Новый формат делового общения

Около двух тысяч человек из одиннадцати субъектов Дальневосточного федерального округа, Иркутской области и Москвы собрал I Дальневосточный женский форум «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов», который прошел в Чите 16 и 17 апреля.

Основными темами форума стали вопросы создания благоприятных условий для роста рождаемости, материнства и занятости, обеспечение качественно нового уровня культуры и благоприятной окружающей среды. На одной из площадок форума состоялась открытая дискуссия на тему «Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которой участники обсуждали тему развития бизнес-среды, в том числе и женского предпринимательства.

Бизнес на селе: открыть и не прогореть

Организаторами дискуссионной площадки, развернутой в стенах Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, стали Министерство экономического развития Забайкальского края, комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России», Амурский областной Союз женщин, а также Союз женщин Забайкальского края.

Модераторами выступили член комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» Евгения Лазарева, исполняющая обязанности министра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова и заместитель председателя Союза женщин России по Дальневосточному федеральному округу, председатель Амурского областного Союза женщин Жаккелина Орлова.

Учитывая то, что аграрно-промышленный комплекс является одним из крупнейших секторов в экономике Российской Федерации, одной из основных тем форума стал вопрос развития предпринимательства на селе. Характеризуя женский рынок труда в этой сфере, Татьяна Думнова, председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятии, председатель РО ВОО «Женщины – предприниматели России», говорила о тех барьерах в части развития предпринимательства на селе, которые требуют решения и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях.

– Многие женщины, проживающие на сельских территориях, не имеют возможности трудоустройства. Далеко не все из них могут трудиться в бюджетной сфере – образовании, медицине, здравоохранении. Такая возможность, как организовать свой бизнес, казалось бы, является хорошим подспорьем для женщин-сельчан. Но и здесь существуют «подводные камни» в виде всевозможных ограничений, которые приводят к тому, что бизнес на селе развивается не так активно, как бы хотелось, – сказала Татьяна Думнова.

По ее словам, дополнительная нагрузку на женщин возникает еще и в силу того, что, опять же по причине отсутствия рабочих мест на селе, их мужья вынуждены работать вахтовым методом. В итоге весь груз ложится на плечи представительниц прекрасного пола. Если взять во внимание еще ряд проблем, характерных для сельских территорий, таких как затруднения при попытке взять кредит по причине отсутствия в некоторых селах отделений банков, неотрегулированный рынок сбыта продукции, административное давление со стороны контрольно-надзорных органов, трудности выхода малого предприятия на общероссийский рынок, небольшие оборотные средства предпринимателя, большие издержки по многим статьям расходов, изношенность инфраструктуры, невозможность продвинуть свою продукцию на интернет-площадках, то можно понять, что все это ограничения активно тормозят развитие бизнеса на сельских территориях. Люди опасаются открывать свой бизнес, боясь прогореть.

В качестве пути преодоления существующих проблем Татьяна Думнова назвала создание на каждой из территорий некой управляющей организации – фермерского маркетингового центра, который бы занимался изучением емкости потребительского рынка. По ее мнению, необходима организация целенаправленных проектов, работающих на то, как из существующих ресурсов создать благоприятные условия для развития бизнеса на селе.

Для регионов ДФО – другие ресурсы и механизмы

Начальник отдела инфраструктуры малого и среднего предпринимательства Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Шаманская говорила о национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который был разработан по итогам проводимых исследований в тесном взаимодействии с общественными организациями.

– Коллеги из Забайкальского края тесно сотрудничают с нами. Наша цель общая – предоставить меры поддержки предпринимателю на любых стадиях развития его бизнеса, вовлечь в предпринимательскую деятельность как можно большее число людей, разработать меры их финансовой поддержки, – сказала она.

Исполняющая обязанности министра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова поинтересовалась, как министерство планирует организовывать работу по корректировке мер поддержки различных регионов Российской Федерации.

– Для того чтобы субъекты Дальневосточного федерального округа обеспечили темпы роста по показателям национальных проектов не ниже общероссийских, нам необходимо учитывать тот факт, что нашим регионам нужны несколько другие ресурсы и механизмы, которые позволят нам работать в условиях повышенного риска по многим параметрам. Действительно, распределение средств в рамках проекта нуждается в определенной корректировке. С этой целью мы планируем осуществлять выездные образовательные мероприятия и налаживать обратную связь с регионами. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с регионами, чтобы исправить ситуацию к лучшему, – сказала Наталья Шаманская.

Очень информативным и эмоциональным стал доклад заместителя председателя Союза женщин России по Дальневосточному федеральному округу, председателя Амурского областного Союза женщин Жаккелины Орловой.

– Почему мы обращаем особое внимание на наши территории, – сказала она. – Ведь если население отсюда уйдет, а оно уходит, то крупные корпорации зайдут сюда. По данным Счетной палаты, ничтожное количество средств идет на поддержку села, остальное распределяется на крупные агрохолдинги. Вы сами понимаете, к чему это может привести. У нас, дальневосточников, большая часть населения проживает в сельской местности, и этот сельский конгломерат не может конкурировать с городом. Та же ситуация складывается в Забайкальском крае. Когда мы говорим о развитии малого предпринимательства не селе, мы рассуждаем об одних и тех же проблемах – отсутствие инфраструктуры, финансирования, а порой даже Интернета. Федеральный центр должен услышать нас, тем более, женский бизнес чаще всего имеет социальную направленность.

По словам Жаккелины Орловой, в этой сфере существует множество проблем.

– Отличная идея о создании территорий опережающего развития, когда резиденты смогут получать льготы и развиваться, заходит в тупик по причине того, что для того чтобы стать резидентами, нужны определенные вложения, коих у нас нет. И такая ситуация повсюду. У нас часто один закон не соответствует другому. Мы хотим развивать все это на уровне муниципалитетов в то время как полномочий на это у них практически отсутствуют, как нет и специальных отделов поддержки сельского хозяйства.

Задача Союза женщин – достучаться до всех уровней государственной власти, поскольку развитие сельской кооперации, в которой немаловажную занимают играют женщины, играет важную роль в развитии государства.

В защиту забайкальских женщин

В защиту женщин Забайкалья сказала свое слово Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

– Мы выявили ряд барьеров, которые препятствуют развитию женского бизнеса в нашем регионе, – сказала она. – Во-первых, это ущемление прав женщин на получение выплат из фондов социального страхования. Часто ситуация складывается таким образом, что женщина, организовавшая бизнес, вынуждена уйти на больничный или в отпуск по уходу за ребенком. Если это происходит в период первого года развития ее бизнеса, никаких льгот она не имеет. Таких обращений у нас очень много. Согласитесь, что это несправедливо – ведь часто ситуации бывают непредвиденными? Во-вторых, невозможность направить средства материнского капитала на содержание ребенка в детских садах, организаторами которых являются частные предприниматели. На мой взгляд, это ущемление не только прав предпринимателей, но и родителей. В-третьих, на данный момент у нас отсутствует возможность зачтения в льготный период педагогического и медицинского стажа того работника, который трудится у частного предпринимателя. Я думаю, организационно-правовая форма предприятия не должна влиять на этот критерий.

Кроме этого, Виктория Бессонова обозначила еще ряд проблем, препятствующих развитию женского бизнеса в Забайкальском крае.

Участники форума сошлись во мнении, что частная предпринимательская деятельность является неотъемлемой частью экономики страны. И пусть для кого-то она станет стартом в успешное будущее, кто-то столкнется с трудностями, организация этого нового формата делового общения – Дальневосточного женского форума – будет способствовать формированию дружеских отношений между представителями Дальневосточного федерального округа и поможет в вопросах продвижения и реализации их проектов. По решению участниц съезда Дальневосточный женский форум станет традиционным и будет проходить с периодичностью раз в два года. Планируется, что в 2021 году эстафету проведения форума примет Республика Саха (Якутия).

Екатерина СКОРОХОД
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.