Неплохая перспектива – взять земли большой кусок…
Уже 1 июля 2019 года программа «Дальневосточный гектар» стартует в Забайкальском крае. Забайкальцы смогут бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок на территории региона. Причем с 1 июля право на «гектары» появится только у местных жителей. С 1 февраля 2020 года выбрать землю в Забайкалье смогут все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года – дальневосточные гектары Забайкальского края станут доступны всем россиянам. О тонкостях, не видимых на первый взгляд нюансах программы, мы поговорили с Алексеем Хосоевым, руководителем Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.
– Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что уже сделано в ходе подготовки программы?
– Уже то, что мы подходим к 1 июля подготовленными в плане определения зон «нельзя» и «можно», хорошо. Надо отдать должное, постарались все, в первую очередь муниципалитеты. В достаточно короткие сроки базы были сформированы, хотя изначально их вообще не было. Органами местного самоуправления сформирован график сходов граждан для проведения информационно-разъяснительной работы с населением. Проводится работа по определению лиц, ответственных за предоставление Дальневосточного гектара, контактные данные которых будут размещены на сайтах уполномоченных органов. Проделана большая работа. Мы готовы к старту программы и, надеюсь, что неразрешимых проблем не возникнет.
– 1 июля – старт чего? Начала приема заявлений или уже выдачи земельных участков?
– Это планируемая дата старта программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края. До этого никаких действий предпринимать не стоит, во-первых, потому что вы не найдете картографический материал, который позволил бы определить, где можно либо нельзя взять участок. Во-вторых, само заявление сейчас никто не примет, потому что мы еще ждем внесения изменений в федеральный закон о том, что Забайкальский край и Республика Бурятия включены в данную программу. Однако сейчас уже можно определиться, что человеку нужно, чем он желает заниматься на этой земле.
– У нас в крае есть какие-то эксперты, советчики, которые могли бы помочь забайкальцам с идеями, посоветовали, что можно делать на полученном гектаре? В регионах Дальнего Востока, которые уже включились в программу, созданы целые отделы, специалисты которых оценивают, анализируют, какое производство целесообразнее было бы создать на данном участке земли.
– Мы бы с удовольствием создали такой отдел, но пока довольствуемся теми силами и средствами, которые у нас есть. И в департаменте как у координатора, и в муниципалитетах – уполномоченных органах, которые будут непосредственно принимать заявления, нет возможности создать такие отделы. Но в любом случае граждане могут обращаться за консультациями и в Департамент государственного имущества, и в муниципалитеты, и в Министерство природных ресурсов Забайкальского края, которое тоже является уполномоченным органом по предоставлению участков в лесной зоне.
– Многие жители регионов, которые уже реализуют программу, в отзывах пишут: «Мне одобрили участок, а после заключения договора оказалось, что он находится на землях категории «Защитные леса» либо «решил заняться туризмом, а мне говорят, что у меня земля сельхозназначения». Этот горький опыт будет учтен в нашем регионе, не повторятся подобные ошибки?
– Во-первых, туризмом на землях сельхозназначения никто не запрещает заниматься. Даже если абстрагироваться от программы, агротуризмом не запрещается заниматься на землях сельхозназначения. А с учетом программы – тем более. Напомню, в случае если Дальневосточный гектар берется на землях сельхозназначения под какую-то иную деятельность, не запрещенную законом, автоматически назначение земельного участка меняется без каких-либо дополнительных процедур. Для того и предназначена программа, чтобы жители Дальнего Востока по упрощенной схеме могли получить земельный участок и заниматься той деятельностью, какой хотят.
– Что такое льготное подключение к инженерным коммуникациям? Это тоже из отзывов дальневосточников, которым якобы оно было обещано, а потом обещания не выполнялись.
– Программой прямо не предусмотрено льготное подключение. Оно будет осуществляться на общих основаниях.
– Действительно ли размер участка будет зависеть от количества человек в семье?
– Максимальное значение по программе – один гектар на одного человека. Можно брать землю и на несовершеннолетних членов семьи. Но при этом обращаю внимание, что не обязательно брать весь гектар. Можно взять и одну сотку.
– Может ли семья взять землю просто для того, чтобы построить дом, развести кур, коров, не регистрируясь при этом в качестве фермеров или индивидуальных предпринимателей?
– Да, это называется личное подсобное хозяйство, программа подразумевает и такой вариант.
– Тогда почему получается следующая ситуация – многие читинские многодетные семьи более пяти лет стоят в очереди на получение земли и неизвестно, когда еще эта земля им достанется. Обращаясь в департамент, мы каждый раз слышим: «Земли нет». А под «Дальневосточный гектар» земля есть?
– Во-первых, многодетные семьи могут получить землю по программе «Дальневосточный гектар» и при этом не потеряют права на иные льготы, предусмотренные законом, в том числе на предоставление участков в бесплатную собственность в черте своего населенного пункта. Важно понять разницу. В качестве многодетных жители Читы получают участок в границах города, а по программе «Дальневосточный гектар» они могут выбрать себе участок где угодно на территории Дальневосточного федерального округа. При этом черта города Читы закрыта для программы. Во-вторых, такая ситуация с получением земли в границах Читы складывается потому, что в краевой столице с землей большая проблема. Земля есть, но она непривлекательна с точки зрения использования для индивидуального жилищного строительства в связи с отсутствием соответствующей инфраструктуры.
– В каких районах расположены наибольшие площади, которые можно использовать под Дальневосточный гектар?
– В целом у нас земли хватает. По предварительным расчетам, из 43 миллионов гектаров можем предоставить 40 процентов. Хотя, возможно, эта цифра будет скоординирована в сторону увеличения, потому что, когда создавали базу по зонам «нельзя», увидели наложение ограничений. Мы предполагаем большую востребованность в Читинском, Карымском, Улетовском районах и в сельскохозяйственных районах края – Приаргунском, Нерчинском, Чернышевском, Сретенском, Борзинском, Краснокаменском. Также есть возможность получения участков в лесном фонде, конечно, если это не «защитные леса», не особоохраняемые природные территории.
– Каким образом можно будет подать заявку для участия в программе?
– Через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» граждане уже сегодня могут регистрироваться, входя через свой аккаунт на портале Госуслуг. Можно даже просто потренироваться, зайти на сайты других дальневосточных регионов, чтобы понять, как программа работает. Кроме того, люди могут обращаться в уполномоченные органы – в администрации районов, поселений, МФЦ, департамент. Если речь идет о лесах, то в Министерство природных ресурсов края.
– Я правильно понимаю, первые пять лет гражданин пользуется землей бесплатно, потом будет платить за нее арендную плату, через десять лет – оформляет в собственность?
– Не совсем так. С учетом последних изменений, да, общий срок – пять лет безвозмездного пользования. Потом ты имеешь право взять этот участок безвозмездно в собственность либо в долгосрочную аренду сроком до 49 лет. Но есть нюансы. Если вы участок взяли под индивидуальное жилищное строительство и, например, через три месяца построили дом, то сразу после регистрации дома можете безвозмездно оформить землю в собственность.
– Как вы считаете, будет ли пользоваться спросом программа «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края?
– Однозначно, да. У нас уже зафиксировано более 700 обращений с намерением получить землю под индивидуальное жилищное строительство, под личное подсобное хозяйство, под сельхозиспользование. Причем половина из них по Читинскому району. Закон о Дальневосточном гектаре предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок в черте населенного пункта или на сельхозугодьях, близ оживленной трассы или в уединенном месте.
Гражданин сам выбирает площадь, форму и вид использования участка.
– Спасибо за интервью.
Подготовила
Виктория Сивухина