнее время у наших спортсменов есть хорошие успехи на российской арене. Также они участвовали в международных соревнованиях (например, выступали на Международных играх «Дети Азии-2022»).

Забайкальского спорта последствия спецоперации коснулись в меньшей степени. Мы стали более мотивированными, более ответственными. Сейчас на плечи спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, легли обязанности по защите Родины. И они к ним готовы. Никто не отменял лозунгов: «В здоровом теле – здоровый дух» и «Спортивная Россия – это сильная Россия». То же могу сказать и о нашем спорте: «Спортивное Забайкалье – это спортивная и сильная Россия».

– После всевозможных дисквалификаций и исключений из международных федераций и соревнований стране пришлось перераспределять бюджет с внешнего на внутренний спорт. Забайкалья это коснулось? Мы получили какие-то преимущества или выгоды за счёт этого?

– В финансовом плане – нет, не получили. У нас был запланирован ряд международных соревнований, где участвовать должны были наши стрелки из лука, бойцы, в том числе боксёры, тяжелоатлеты и легкоатлеты. Получилось вот как: после отмены международных соревнований на территории России впервые в этом году ввели спартакиаду сильнейших спортсменов, причём по всем видам спорта. Это были дополнительные расходы. Мы знали, что на международные соревнования могут поехать представители максимум пяти видов спорта, это и нужно было профинансировать. А после отмены финансировать стало нужно всё и сразу.

Чтобы не обойти стороной адаптивный спорт, были созданы «Игры паралимпийцев». На них мы тоже нашу команду представили – лучников и парабадминтонистов.

В связи с этим те деньги, которые мы планировали потратить на международные старты, мы, конечно, перераспределили на внутренний спорт. В полном объёме нам этих средств не хватило, потому что было очень много мероприятий всероссийского уровня.

К каждому выезду спортсменов мы всегда подходим очень обдуманно и взвешенно. Вместе с представителями федераций отсматриваем протоколы, определяем тех, кто поедет, потому что в условиях наших финансовых возможностей состав участников должен выбираться предельно рационально.

Нам непозволительна такая роскошь – отправлять спортсменов просто так. Мы должны быть уверены в том, что результат, который перед собой ставит федерация, тренеры и сами атлеты, будет выполнен. Разумеется, мы также понимаем, что есть соревнования, на которые важно поехать для выполнения разрядов, получения званий. Есть и те, участие в которых обосновывается федерациями в рамках получения бесценного опыта (длинная вода, например). В каждом случае подход индивидуальный, и мы смотрим, чтобы всё было потрачено с умом.

О мобилизации

– Расскажите о мобилизованных специалистах в области физической культуры и спорта. Многие отправились в войска?

– По моим данным, среди спортсменов и тренеров у нас не много мобилизованных. Если коротко, то на спецоперацию ушёл специалист по спорту Оловяннинского района Алексей Радченко.

Мобилизовали также тренера по кикбоксингу из шилкинской спортивной школы Максима Тимофеева. К сожалению, порядка восьмидесяти детей остались без тренера. Это был отремонтированный зал, отремонтированное помещение. Благодаря губернатору Забайкальского края мы туда приобрели на 500 тысяч рублей необходимое оборудование: маты, мешки, гантели, тренажёры. Быстро сориентировались: сейчас пока поставили с ребятами заниматься другого тренера, чтобы и дети не разбежались, и вот это всё оборудование эффективно использовалось.

В войска отправился ещё тренер по биатлону нашей школы олимпийского резерва. Из спортивного лагеря «Арахлей» забрали троих разнорабочих. Это были кочегары, ребята с золотыми руками, которые весь лагерь поддерживали. На время нашли им замену.

– В октябре мобилизовали начальника Спортивного клуба ЗабГУ Александра Буторина, с которым Минспорт очень тесно сотрудничал. Расскажите об этом. Кто продолжит его труды?

– Александр Александрович постоянно брал на себя большой объём работы. В этом году мы с ним начали с 8 января проводить мероприятия Спартакиады народов Забайкалья. Начались они с зимнего фестиваля, а после проходили на протяжении всего года. К промежуточным результатам мы подобрались к 19 июля. Это уже был летний фестиваль. Соревнования проходили в вечернее время. Наши диаспоры играли в волейбол, баскетбол, были и другие виды спорта. Всем было интересно.

Вместе с Буториным развивали бадминтон и парабадминтон. В этом году провели первый этап Кубка России по парабадминтону и собирались в следующем году также его проводить. То есть те проекты, которые мы с Александром Александровичем планировали, потеряли, скажем так, своё основное направление. Сейчас мы вынуждены искать ему замену, того, кто смог бы должным образом его деятельность подхватить и продолжить. По линии университета Буторин оставил вместо себя человека – он уже работает. На другие мероприятия будем искать и привлекать других людей.

– Благодарю за беседу, Андрей Константинович!

Руслан МАТВЕЕВ
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.