Александр Путинцев: Хочу, чтобы внук занялся боксом

17 сентября 70-летний юбилей отметит заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по боксу, заслуженный работник физкультуры и спорта Александр Васильевич Путинцев.

За его плечами более двухсот побед в ринге. Он дважды становился вторым призёром чемпионатов СССР по боксу, а в 1972 году стал чемпионом Международного спортивного союза железнодорожников. И всё же, его личные достижения меркнут в сравнении с достижениями его многочисленных учеников. Он лично воспитал более пятнадцати мастеров спорта СССР и России. Под его руководством тренировались такие успешные боксёры как МС Ольга Новосёлова, МСМК Александр Жеребцов и, конечно, восходящая звезда забайкальского бокса Мария Шишмарёва.

В преддверии семидесятилетия Александра Васильевича мы поговорили с ним о его взлётах и падениях, целях и мечтаниях, о судьбе краевого бокса, об отношении к современной молодёжи и, естественно, о семье…

О спорте и тренерской деятельности

- Как вы оцениваете свою спортивную карьеру?

- Я добился многого, но не успел сделать всё, что хотел. Будь в моё время возможность уйти в профессиональный бокс, я бы перешёл в него. С другой стороны, мне удалось добиться всего, о чём я мечтал в начале своей карьеры.

- В связи с чем вы закончили спортивную карьеру и ушли в тренерскую деятельность?

- Это решение было обусловлено возрастом. В конце своей спортивной карьеры я уже тренировал ребят параллельно с собственными выступлениями. В возрасте 29 лет я закончил карьеру и полностью перешёл в тренерскую деятельность.

- Что для вас важнее: ваши личные достижения или успехи ваших учеников?

- На данный момент, конечно, достижения моих учеников. Я горжусь каждым из них. Лучшей моей ученицей является Мария Шишмарёва. За её плечами 3 победы на Первенстве Европы, а также 2 победы на Первенстве Мира. Сейчас она входит в сборную страны. Моей конечной целью в тренерской деятельности является победа моей ученицы на Олимпиаде.

- Сильно ли отличаются современные ребята, приходящие к вам заниматься, от ребят, которых вы тренировали на старте своей тренерской деятельности?

- Конечно. Это совершенно разные люди. Раньше все ребята приходили упёртые. Ставили цели и добивались их во что бы то ни стало. Они были готовы сутками из зала не выходить и тренироваться. Сейчас таких ребят очень мало. Их единицы. Их нужно выискивать.

- Как вы считаете, у кого больший потенциал для развития в боксе?

- У девушек. Я всегда над этим вопросом задумываюсь и не понимаю, почему девочки стремятся показывать высокие результаты, а парни ходят и занимаются «для себя». Парней одержимых результатом сейчас нет. Для меня, как для тренера, это очень обидно. Я всю жизнь работаю на результат.

- Что нужно сделать, чтобы бокс получил существенный толчок к развитию у нас в крае?

- Боксу нужно финансирование. Ребята должны иметь возможность выезжать на соревнования. Наш бокс держится на одном уровне уже много лет и пробить этот застой можно только в том случае, если руководство повернётся к нам лицом. Также нам нужно больше спонсоров. Если они появятся, то и результаты будут соответствующие.

- Каким, по-вашему, должен быть настоящий тренер?

- Тренер должен быть фанатом своего дела. Это однозначно. Я мечтал о тренерской работе ещё в институте. Мечтал о хороших учениках. Мечтал тренировать. Благо, у меня всё сразу сложилось.

- Как вы относитесь к внедрению коммерческого подхода как в спорт, так и в тренерскую деятельность?

- Это неизбежно. Весь мир живёт по принципам капитализма. Я тоже активно пытаюсь зарабатывать деньги на федерацию и клуб, чтобы мои ребята могли ездить на соревнования. Государство сейчас выделяет очень скромные бюджеты на поездки. Приходиться ездить за свой счёт.

О семье

Дочь Александра Васильевича Виктория, была мастером спорта России по боксу и также тренировала ребят в ДЮСШ №7. К сожалению, в 2015 году болезнь сосудов унесла её жизнь. В 2016 был организован турнир её памяти, где десятки боксёров проводили поединки в её честь. Турнир памяти Виктории Путинцевой стал ежегодным, но… Ненадолго.

В 2019 году для Александра Васильевича судьба приготовила ещё один удар. Ушёл из жизни его сын Олег, мастер спорта России по боксу, депутат городской думы Читы, тренер ДЮСШ №7. После этих событий ежегодным стал турнир памяти Виктории и Олега Путинцевых.

- Как на вас повлияло то, что произошло с вашими детьми?

- Конечно, предельно отрицательно. Очень отрицательно. Это сказалось и на здоровье, и вообще на всём…

- После смерти Виктории в её честь был создан турнир, который теперь проводится и в честь Олега. Вы планируете сделать этот турнир всероссийским?

- На последний турнир приехало около 100 человек из большинства регионов дальневосточного федерального округа. Мне бы очень хотелось, чтобы он стал всероссийским. Здесь уж как федерация решит. Вопрос в финансировании. Думаю, если появится возможность, то никто не будет против.

- Ваши внуки вовлечены в спорт?

- Нет, они ещё маленькие. Хотя, внук частенько бегает у нас по спортзалу. Ему 7 лет и сам он заниматься пока не планирует, но мне хочется, чтобы он занимался боксом. Я бы хотел довести его до высокого результата. Внучка тоже иногда забегает в зал, занимается. Но ничего серьёзного.

Руслан Матвеев