Андрей Серёдкин: Цель – вовлечь как можно большее количество людей в занятия физкультурой и спортом

Министр спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин принял участие в стратегической сессии по проектированию развития массового спорта в регионах Дальнего Востока «Спортивный Дальний». Она проходила во Владивостоке в период с 7 по 9 ноября. В ней приняли участие министр спорта России Олег Матыцин, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. О том, как прошла сессия – в беседе нашего корреспондента с главой регионального Минспорта.

– Андрей Константинович, расскажите о том, как прошла стратегическая сессия во Владивостоке.

– Впервые Минспорт и Минвостокразвития России провели совместное совещание, где собрали всех министров спорта ДФО. Была также Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

В ходе стратегической сессии каждый субъект докладывал о достигнутых результатах. В своём докладе я представил данные о том, что за последние три года мы установили 31 хоккейную коробку, провели 11 капитальных ремонтов спортивных сооружений, уложили 4 футбольных поля, построили 173 тренажёрных комплекса, 241 спортивную универсальную площадку, 30 площадок ГТО и 5 ФОКов.

На эти цифры оба министра (Матыцин и Чекунков – прим. ред.) отреагировали очень волнительно. Сказали, что очень много построили. Задали вопрос о том, зачем региону такое количество открытых спортивных сооружений. Я отметил, что у нас есть деревни, отдалённые уголки, где спортивных объектов нет вовсе, а новые открытые площадки с современным покрытием позволяют привлечь больше ребят к занятиям спортом. Как правило, такие объекты ставятся на территориях спортивных или общеобразовательных школ. Соответственно, детям гораздо интереснее играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол на новых площадках, нежели чем на обычной поляне.

Помимо этого, одно такое сооружение имеет единовременную пропускную способность (ЕПС) 20 человек за смену. Большое количество открытых площадок позволяет эту самую ЕПС повысить.

– Как изменилось число забайкальцев, занимающихся спортом в период с 2019 по 2022 годы?

– На совещании я также рассказал, что в рамках этого периода доля граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, увеличилась на 10,7%. В 2019 году мы имели показатель в 35,3%, а концу 2022-го прогнозируем 46%. Сюда входят жители Забайкальского края в возрасте от 3 до 79 лет.

– Предположу, что представили данные и о проведённых мероприятиях?

– За последние три года мы провели 37 соревнований всероссийского уровня, 59 соревнований уровня ДФО (межрегиональные турниры, первенства, чемпионаты и Кубки), а также 14 чемпионатов России. На сессии особо отметил чемпионат страны по боксу, который прошёл в сентябре, и Кубок страны по тайскому боксу, завершившийся совсем недавно.

– Исходя из вашей презентации, второй блок был посвящён задачам. Расскажите о них.

– Да, второй вопрос был поставлен следующим образом: где мы находимся сейчас и что делать дальше? Одной из ключевых проблем, которые у нас сейчас есть, является детская и подростковая преступность. По этому показателю мы находимся на втором месте. Помимо этого, мы на третьем месте по суицидам среди населения.

Наша обеспеченность спортивными объектами, к сожалению, составляет лишь 45,2% от необходимой. Мы также понимаем, что мало граждан среднего и старшего возраста занимаются физкультурой и спортом. Это то, что мы сейчас имеем.

Наша цель – вовлечь как можно большее количество людей в занятия физкультурой и спортом, сохранить здоровье наших граждан и сделать спорт простым и доступным.

Для себя мы определили следующие направления работы: нужно переформатировать систему проведения мероприятий; реализовать планы по строительству новых спортивных объектов – у нас их очень много. Общая сумма на строительство таковых объектов составляет более 4,6 млрд. рублей; мы должны разработать систему бонусов и привилегий для населения.

– После были предложены пути решения?

– Да, мы предлагали то, за счёт чего можно вовлечь население среднего возраста в занятия физической культурой и спортом. На моей презентации всё это подробно представлено.

Все предложения мы формировали путём проведения «мозговых штурмов». В итоге у нас сложилось своё видение. Другие субъекты также предложили очень интересные механизмы вовлечения населения среднего возраста в занятия спортом.

Подводя итог стратегической сессии, оба министра (Матыцин и Чекунков – прим. ред.) отметили значимость всего мероприятия, того, что мы все вместе собрались на одной площадке и все эти вопросы не просто рассмотрели, а представили пути их решения.

После, уже в вечернее время, мы продолжили.

– Каким образом была организована работа вечернего блока?

– Мы разделились на три группы. С нами работали первый замминистра спорта Азат Кадыров, замминистра Минвостокразвития Марат Шамьюнов и другие федеральные спикеры.

Работа велась по нескольким направлениям. Мы генерировали задачи, ставили проблемы и искали пути их решения. Всё это было оформлено в единый доклад, который на следующий день оба министра (Матыцин и Чекунков – прим. ред.) представили полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

Итогом работы, который многие могли видеть в новостях, стало то, что было принято решение разработать отдельную программу по развитию спорта, строительству спортивных сооружений здесь, на Дальнем Востоке. Это то, чего нам вместе удалось достичь благодаря этой стратегической сессии.

– Расскажите о возвращении домой. В соцсетях вы отмечали, что побывали в Новосибирске.

– Из Владивостока я возвращался через Новосибирск. Там я запланировал встречу с министром спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым. Мы обсудили основные направления работы, какие виды спорта развиваются в наших регионах, какие финансовые средства предусмотрены у них и у нас, поделились опытом, я задавал интересующие меня вопросы по распределению финансирования между федерациями, поговорили ещё и о футболе.

При этом основной задачей моего визита было предложить провести в Чите один или несколько турниров по танцевальному спорту, потому что у нас есть спонсор и партнёр, который эти турниры готов поддержать. Новосибирская школа танцев – одна из сильнейших в ДФО и Сибири. Министр спорта Новосибирской области моё предложение принял.

Мы запланировали соревнования. Сейчас отрабатываем с российской федерацией проведение межрегионального турнира, куда обязательно в качестве судей и для исполнения мастер-классов пригласим наших коллег из Новосибирска.

Думаю, что приедут все субъекты ДФО, где развивается танцевальный спорт, субъекты Сибири. По датам пока сказать не могу, потому что календарный план только формируется на следующий год. Мы зависим от всероссийской федерации танцевального спорта.

– Благодарю за беседу, Андрей Константинович!

Беседовал 
Руслан МАТВЕЕВ
Фото предоставил Андрей Серёдкин

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.