Сергей Михайлов: "Пришло время подумать об этом серьезно"

До даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации осталось меньше месяца. Эта тема сейчас очень актуальна, тем более некоторые из поправок вызывают в обществе жаркие дискуссии. Комментарии к некоторым поправкам мы попросили дать члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Забайкальского края Сергея Михайлова.

Если посмотреть на ситуацию с внесением поправок с позиции здравого смысла, то можно понять, что все эти идеи назревали уже лет пятнадцать, а то и более. Их обсуждали, о них так или иначе говорили. Просто сегодня пришло время подумать об этом серьезно. Учитывая то, что со времени принятия последней Конституции прошло двадцать семь лет, это вполне логично. Конституция 1993 года была принята в совершенно иных политических и рыночных реалиях, а дискуссии по поводу внесения поправок начались сразу после ее принятия. Как справедливо отметил президент Владимир Путин, Основной закон страны до сих пор справляется со своими функциями и не подлежит кардинальным изменениям, но некоторые положения необходимо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны.

О защите русского языка

Совершенно справедливым считаю признание государственным языком Российской Федерации на всей ее территории русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Совет Федерации проводит активную работу по развитию русского языка. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение нашему комитету провести Традиционный Ливадийский форум в Крыму, куда каждый год приезжает много иностранных гостей, которые желают изучать русский язык и культуру. Валентина Ивановна является главой оргкомитета мероприятия.

На мой взгляд, великий русский язык заслуживает того, чтобы быть языком межнационального общения наряду с английским, французским, немецким, китайским. Представители бывших союзных республик в большинстве своем владеют русским языком и хотят его изучать. Так, в данный момент мы помогаем Таджикистану в строительстве пяти русскоязычных школ, в которых будут работать наши учителя. Узбекистан также обращался к нам с просьбой отправить к ним специалистов в области русского языка. Поэтому продвижение и защита русского языка и его носителей - приоритетное направление политики нашей страны.

Об укреплении стабильности власти

Многие поправки в Конституцию касаются институтов власти. Если говорить о поправках, касающихся балансировки властей, то это очень серьезный шаг, который, безусловно, приведет к развитию. Многие одобряют эти поправки. Когда все три ветви власти сбалансированы, это, безусловно, делает государство сильнее. Неправильно, когда одна ветвь доминирует над другой. Это больше приводит к развитию конфликта, чем к позитивному развитию. И чем больше полномочий и, подчеркну, ответственности у этих органов государственной власти, тем лучше. Так, в соответствии с поправками Государственной Думе дается право утверждения по представлению председателя Правительства кандидатур его заместителей и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет президент, в частности министров «силового блока»). Причем президент не может отказать в назначении должностных лиц, утвержденных Госдумой. Это значительно повысит роль Парламента в вопросах формирования кабинета министров.

Совет Федерации же получает право по представлению президента назначать председателей и их заместителей в Конституционном и Верховном судах страны, а также прекращать полномочия судей КС и ВС, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи. Кроме того,  руководители федеральных органов федеральной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

Поправки коснулись и местной власти. Так, органы местного самоуправления и государственной власти РФ войдут в единую систему публичной власти. Очевидно, что местное самоуправление является самой близкой к населению властью, и ее включение в единый механизм государственного управления позволит более оперативно и результативно решать те или иные проблемы на местах. Причем Владимир Путин призвал быть очень аккуратными в этих вопросах с тем, чтобы не допустить лишения местного самоуправления тех прав, которыми они пользуются сегодня.

На мой взгляд, все эти изменения способны серьезно укрепить стабильность власти. Повторюсь, что эти решения возникли не случайно, они назревали последние 10-15 лет. И сам президент, и его администрация считают, что это необходимо сделать. Я полностью поддерживаю эти решения. Более того, в  регионах также должен быть баланс представительной и законодательной властей, губернатора.

О бережном отношении к истории и всестороннем развитии

Меня очень порадовало, что затронули тему истории. Граждане Российской Федерации обязаны чтить память защитников Отечества, обеспечивать защиту исторической правды. Недопущение умаления значения подвига нашего народа при защите Отечества должно быть узаконено в Конституции. Хватит над нами издеваться, преподнося чудовищно несправедливые формулировки исторических событий. Наши дети должны воспитываться в духе патриотизма.  

Усиление значения трудового воспитания в школах я тоже связываю с поправками в Конституцию. Наши граждане должны всесторонне развиваться. Современное поколение детей и подростков проводят огромное количество времени за компьютером. Безусловно, от прогресса никуда не уйдешь и современные технологии являются неотъемлемой частью нашей жизни. Однако для того чтобы быть полноценным членом нашего общества, необходимо обладать и некоторыми практическими умениями.

"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство" - так звучит еще одна поправка в Основной закон страны. Не совсем понятная реакция людей, выступающих против ее внесения. Их почему-то смущает упоминание Бога в тексте. Но ведь в действующей версии Конституции уже говориться говорится о предках, которые передали нам "веру в добро и справедливость". Что же плохого в том, что туда добавили формулировку про веру в Бога? Это же основа человеческой морали. Наши предки веками исповедовали православие, из поколение в поколение передавая нам культуру, в которой мы сейчас живем. Поэтому, я думаю, данная поправка вполне актуальна и оправдана. Тем более, в России, где проживают представители разных конфессий, ведь в этой поправке не указывается, о какой религии идет речь. Каждый решает это для себя.

Екатерина СКОРОХОД

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.