Алексей Грабарь: у истоков факультета

Нынешней осенью факультет физической культуры и спорта Забайкальского государственного университета отметит свой юбилей – со времени его создания прошло 60 лет. В связи с этим в рамках специально созданной на страницах нашей газеты рубрики «История спортфака ЗабГУ в лицах» мы будем публиковать статьи о спортсменах, внесших значимый вклад в становление и развитие факультета. К сожалению, время часто уносит в небытие события и имена. Однако есть в нашей жизни неравнодушные люди, желающие и способные не допустить этого. Благодаря им и появилась наша рубрика. Вполне оправданно и справедливо, что первым ее героем стал первый декан факультета физического воспитания тогда еще Читинского государственного педагогического института Алексей Михайлович ГРАБАРЬ.

Алексей Михайлович родился 19 февраля 1921 года на станции Кручина Дальневосточной Республики (Читинский район Читинской области) в семье рабочего. Отец его до 1930 года трудился стрелочником на станции Кручина Забайкальской железной дороги, а в 1930 году был выдвинут на работу в ОКРФО в Читу. В 1929 году Алексей пошел учиться в начальную школу, а в 1937-м окончил семилетку. С 1937 по 1939 годы он работал в столярных мастерских КЭО ЗабВО учеником мастера, упаковщиком культбазы Облпотребсоюза, слесарем в «Баргузинзолототресте». Курсы инструкторов физической культуры при Читинском областном спортивном комитете, которые он успешно окончил в 1940 году, сыграли решающую роль в карьере Алексея Грабаря. После их окончания он работал инструктором физической культуры при Обкоме союза «Шоферов Востока» (ДСО «Старт»), а затем инструктором ГТО в спортивном обществе «Строитель».

В октябре 1940 года Алексей Грабарь был призван в ряды Советской Армии, в Забайкальский военный округ. С 1944 года являлся членом ВКП(б). Принимал участие в Отечественной войне с японскими империалистами в Маньчжурии и Чаньчуне с июня по октябрь 1945 года. В июне 1946-го был демобилизован старшиной роты, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией».

После войны Алексей решил продолжить свою профессиональную деятельность в области спорта. С 1946 года он работал начальником учебно-спортивного отдела областного Совета «Спартак» при Управлении промышленной кооперации, а в 1947-м был избран на должность председателя президиума областного Совета при Российском республиканском Совете общества «Спартак».

В июле 1949 года Алексея Михайловича переводят в городской комитет физической культуры и спорта на должность начальника учебно-спортивного отдела, а вскоре он был назначен на должность председателя комитета. Решение о его назначении было вынесено на утверждение очередной сессии городского Совета депутатов трудящихся, и 23 сентября 1949 года оно было утверждено.

Алексей Грабарь постоянно повышал свой образовательный уровень – сначала в вечерней школе рабочей молодежи, потом на специальных высших курсах руководящих работников физической культуры при институте физической культуры им. И.В. Сталина в Москве. С 1950 по 1952 годы он был членом городского комитета ВЛКСМ.

Когда в 1952 году при Читинском педагогическом училище было открыто отделение физического воспитания с двухгодичным сроком обучения, Алексей Михайлович с готовностью пошел туда учиться. В связи с уходом на учебу распоряжением исполнительного комитета читинского городского Совета депутатов трудящихся от 8 октября 1952 года он был освобожден от занимаемой должности председателя комитета физической культуры и спорта. После успешного окончания в 1954 году отделения физического воспитания при Читинском педагогическом училище Алексей Грабарь был вновь назначен председателем комитета физической культуры и спорта и проработал в этой должности до 1959 г.

Именно этот год стал важнейшей вехой в развитии физической культуры и спорта в Забайкалье. Тогда в Читинском государственном педагогическом институте им. Н.Г. Чернышевского, ректором которого в ту пору был Герой Советского Союза И.В. Корольков, был открыт факультет физического воспитания, призванный готовить специалистов по физической культуре с высшим образованием. Первые три года это было отделение физического воспитания при естественно-географическом факультете, среди первых абитуриентов которого было немало людей зрелого возраста, имевших богатый жизненный опыт, прошедших школу практической работы по физической культуре. Одним из них был и Алексей Михайлович Грабарь.

Окончив в 1963 году отделение физического воспитания ЧГПИ, Алексей Михайлович Грабарь вскоре после вручения диплома был назначен деканом приобретшего самостоятельность факультета физического воспитания. В должности декана он проработал до 1981 года.

Будучи отличником народного просвещения РСФСР, отличником физической культуры РСФСР, за восемнадцать лет работы в должности декана факультета физического воспитания ЧГПИ Алексей Михайлович Грабарь фактически создал систему подготовки спортивных специалистов и учителей физической культуры для учебных заведений Забайкалья. Она зарекомендовала себя эффективной и продолжает действовать в настоящее время.

Под руководством этого легендарного деятеля в области физической культуры и спорта происходило становление материальной базы факультета: построен учебный корпус с плавательным бассейном и спортивными залами, создан спортивно-оздоровительный лагерь на озере Арахлей, оборудована хоккейная площадка и другие спортивные сооружения, учебные аудитории и научные лаборатории.

Неоценима роль Алексея Грабаря в развитии массовых видов спорта – футбола, хоккея, волейбола, легкой атлетики и многих других. До 1973 года А.М. Грабарь возглавлял федерацию футбола Читинской области, был судьей республиканской категории. Он способствовал высоким достижениям читинских спортсменов, ставших победителями соревнований различного ранга и уровня, в том числе чемпионатов РСФСР, СССР и мира. В их числе Владимир Ешеев, Наталья Болотова, Сергей Яровой, Геннадий Ковалев, Сергей Тарабанько и другие.

31 мая 1986 года Алексей Михайлович Грабарь ушел из жизни, однако его дело продолжает жить. С 1987 года до середины 2000-х проводился футбольный мемориал Алексея Михайловича Грабаря, в рамках которого команды учебных заведений Читы соревновались по правилам мини-футбола.

С 2006 года команды средних общеобразовательных школ Центрального административного района городского округа и команды факультетов ЗабГГПУ, а ныне и Забайкальского государственного университета, ежегодно становятся участниками легкоатлетической эстафеты, посвященной памяти Алексея Грабаря.

По инициативе руководства ЗабГУ и краевой администрации на здании факультета физической культуры и спорта была установлена мемориальная доска Алексею Грабарю, поскольку знать и уважать имена тех, кто стоял у истоков создания факультета, – святая обязанность и студентов, и коллег Алексея Михайловича, и всех тех, кому интересна история нашего края.

Денис СРУЛЕВИЧ
Екатерина СКОРОХОД