Алексей Вишневецкий: Профессиональная журналистика всегда будет востребована

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе состоялась встреча заместителя председателя Союзов журналистов России Алексея Вишневецкого с членами регионального отделения СЖР и представителями местных СМИ. Напомним, что зампред СЖР прибыл в Читу для участия в фестивале «Регион-медиа‑2018». Алексей Вишневецкий в неформальной обстановке провел беседу с забайкальскими журналистами, компетентно и грамотно отвечая на заданные ими вопросы.

На прошедшем в ноябре прошлого года Съезде журналистов был выбран новый руководящий состав Союза журналистов России, где впервые учрежденную должность заместителя председателя занял Алексей Вишневецкий. Говоря о деятельности организации, Алексей Константинович отметил, что, по его мнению, Союз в новом составе стал работать более динамично и результативно. «Союз журналистов ушёл от сплошного вручения грамот, премий и участия в президиумах и занялся тем, чем он и должен заниматься – защитой прав журналистов, продвижением законодательных инициатив, тех, которые нам нужны, разработкой системы скидок и преференций для членов Союза журналистов России», – сказал он в одном из интервью. Сам Вишневецкий, будучи в должности зампредседателя, посетил уже почти полтора десятка регионов. Отвечая на вопрос о том, что входит в его поле деятельности, он сказал: «Входит все. Всем тем, что по каким-либо причинам не может охватить председатель, занимаюсь я лично. В частности, я стараюсь выезжать в регионы по каким-то оперативным вопросам, так как наша деятельность на данный момент в большей степени сконцентрирована на работе региональных отделений. Мы пытаемся понять, где что происходит, вникнуть в их проблемы и по возможности помочь им».

Ситуацию, сложившую в последнее время в региональных отделениях, Вишневецкий описал одной общей фразой: «Денег нет, но все держатся».

Подчеркивая желание и намерение помогать на местах, зампред уточнил:

– Важно понимать, что Союз журналистов является общественной организацией. Мы, безусловно, по мере возможности участвуем в решении возникших проблем и конфликтных ситуаций. Однако мы, в отличие, скажем, от Министерства печати, можем использовать административные ресурсы лишь опосредованно. Другими словами, мы не имеем возможности напрямую позвонить губернатору области и потребовать от него выделить финансовые средства или решить другого рода проблему. Наша основная задача – это защита прав журналистов, а не финансирование газет или поддержка телеканалов.

В ходе встречи состоялось обсуждение еще одной актуальной проблемы, касающейся юридического сопровождения работы журналистов и способов разрешения возникающих в ходе нее конфликтных ситуаций. Вишневецкий отметил серьезность этого вопроса и сказал, что Союзом в этом направлении ведется активная и планомерная работа. Так, в апреле текущего года состоялась встреча представителей СЖР с министром Внутренних дел Российской Федерации Владимиром Колокольцевым. В итоге с Ассоциацией юристов России было подписано соглашение, в соответствии с которым в каждом регионе планируется утвердить время приема для членов Союза с тем, чтобы они могли получить необходимые юридические консультации. Речь шла также о создании совместных региональных общественных советов, способствующих разрешению возникающих проблемных ситуаций. Кроме того, представители Союза обсуждали эту тему с пресс-центром МВД России. В ходе неоднократных дружеских встреч в узком кругу представители обеих сторон пришли к ряду соглашений, регламентирующих планы реагирования на подобные обстоятельства. Свидетельством этому может стать успешное разрешение возникшего конфликта в Саратовской области. Говоря об этом, Вишневецкий опять же подчеркнул необходимость урегулирования этих вопросов на региональном уровне.

В ходе встречи прозвучал вопрос о правилах и порядке вступления в Союз журналистов. Было отмечено, что в последнее время многие журналисты вступают в СЖР номинально, часто преследуя при этом свои интересы. В итоге их деятельность заканчивается непосредственно после вступления в Союз.

– Я понимаю, что людям приятно ощущать себя частью многочисленного сообщества. Это, несомненно, удобно. Если прибавить к этому реальную возможность получения помощи в непредвиденных ситуациях, это еще и полезно, – говорит Алексей Константинович.

В этой связи, обращаясь к председателю Забайкальского регионального отделения Союза журналистов Александру Потяеву, Алексей Вишневецкий заявил: «Безу­словно, у каждого своя мотивация для вступления. С этим мы ничего поделать не можем. Однако чтобы избежать подобных ситуаций, вы имеете полное право ознакомиться с работой потенциального члена Союза, а также потребовать от него представления рекомендации. На основании всего этого и должно быть вынесено положительное либо отрицательное решение о приеме. С этой целью имеет смысл создать специальный экспертный совет. В конечном итоге вами может быть вынесено любая резолюция, вплоть до лишения права быть членом организации».

По словам Вишневецкого, представители правления региональных отделений СЖР уполномочены вмешиваться и в дела, касающиеся официальной трудовой деятельности журналистов. Проанализировав изложенную участниками встречи ситуацию, когда в адрес Забайкальского отделения Союза поступила жалоба сотрудников редакции одной из районных газет с просьбой помочь отстранить от должности ее главного редактора с описанием причин, Алексей Константинович заявил следующее: «Конечно, не имея возможности административного регулирования подобных вопросов, решить что-то довольно сложно. Здесь необходимо учитывать и основы Трудового кодекса, и определенные этические нормы, и множество других аспектов. Однако это вовсе не означает, что Союз не должен реагировать на подобного рода обращения. Нужно активно действовать. Еще раз подчеркиваю, что защита прав журналистов является одним их важнейших направлений нашей работы, в том числе и на уровне регионов».

Вишневецкий выразил уверенность в том, что нынешнему составу регионального СЖР во главе с его председателем Александром Потяевым вполне по силам справиться с обозначенными проблемами и назвал наш регион в числе активных и неравнодушных филиалов.

Волновал присутствующих журналистов и вопрос, касающийся возможных скидок и преференций для членов Союза. Зампред заверил, что в данный момент это обсуждается с Министерством печати и массовых коммуникаций.

– В настоящее время идет процесс обсуждения условий договора с гостиничной сетью, имеющей свои отели в 28 городах России, о предоставлении членам Союза десятипроцентной скидки на их услуги, сетью автосервисов, операторами мобильной связи, представителями ВТБ, рядом торговых сетей. Не скажу, что решение подобных вопросов дается нам легко, тем не менее переговоры идут, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем получить положительные результаты. А пока не будем бежать впереди паровоза…

Вишневецкий указал также на неоднозначность тенденции конвертации государственных СМИ в частные, подчеркивая при этом, что последние не должны в полной мере быть зависимыми от власти. Это, по его мнению, зачастую приводит к искажению подаваемой информации. В то же время вполне нормальной является ситуация, при которой СМИ лояльны к власти.

Говоря об особенностях профессии журналиста, Вишневецкий выразил сожаление, что современная реальность такова, что сегодня зачастую журналистикой занимаются люди, не имеющие достаточного представления об этой профессии. Речь шла о материалах, размещаемых в сетевом пространстве. По его словам, не все читатели готовы к тому, что меняются способы восприятия информации.

– К сожалению, загнать блогеров в правовое поле не всегда представляется возможным. Запретить Интернет нереально. Если человек не хочет регистрироваться как СМИ, мы не можем потребовать от него соблюдения закона об этих самых СМИ. Речь, конечно, не идет об экстремизме или распространении клеветы. Я сейчас говорю о соблюдении этических норм, объективности и точности подаваемой информации. Я бы сказал так: нужны механизмы регулирования этих вопросов с тем, чтобы человек знал о том, что он несет ответственность за то, что он пишет.

В этой связи Алексей Константинович привел пример того, как после трагедии в Кемерове такие вот «журналисты» обсуждали возможность повышения трафика путем увеличения количества реальных жертв трагедии. По его словам, это абсолютно недопустимо, и какой-то порядок в этом отношении рано или поздно должен быть наведен на законодательном уровне.

Тем не менее Вишневецкий уверен, что профессиональная журналистика всегда будет востребована и никогда себя не изживет. Так как в силу развития современных технологий газета перестала быть основным носителем оперативной информации, уступив место Интернету, повысилась необходимость в большей степени представления в ней аналитического материала.

– Я говорю о том, что меняться нужно самой газете. Журналисты должны брать аналитикой, а не заниматься элементарной констатацией фактов. Для этого нужен профессионализм и желание работать. А как иначе? Печатные СМИ ожидает не просто возрождение, их ждет другая жизнь. Разговоры о том, что газеты будут начисто вытеснены компьютерами и скоро вымрут, на мой взгляд, не имеют под собой никакого основания, – заявил он.

Екатерина Скороход

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.