Алексей Белов: «Если пойдем на уступки, читинцы должны увидеть отдачу»
В номере 19-20 «Читы спортивной» от 22 октября 2024 года в статье «Нужен ли Чите Центр бадминтона и настольного тенниса?» мы рассказали об идее предпринимателя Алексея Серебренникова построить в Чите новый крытый спортивный объект. Казалось бы, замысел прекрасный. Но возникла проблема: чтобы его реализовать, необходимо внести изменения в градостроительные документы. Проще говоря, дополнить зону, где планируется строительство, новым видом деятельности. Городские власти бизнесмену отказали. Мы же задались вопросом: может, стоит пойти на уступки, ведь речь идет о новом спортивном объекте?! Всем известна проблема со спортивной инфраструктурой, которой в столице края явно недостаточно. Причем у многих есть желание построить новый зал или центр, но нет проектно-сметной документации. Без ПСД не попадешь в федеральные программы. Либо есть документы, но очень сложно найти земельный участок, к которому предъявляются большие требования. У Алексея Серебренникова есть и ПСД, и земельный участок в субаренде (он уже возводит там гостиницу), нет поддержки.
Своим мнением мы попросили поделиться людей, так или иначе связанных со спортивной сферой, знающих об ее успехах и проблемах.
На вопросы отвечает председатель комитета физической культуры и спорта города Читы Алексей Белов.
– Алексей Сергеевич, бадминтон как вид спорта достаточно развит в Чите?
– Это достаточно популярный в нашем регионе вид спорта. У нас проводится первенство города по бадминтону и всегда много участников. Например, в прошлом году в первенстве принимали участие 80 человек, состоялось 250 игр. Более того, Чита регулярно принимает всероссийские и международные соревнования по бадминтону. На мой взгляд, это очень интересный и перспективный вид спорта. К тому же, это олимпийский вид. Следовательно, занимаясь бадминтоном в Чите, можно расти профессионально и завоевывать медали на соревнованиях различного уровня.
– В настоящее время в Чите есть площадки для занятий бадминтоном?
– У нас практически во всех спортивных залах есть приспособленные площадки под бадминтон. Это специальная разметка и сетки. В прошлом году мы открыли спортивный зал «Шахтер» на Черновских. Там работает секция бадминтона, для тренировок есть разметка, стойки. Тренировки проходят в спортивном зале «Огнеборец». Очень хорошо бадминтон развивается в частных спортивных клубах. Стоит отдать должное руководителям этих организаций, а также Федерации бадминтона Забайкальского края за большое количество работающих программ. В том числе, большое число проектов, реализующихся на выигранные гранты. Участвуя в конкурсе «Мир новых возможностей», Центр развития бадминтона Забайкальского края получил средства от «Норникеля», и в Чите появилась первая открытая площадка для занятий этим видом спорта. На средства президентского гранта был реализован социальный проект «Детское зрение и бадминтон».
В мероприятиях программы «Бадминтон для зрения» в прошлом году приняли участие больше двух тысяч человек по краю. Действительно, научно доказано, что такой вид спорта, как бадминтон, улучшает зрение. Во время игры у человека задействованы все мышцы глаз. Игрок следит за воланом, происходит массаж, который позволяет уменьшить нагрузку, снять усталость глаз, улучшить остроту зрения.
Я принимал участие в открытии соревнований по этой программе и отметил тогда, что в бадминтон играет достаточно много детей, которые имеют проблемы со зрением. Знаю, что при реализации этого проекта федерация бадминтона сотрудничала с врачом, который рекомендовал, впрочем, как и другие офтальмологи, людям с ослабленным зрением заниматься бадминтоном. И это не рекламная фишка. В целом в результате систематических занятий подтягивается физподготовка.
– Нуждается ли Чита в крытых спортивных объектах?
– Нам однозначно нужны спортивные объекты, особенно крытые. У нас их явно не хватает, потому что большую часть года у нас холодно, а тренировочные занятия нужно проводить круглогодично, да и большинство соревнований необходимо проводить в помещении.
– Могут спасти ситуацию частные спортивные объекты?
– Все мы понимаем, что предприниматель возводит спортивный объект, вкладывает огромные средства с целью зарабатывания денег. Но коль представители власти и общественность выступают в поддержку этой идеи, коль соответствующие органы пойдут на уступки, сделают для него исключение и разрешат строительство на территории, предназначенной для медицинского кластера, читинцы должны видеть отдачу. Пока наши опасения связаны с тем, что этот спортивный объект будет недоступен для всех желающих. Конечно, это зависит от позиции предпринимателя, но уже на стадии проектирования горожане должны понимать, как он собирается его эксплуатировать. Пусть это будет частный спортивный центр, но тогда хочется, чтобы там работали социальные программы для определенных категорий. Например, для детей из малообеспеченных и многодетных семей, чтобы спорт стал доступным.
– А вообще существует такой опыт: индивидуальный предприниматель построил объект, а читинцы пользуются?
– В районе школы №17 есть физкультурно-оздоровительный центр «Радуга». Предприниматель Виталий Михайлович Шляхта построил там частный спортивный зал. Там проходят тренировочные занятия, то есть то, для чего и задумывался объект. В прошлом году мы там на безвозмездной основе проводили детские соревнования по мини-футболу. Почти 20 команд принимало участие. Это обоюдовыгодное сотрудничество – для нас это хорошая площадка, для владельца – дополнительная реклама. И ребятишки, и родители, побывав в этом спортивном зале, увидели условия, в принципе узнали, что есть такой зал и там можно тренироваться. Я уверен, наше сотрудничество продолжится. Когда налажено такое взаимодействие, все стороны в выигрыше.
Виктория СИВУХИНА
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»