Экономическая повестка Якутии

На II Дальневосточном медиафоруме, проходившем в Якутске, в котором принял участие и главный редактор еженедельника «Азия-Экспресс» Александр Потяев, в числе других обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности регионов, экономической повестки ДВО, преференций для дальневосточных субъектов РФ. «Развитие Дальнего Востока и Арктики на примере Якутии» – так называлась презентация председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Владимира Солодова, которую он представил участникам медиафорума в одном из салонов теплохода «Михаил Светлов».

26 июня 2018 года Владимир Солодов был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Республики Саха (Якутия).

В этот день ему исполнилось 36 лет. Он вспоминает, что в 2017 году отметил день рождения также на борту теплохода во время форсайт-сессии в Якутии. Признается, что тогда он не поверил бы, если бы ему предсказали скорый переезд в Якутск.

Солодов говорит, что никогда не загадывает на будущее и не строит планов, связанных с карьерой. По его словам, нужно сосредоточиться на поставленных задачах и достигать результатов сейчас, а не думать о том, каким будет следующий карьерный этап.

Восемь лет Солодов преподавал в Московском госуниверситете на факультете госуправления. Сменил место работы в 2013 году. Уверяет, что лишь поинтересовался методикой открытого отбора Агентства стратегических инициатив. В итоге из 250 участников финального раунда его единственного приняли на работу. Работая в АСИ, Солодов познакомился с полпредом Дальневосточного федерального округа Юрием Трутневым. По итогам встречи, на которой обсуждался проект «Дальневосточный вызов», от Трутнева поступило предложение стать частью его команды. «Он увидел во мне потенциал, который нужен на Дальнем Востоке», – говорит Владимир Солодов.

О высоких целях

Новое карьерное предложение поступило к нему в начале июня прошлого года. Сделал его врио главы Якутии Айсен Николаев через два дня после своего назначения. Председатель Правительства рассказывает, что, принимая поступившее тогда предложение, он руководствовался мотивацией сделать «большое дело, достичь значимого результата».

– А что вы вкладываете в эти слова – «большое дело, значимый результат»?

– Обеспечить экономическое, социальное развитие республики. Сделать жизнь республики лучше. Я согласился возглавить Правительство Якутии, чтобы на этой должности достичь этого результата.

Вторая мотивация – это возможность работать с определенными людьми. В этом смысле фигура Айсена Сергеевича, которого я давно знаю как человека дела, человека, ориентированного на дело, человека, смотрящего далеко вперед, для меня тоже имела первостепенное значение.

Ни к кому не ходил и не просился на работу. Не сочтите за нескромность, но моя карьера показательна в том плане, что в России сейчас реально есть возможности для активных людей, нацеленных на результат. У меня нет богатых родителей, родственников в высшем руководстве страны, меня никто не ведет по карьерной лестнице.

– Сколько дней вам давали на раздумья? С кем советовались?

– Два–три дня. Советовался с семьей. Для моей супруги это было сложным решением. Она научный сотрудник, медик по образованию. Работает в МГУ, занимается разработкой инновационных медицинских приборов.

Думал о комфорте и стабильности положения: у меня была интересная работа, я привык к Хабаровску, меня все устраивало. Но масштаб задач и их прямая зависимость от меня стали основной мотивацией. Я решил, что могу с командой правительства Якутии принести ощутимый и значимый практический результат.

о Главных результатах

По прошествии года Владимир Солодов рассказывает о достигнутых результатах работы в команде главы региона Айсена Николаева.

По словам премьера, одним из главных достижений стало преодоление огромного разрыва в бюджете. Бюджет 2019 года был принят с профицитом в 9 млрд рублей. «С момента назначения у меня было две основные задачи на 2018 год: сбалансировать бюджет республики и обеспечить ликвидацию последствий паводка», – сказал председатель правительства.

Он отметил, что выравнивание бюджета произошло при поддержке минфина России, в частности, при изменении коэффициентов расчета помощи здравоохранению, а также компании «АЛРОСА», которая изменила методику расчета дивидендов. Также позитивное влияние оказала благоприятная конъюнктура. «Поступление налогов зависит от внешних факторов, таких как курс золота, конъюнктура на рынке угля, золота и других полезных ископаемых. Они были удачные и совпали с тем, что ряд крупных компаний серьезно нарастили свою деятельность. В совокупности налоговые поступления компаний «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Сургутнефтегаз», золотодобывающих предприятий позволили укрепить бюджетные поступления», – разъяснил председатель Правительства.

Владимир Солодов напомнил, что ликвидацию последствий паводка в Якутии держали на личном контроле президент страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Хорошо отработали все службы и районы. Мы смогли получить все средства и освоить качественно. Ни один пострадавший не остался без помощи».

О национальных проектах

Якутия сегодня, во исполнение указа президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализует 52 региональных проекта из 78 федеральных. Каждый из них направлен в первую очередь на повышение качества жизни населения. Уже заключены соглашения о реализации и финансировании проектов с федеральными органами власти, завершается стадия заключения государственных контрактов.

Среди основных ожидаемых результатов реализации национальных проектов в республике можно выделить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, обеспечение доступности дошкольного образования для детей до 3 лет, повышение эффективности мер поддержки семей с детьми.

«Благодаря тому, что республике будет выделен рекордный объем федерального финансирования на ликвидацию аварийного жилья (66,1 млрд рублей до 2024 года), мы сможем расселить более 61 тысяч человек из 1140 тыс. м2 аварийного жилья. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется до 2024 года привести в нормативное состояние 1 100,4 км дорог регионального значения, в том числе построить и реконструировать 142,1 км, отремонтировать 958,3 км дорог, а также привести в нормативное состояние 203 км дорог в Якутске, в том числе построить и реконструировать 48,9 км, отремонтировать 154,5 км дорог. Сумма финансирования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет до 2024 года 35,2 млрд рублей, до 2021 года – 16,8 млрд рублей», – рассказал премьер Правительства Якутии.

По его словам, строительство и ввод новых объектов будут осуществляться частными организациями, что в том числе будет способствовать развитию строительной и транспортной отраслей и сопутствующих сервисных секторов. В Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года включены реконструкция 16 аэропортовых комплексов Якутии и строительство ВЛ 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС– Нижний Куранах–Томмот–Майя.

В национальный проект «Здравоохранение» включен проект строительства Республиканского кардиологического диспансера в Якутске (2-я очередь – Кардиососудистый центр на 150 коек) – регионального сосудистого центра №2. В рамках национального проекта «Демография» из федерального бюджета выделено 2 млрд 773,4 млн рублей для ввода 20 детских садов в целях обеспечения доступности дошкольного образования для детей до 3 лет.

Нацпроекты направлены и на стимулирование роста экономики, повышение инвестиционной привлекательности и создание благоприятных условий для бизнеса. Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будет расширен доступ субъектов МСП к финансовой, методической и юридической поддержке, а также значительно улучшены условия ведения предпринимательской деятельности.

Реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт» подразумевает разработку и внедрение целого комплекса мер, направленного на кратное увеличение объемов несырьевого экспорта республики. В свете реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» республика планирует в этом году присоединиться к проекту «Эффективный регион», реализуемому госкорпорацией «Росатом» на основе принципов бережливого производства (lean-технологий).

Использование принципов бережливого производства позволит значительно повысить производительность труда без капитальных вложений, при этом их можно внедрять не только в коммерческих предприятиях, но и в учреждениях социальной сферы.

Отметил премьер Правительства Якутии и то, что дополнит и усилит реализацию нацпроектов Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Республикой предложены к включению в программу ключевые инфраструктурные проекты – Ленский мост, вторая очередь ЯГРЭС-2, реконструкция 10 аэропортовых комплексов, модернизация инфраструктуры морского порта «Тикси» как порта двойного назначения, строительство магистрального газопровода Кысыл-Сыр – 84 км.

«С учетом реализации нацпроектов и целей по ускоренному развитию дальневосточных регионов мы ставим задачу по достижению темпов роста экономики республики выше стран АТР к 2024 году – на уровне 6% и достижение среднероссийского уровня по основным параметрам качества жизни», – заключил он.

О стратегических вопросах

– В чем, по-вашему, заключается экономическое обоснование строительства моста через Лену?

– Оно было и есть. Смысл его заключается в том, что мост должен создать реальные условия для круглогодичного обеспечения грузами Якутска. Проект имеет кумулятивный эффект с учетом мультипликатора, который возникнет. Мы знаем, что в Нижнем Бестяхе формируется логистический центр. Есть серьезные предметные планы по его дальнейшему развитию. Он должен связать три федеральные трассы. Кроме того, круглогодичная переправа создаст дополнительные условия для развития Якутска как агломерации и, безусловно, обеспечит связанность территории Якутии. Это и качественный рост потока грузов в восточную часть России по северному транспортному коридору.

– АЛРОСА готовится освоить новое месторождение в Анголе. Запасы Luaxe оцениваются в $35 млрд, инвестиции – в $1 млрд. Нет ли опасения, что компания возьмет курс развития вне Якутии?

– От того, насколько уверенно себя чувствует наша компания, зависят во многом состояние республики и поступления в бюджет. Чем сильнее АЛРОСА, тем сильнее вся республика. Это первое.

Второе. Действительно, планы по развитию в Анголе у компании есть. Я про них знаю и не вижу никакого риска для республики. Если конъюнктура рынка позволяет осваивать новые месторождения, то, безусловно, будут вводиться в строй новые месторождения.

– Нет опасения, что здесь добыча будет сокращена?

– Еще раз: если я уже занимаюсь определенным видом деятельности и начну расширять его на дополнительные сферы, зачем мне сокращать существующие направления? Все равно основная добыча будет вестись здесь. Разработка нового месторождения – это дополнительное развитие компании, а не замещение имеющихся месторождений.

О госслужбе

– Почему в нашей стране молодые люди стремятся больше на госслужбу, нежели в бизнес?

– Это утверждение небесспорное. Говорить о нем нужно с цифрами на руках: сколько человек идут в бизнес, а сколько – на госслужбу. Но в нем есть тезис, с которым я согласен. Нашему подрастающему поколению необходимо формировать понимание преимуществ бизнеса, предпринимательства, социально значимых профессий. В скором времени мы будем инициировать проект. Это будут уроки профориентации в школах, объясняющие перспективы трендов, складывающихся в экономике, социальной сфере, технологиях.

Про госслужбу можно рассуждать. Но это другой разговор.

– А вы почему выбрали госслужбу?

– У меня был простой выбор. Я начал свою карьеру преподавателем МГУ и вел предмет «Государственное управление». Еще тогда я говорил в дружеском кругу, что преподаю основы госуправления, а сам никогда не был госслужащим. И говорил, что неплохо было бы устроиться на госслужбу, лучше, конечно, в регионе, как говорится, в поле. Надо понять, как это работает, а потом уже со знанием дела преподавать студентам. Наверное, эта запрограммированная модель будет реализована в последующие годы.

Считаю, что госслужба – это очень сложная деятельность, во многом более сложная, чем работа в коммерческой компании. Очень ответственная и на самом деле благородная профессия. Это служение государству. Госслужба сопряжена с рядом ограничений в плане заработной платы. Люди получают меньше, чем в коммерческом секторе. Это во всем мире так.

И это возможность поменять жизнь сотен тысяч людей к лучшему. Особенно если мы говорим о государственной службе на ответственных постах. И это в полном смысле слова служение государству и народу – благородная, ответственная и часто неблагодарная деятельность. Часто госслужащих ругают. А я знаю, что очень многие госслужащие – крайне порядочные, компетентные люди, занимающиеся самоотверженным, интенсивным трудом.

О риске

– Вы коренной москвич. Как далась смена привычного образа жизни, круга общения?

– Если честно, нелегко. Меньше общения с родными и друзьями, поменялись бытовые условия, при этом не всегда в лучшую сторону. Хотя для меня это вторичный вопрос.

Но за год я очень хорошо узнал Якутию, хорошо знаю Дальний Восток. Мало кто из коренных жителей региона знает его так же, как я. Я посетил почти все субъекты, знаю их специфику, познакомился с особенностями природы. Я человек любознательный, люблю открывать для себя что-то новое.

Считаю правильным получать опыт работы в поле – в регионе, ближе к реальным процессам. Люди, не имеющие такого опыта, оторваны от действительности. Благодарен, что есть такая возможность.

Отмечу, что мне очень хорошо видно, что в Якутии есть много сфер развития в бытовой повседневной жизни. Много чего нужно развивать: начиная от того, как выглядят наши магазины, улицы, дворы, как происходит обслуживание в кафе и ресторанах. И в этом есть плюс: могу на какие-то вещи обратить внимание профильных министров или ответственных, заметить перспективные ниши, в которые можно привлечь инвестиции, создать новое предприятие.

Подготовил Александр ЮЛИН
Фото автора и из сети Интернет

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.