Гастрофестиваль в «Кочевнике» собрал тысячу человек

Гастрономический фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022» состоялся 6 августа. Его провели в Агинском Бурятском округе в этническом комплексе «Кочевник». Событие, признанное лучшим в стране в сфере туризма, посетило более тысячи человек.

«Сегодня будет возможность окунуться в традиции агинских бурят. Каждый гость фестиваля найдет занятие по душе. Будьте активны, участвуйте в национальных видах спорта, мастер-классах по лепке национального блюда – бурятских бууз, по монгольской каллиграфии, изготовлению изделий из бересты. И самое главное, вы увидите процесс приготовления уникального блюда кочевников хорхог по древним рецептам, посетите яркое событийное мероприятие и погостите в Аге, отведайте бренд Агинского Бурятского округа – баранину», – обратился к гостям на открытии зампред краевого правительства – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Мастерство приготовления баранины на камнях продемонстрировали представители пяти команд. Победителем межрегионального конкурса бурятской кухни стала семья Цырена и Цыцыгмы Бороевых из села Чиндалей. Серебро завоевали Болот Дондоков и Жаргалма Нимаева из Ага-Хангила, а третью строчку заняла семья Мунко и Даримы Жалсаповых из Судунтуя.

ВРЕЗКА: Хорхог является традиционным блюдом бурятской и монгольской кухонь. Для его приготовления используется баранина. Мясо режется на куски прямо на кости и отправляется в тару. После камни размером с кулак укладываются в огонь и в сосуд для тушения. Для приготовления хорхога обычно используют молочный бидон, в который, помимо мяса и камней, добавляют различные специи. Часто готовят с овощами. После в бидон добавляют воду и закрывают сосуд плотной крышкой, ставя его на огонь. Тушится баранина теплом от огня и от горячих камней. Едят хорхог преимущественно руками.

«Я рад, что именно такое событие удалось посетить. Помню, как рождалась эта идея. Традициями живет народ. Их забывать никак нельзя. Низкий вам поклон. Я снимаю шляпу перед молодым предпринимателем, организатором, который делает такое важное дело в масштабах не только округа, края, но и всей России. Пора путешествовать по стране, давайте больше ездить в гости друг к другу, узнавать лучше друг друга, прославлять наши деревни и города», – сказал основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов.

В этот день множество туристов из региона, страны и даже Казахстана посетили этнический комплекс «Кочевник». Его основатель Бато Цыренжапов принял людей по всем законам агинского гостеприимства.

На территории проведения фестиваля работали многочисленные площадки, на которых представили произведения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Работали и игровые зоны для детей с батутами, сахарной ватой. Организовали даже прокат на лошади и пони.

Под открытым небом для гостей фестиваля выступили артисты национального театра песни и танца «Амар сайн». Завершился день массовым народным танцем, который называется «Гранд-ехор».

В рамках фестиваля также состоялись соревнования по национальным дисциплинам: разбиванию хребтовой кости, стрельбе из лука по национальным правилам и бурятской народной игре «Шагай наадан». В них приняли участие более ста человек.

Напомним, ранее фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог» стал победителем номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма», став обладателем Национальной премии в области событийного туризма Russian Events Award 2021. Мероприятие проводится при поддержке губернатора Забайкальского края, администрации Агинского Бурятского округа, Минэкономразвития региона и краевого Фонда развития.

Руслан МАТВЕЕВ

Фото пресс-службы Агинского Бурятского округа

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.