Гражданское послание-2020

19 марта состоялось пленарное заседание Общественной палаты Забайкальского края. Его главная тема – «Гражданское послание-2020». С представлением Гражданского послания выступила председатель Общественной палаты Наталья Дроботушенко.

В рамках пленарного заседания состоялись выборы из состава краевой палаты представителя в новый состав Общественной палаты Российской Федерации. В результате тайного альтернативного голосования им был избран Анатолий Старостин, набравший 22 голоса.

Что касается Гражданского послания, то Общественная палата Забайкальского края приняла решение вернуться к его формированию в исторически важный год для нашей страны – год всероссийского обсуждения необходимости принятия поправок в Основной закон страны – Конституцию. Первое Послание как форма диалога общества и власти в Забайкальском крае прозвучало в 2013 г. и было посвящено 20-летнему юбилею Конституции Российской Федерации. В 2020 г. Палата берется вновь обобщить и обострить на примерах развития гражданского общества региона проблемы и пути их решения.

Одним из основных разделов Гражданского послания является блок «Экономика и проблемы развития предпринимательства». Нашим читателям его представляет член региональной Общественной палаты, председатель Забайкальского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Леонид Кузьмицкий.

Экономика и проблемы развития предпринимательства

Долгие годы экономика края стагнировала и пришла к такому состоянию, что ее флагманами стали естественные монополии энергетической сферы и железная дорога, тогда как главное их предназначение заключается в обеспечении условий проживания населения, работы организаций социальной сферы и обеспечение энергией и логистикой деятельности промышленных предприятий различного уровня, производящих весь спектр конечной продукции.

Слабо используемыми в настоящее время, но важными ресурсами и базой для экономического развития Забайкалья являются недра, леса, сельскохозяйственные земли, а также транзитный транспортный потенциал.

Локомотивами, безусловно, должны стать мощные горнодобывающие компании, подобные ГРК «Быстринское» и ООО «Байкальская горная компания», но при этом важно задействовать все стимулирующие и другие механизмы для строительства в крае предприятий с глубокой переработкой, создавая максимум добавленной стоимости на территории региона, а не ограничиваться выпуском концентратов и полуфабрикатов. Серьезным инструментом в этом вопросе являются преференциальные режимы – территории опережающего развития (ТОР), «Свободный порт Владивосток» (СПВ) и другие, о наличии и преимуществах которых необходимо интенсивнее информировать потенциальных инвесторов, помогать инвесторам в получении и использовании этих режимов.

При этом непонятной для общества остается работа Управления проектной деятельностью, которое, судя по названию, должно оказывать содействие в реализации различных проектов, как социальных, так и экономических, что может быть очень эффективным инструментом. О возможностях и результатах применения доступной информации нет.

Необходимо продолжить наведение порядка в лесной отрасли, начиная с инвентаризации заключённых договоров аренды лесного фонда, соблюдения арендаторами условий таких договоров с точки зрения эффективности освоения лесов, проведения лесовосстановительных работ, охраны лесов. А в случае выявления фактов нарушений условий пользования лесами или неведения законной хозяйственной деятельности – расторгать такие договоры и передавать леса в пользование законопослушным и эффективным компаниям. При этом важны глубокая переработка леса и утилизация образующихся отходов с выпуском продукции, пользующейся спросом на российском и международном рынках. Лесная отрасль должна предлагать на рынок не бревно или сырую доску, а конечный продукт, имеющий высокую стоимость, и производство которого создаст рабочие места в крае, принесет бюджетам всех уровней больший доход. А отходы должны не гнить в лесах или сжигаться на открытых площадках, создавая пожароопасную обстановку, а перерабатываться в товарную продукцию, современный уровень развития технологии позволяет это делать.

Для жителей края одной из важных и активно обсуждаемых тем стало внесение изменения в Лесной кодекс, получившего название «Закон о валежнике». В региональную дискуссию вовлечены депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания Забайкальского края, Общественной палаты Забайкальского края, эксперты и общественные деятели. Тема объединила вопросы товарной ценности различных категорий лесных ресурсов, потребности населения в дровах, растущую захламленность лесов, необходимость программы санитарных мероприятий с целью ликвидации лесных пожаров и незаконных рубок леса. Дискуссии продолжаются и требуют взаимных решений от общества и власти. При этом общественность обеспокоена трактовкой самого термина «валежник», у людей нет его четкого понимания. Зачастую граждане отказываются от его сбора, чтобы не оказаться преступниками, подобрав себе на дрова не то. С другой стороны – недобросовестные люди, прикрываясь «валежником», ведут незаконную заготовку древесины. Тут нужна серьезная разъяснительная и информационная работа ответственных органов власти.

Важно продолжить создание условий для развития сельскохозяйственного производства, как в части растениеводства, так и в части животноводства. При этом упор должен быть сделан на современные технологии и экологичность выпускаемой продукции, чтобы бренд «Сделано в Забайкалье» ассоциировался только с отличным качеством продукта, без каких-либо добавок. Отдельно необходимо подчеркнуть вариативность развития – от крупных комплексов до личных подсобных хозяйств, способных в совокупности дать большой объем качественной продукции.

По итогам 2019 г. Забайкалье вошло в первую десятку регионов по объемам финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодняшние условия ведения предпринимательской деятельности в Забайкалье не создают предпосылок к развитию малого и среднего предпринимательства (далее МСП) – как в силу объективных причин, таких, как климатические условия, удаленность региона, низкая численность и плотность населения, недоступность (до недавнего времени) финансовых ресурсов, так и в силу субъективных причин – административное давление, высокий уровень финансовой нагрузки (налоги, неналоговые платежи, тарифы монополий), слабая конкурентоспособность на внешних рынках. Необходимо обеспечить условия для создания и ведения бизнеса существенно лучше, чем в большинстве регионов России, чтобы бизнесмены не покидали, а регистрировали бизнес и инвестировали в Забайкалье, создавая рабочие места и платя здесь налоги, продолжая упрощать доступ к финансовым средствам, увеличивая сроки их предоставления и снижая проценты за пользование, помогать в сбыте продукции, снижать административную и финансовую нагрузки. Это серьезно поддержит спираль развития региона, ведь именно МСП создают условия для комфортного проживания граждан – от производства товаров повседневного спроса до сферы бытовых услуг и развлечений, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве жизни и демографической ситуации.

Серьезный потенциал развития имеет въездной туризм, и главной целевой аудиторией являются граждане КНР. Уровень жизни в Китае растет, туристы из этой стороны в большом количестве путешествуют по всему миру. Есть оценки, что приграничный с Забайкальем район Китая уже сейчас посещают около 5 млн человек в год. Необходимо создать в Забайкальском районе гостевую инфраструктуру (гостиницы, торговые места, кафе и рестораны, дороги), обеспечить легкое, комфортное пересечение государственной границы. Важно смысловое наполнение посещений туристами нашей страны и региона. В последующем нужно развивать это направление экономики, расширяя количество районов Забайкальского края, посещаемых туристами, и формируя на это спрос специальными мерами и мероприятиями. Так можно обобщить активно обсуждаемую тему, с надеждой, что кризис отрасли, вызванный коронавирусом, не затянется. Сегодня краевой власти необходимо срочно оценить ущерб и продумать меры, которые позволили бы сохранить отрасль.

Экономические риски и последствия периода эпидемии короновируса требуют внимательного учета и своевременного реагирования власти. Солидарность, собранность, ответственность требуются от жителей.

Имея своей целью социально-экономическое развитие, мы не должны осуществлять его в ущерб природе, в ущерб нашему общему дому – планете Земля, потому что разрушить хрупкое природное равновесие легко, а восстановить очень сложно. Примером тому может служить катастрофическая ситуация с загрязнением воздуха в Чите в зимний период. Добиться результата можно, в том числе широко используя экологические виды топлива (к которым могут относиться даже отходы, как бытовые, так и промышленные) и внедряя лучшие мировые практики в этой отрасли – от организационных мероприятий до технологических решений.

Нацпроект «Чистый воздух» с момента начала разработки проекта регионального паспорта и по сей день на регулярной основе обсуждается на площадке Регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае с привлечением широкого экспертного сообщества. В январе–феврале 2020 г. осуществлен мониторинг источников загрязнения воздуха в краевой столице и проведен опрос среди жителей Читы. Общественники считают, что даже 100 % расходование средств нацпроекта не приведет к достижению намеченного результата по снижению загрязнения воздуха, а значит, необходимо срочное реагирование и принятие иных или дополнительных мер. Названа возможность снижения тарифа на электроэнергию на 30 % для физических лиц в краевом центре в случае пользования электрокотлами.

Газификация региона – это радикальная мера, обсуждаемая обществом и властью на протяжении последнего десятилетия. Помимо решения экологических проблем она позволила бы сделать регион более привлекательным для инвесторов. Идея не нова. Многократно ранее говорили о нерентабельности ее при низкой плотности населения. Вселил надежду выход обсуждения в 2020 г. на уровень Совета Федерации. Стали даже беспокоится на этом фоне о роли угледобывающих компаний на территории Забайкалья, в которых работают тысячи людей. Официальные и неофициальные форматы привлечения внимания и попытки разобраться в вопросе от #МиллерДайГаз до дискуссий на общественных площадках и в Правительстве края пока оставляют газификацию региона «забайкальской голубой мечтой».

Решение проблемы высоких тарифов на электроэнергию – фундамент экономического развития региона и залог повышения качества жизни людей.

Солнечное Забайкалье – не только красивый бренд. Впервые стала реальностью «светлая энергетика». Две солнечные электростанции «Орловский ГОК» и «Балей» запущены в 2019 году. Мощности хватает для обеспечения электричеством 50 тыс. жителей. Это хороший пример внедрения самых передовых технологий. Его реализацию необходимо оценить и, при успешности, масштабировать, обеспечивая солнечной электроэнергией в первую очередь отдаленные населенные пункты, не имеющие подключения к объединенной энергосистеме страны.

Подготовил
Александр ЮЛИН

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.