Александр Ярош: «В советское время физически люди были сильнее, выносливее»

21 января Александру Павловичу Ярошу, одному из самых известных футбольных людей Забайкальского края, исполнилось 75 лет. Мы встретились с юбиляром и поговорили о его профессиональном пути, о семье, о советском времени и о сегодняшнем дне.

Александр Павлович прошёл большой путь. В 60-х и 70-х годах был форвардом во многих читинских футбольных клубах. В 80-е и 90-е годы на посту главного и старшего тренера в тренерском штабе и руководстве клуба «Локомо-тив» воспитал немало мастеров спорта по футболу. В 1988 году был признан лучшим тренером Читинской области. С 2011 года Ярош состоит в должности начальника стадиона «Локомотив» – главной спортивной арены Забайкалья. В 2013 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальско-го края».

У него большая и талантливая семья, которую с полным основанием можно считать примерной семейной династи-ей. Внук Александр пошёл по стопам знаменитого деда – руководит футбольной школой «Форвард».

– Александр Павлович, от себя и от имени всей редакции «Читы спортивной» горячо поздравляю вас с юбилеем. Крепкого здоровья вам и профессиональных успехов. Хотя у вас и без того достижений дай бог каждому, как говорится.

Что ощущает известный, активный человек, отдавший спорту большую часть жизни, когда преодолевает отметку в 75 лет?

– С 1987 года я работаю в коллективе. Когда ты с молодёжью, когда рядом всё движется, колышется – а молодые ребята всегда в движении – ты под них подстраиваешься и находишься в тонусе. Когда в 21-м году был коронавирус, то мы, пенсионеры, практически год были на бюллетене – отдыхали. И этот период был для меня самый тяжёлый, потому что не был востребован, не было работы. А в четырёх стенах сидеть непривычно. Всю жизнь в работе, в движе-нии, и всегда какие-то вопросы решаются… И я думаю, каждый человек, если он чего-то добивается, то будет у него и стремление к чему-то.

– К чему сейчас стремитесь?

– Сам рабочий процесс меня удовлетворяет. И то, что руководство относится очень положительно, и отношение коллектива. Коллектив очень хороший подобран, и уже есть устоявшиеся традиции. Уже знаешь, где и с кем перегово-рить, к кому подойти. Свои нюансы.

– То есть можно сказать, что вы стремитесь и дальше поддерживать этот рабочий ритм?

– Да. Ну и, кроме работы, основное, конечно, – это семья. Семеро внучат, двое правнуков. Дети рядом, свои про-блемы. Где-то нужно помочь, подсказать. В летний период нужно успеть на даче какие-то вопросы порешать. Особо молодёжь не хочет помогать.

– Не любят на даче работать, да?

– Дети все любят сидеть в сотовых телефонах. Они хотят всё и сразу, а такого в жизни не бывает.

Я начинал рабочим в 67-м  году – слесарем-сверловщиком на машзаводе. До этого я занимался спортом с 9-10 лет постоянно.

– А какими видами спорта занимались?

– Футболом. А перед этим основным был теннис. И у меня был период, когда я выбирал между футболом и тенни-сом.

У нас должна была быть спартакиада по теннису в Москве, где я должен был участвовать в команде от Читинской области. И была такая Крылова, училась в 11-м классе, кандидат в мастера спорта по теннису, – её из-за экзаменов не отпустили. Поэтому команда не полетела на игры, и я переключился  полностью на футбол.

Кроме того, я параллельно занимался и баскетболом, и волейболом, и борьбой. У меня старший братишка, Влади-мир, профессионально классической борьбой занимался. Но мне что-то не понравилась борьба, это же индивидуаль-ный вид спорта.

А футбол же это как? На Петрозаводской когда жили, ставили ворота – машин много не ездило – и играли. Летом в футбол, зимой в хоккей. Ходили на стадион ЗабВО смотреть, например, хоккей с шайбой.

В то время очень интересно было.

– Это целая эпоха. Мне интересно ваше мнение о состоянии спорта во времена Советского Союза и те-перь. В чём разница? В какой период было лучше?

– Я всю жизнь в спорте. В управлении связи работал инструктором по спорту. Окончил строительный техникум, по-том пединститут. Мать умерла, когда мне было 17 лет, отец заболел тогда же. И у меня остался брат. Почему я не пошёл играть за пединститут? Потому что нужно было на что-то жить. Поэтому я пошёл работать на машзавод. Потом призвали в армию. Но всё время так или иначе был связан со спортом.

Какие периоды лучше? Я считаю, что лучше было в Советском Союзе, потому что тогда государство за все отвеча-ло. А сейчас много разговоров – давайте проведём ГТО… Но это всё платные услуги. Я раньше приходил в любую сек-цию, записывался бесплатно. Была сдача норм ГТО на предприятиях, была производственная гимнастика в каждом коллективе. Хочешь не хочешь, в 11:15 радио включали, шла программа, и люди двигались. Физически тогда люди бы-ли сильнее, выносливее. Нынешние показатели ГТО ниже процентов на 10-15.

Также были туристические поездки на Арахлей, за ягодой. Были коллективы, где все друг друга поддерживали. Сей-час футбольных, волейбольных, баскетбольных команд мало. А в то время в каждом коллективе каждый руководитель стремился, чтобы у него была команда: у машзавода была своя команда; у фирмы «Ингода» – «Спартак»; у станкоза-вода – «Торпедо»; у пединститута – «Буревестник». И были ДСО – добровольные спортивные общества. И всё это фи-нансировалось государством.

Сейчас вот хорошо, если губернатор и руководство края идут навстречу. Ну что далеко ходить? Возьмите даже и вашу журналистскую отрасль. Как без финансирования? Нужны же специалисты, а специалисты ищут, где комфорт-нее, где качественнее, правильно?

– Да, тем более в наше время. Александр Павлович, давайте поговорим о вашей семье. Она у вас боль-шая.  Но по вашим стопам пошёл только внук Александр, который основал футбольную школу «Форвард», верно?

– У меня 3 дочки. И у старшей дочери сын работает в «Академии Здоровья», связан с IT-сферой. Средняя дочь име-ет 3 высших образования. Младшая любит писать – печатается. Кроме того, занимается йоготерапией, организовы-вает походы по Забайкалью. И вот её сын – Александр.

– В честь дедушки назвали?

– Да. Он молодец, он мне очень нравится. Когда учился в институте, был там «министром по спорту». Со своей су-пругой он дружил с детского сада.

– Это редкость.

– Мы-то с супругой со школы дружим. А он с детского сада. Старшая дочь тоже со школы. У нас наследственность какая-то идёт, что ли.

– Когда Александр был ребёнком, вы что-то предпринимали для того, чтобы заинтересовать его футбо-лом?

– Он смотрел на меня и тоже стал интересоваться. На даче что? Только футбол. Где-то обводка, где-то стойки по-ставишь.

– То есть он рос в атмосфере любви к спорту.

– Да. И уже после окончания института, в 2017 году они совместно с супругой открыли школу. Супруга у него моло-дец, она аналитического склада ума.

И сейчас Александр занимается этой школой. У него имеется лицензия, все налоги оплачивает. И когда мы недав-но собирались, я спросил у него – как, Александр, дела? Деда, всё хорошо, всё нормально – отвечает.

Он контактирует с футбольным клубом «Чита» – помогают друг другу, делают сборные команды. У него ребята ез-дили в Москву, в Хабаровск. Но это платные услуги, потому что идёт аренда помещений, спортзалов.

Ещё он ведёт при Детском доме группу на бесплатной основе. Каждый год с ними занимается.

– Он счастлив, занимаясь этим делом?

– Он очень доволен своей работой. И ребятам нравится. Квалифицированные тренеры, директор, бухгалтерия. Но крутиться приходится много.

– Что бы вы хотели ещё добавить к нашему разговору?

– Хочу обратиться с пожеланиями. Очень много ребят занимается спортом, и у меня пожелание, чтобы в Чите была команда мастеров на базе спортивной школы по футболу Забайкальского края. Чтобы финансировалась. Раньше-то управление дороги, администрация области, ТГК помогали, спонсорскую помощь оказывали. А сейчас вот руковод-ство крутится, чтобы удержать молодёжь. Финансирования нет, и одарённые ребята разъезжаются.

Тренерский состав очень хороший у нас: Макиенко, Недорезов, Крейсманн, Носов. А финансирования нету. И как удержать ребят? Необходима поддержка руководства вышестоящего. Минспорт старается, но финансирование всё равно должно идти от администрации Забайкальского края.

– Александр Павлович, у вас есть какой-нибудь девиз, которого вы всегда придерживаетесь?

– Девиз? Вперёд – и с песней!

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ
Материал о футбольной карьере Александра Яроша читайте в «Чите спортивной» №1-2 за 2019 год и в книге «Век футбола в Забайкалье»