Оживший гроб
Александр ЛЕСНЯНСКИЙ
Быль
Эта история фантастически странная, но я ее не выдумывал. В основе лежат реальные события лета 1982 года, когда я руководил крошечным геологическим отрядом в экспедиции на севере Читинской области, где мы вели съемку в диком, совершенно безлюдном горно-таежном районе на левобережье реки Калар.
В этой глуши, почти как Робинзон, я весь полевой сезон жил и работал с одним-единственным помощником – маршрутным рабочим. Моим «Пятницей» был Вячеслав Вьюнов. Отличный напарник, опытный таежник, бывалый охотник и рыбак – Слава к тому же еще оказался и кладезем всяких историй и разных небылиц.
Всю первую половину лета мы вдвоем прожили в палатке вдали не только от населенных пунктов, но и от других отрядов нашей экспедиции. В конце июня пора было отправляться в двухдневный поход с ночевкой на Бурпалинских гольцах. Пошли без палатки, взяли только легкие пуховые спальники да кусок полиэтилена на случай дождя. К вечеру, подыскав уютную полянку в лесу, мы сбросили рюкзаки и развели костер. Пока я следил за котелком на огне и записывал в полевой дневник, мой товарищ занялся устройством «лёжки» для сна. К большой поваленной лесине с торчащим, разлапистым корневищем Слава подтащил еще одно упавшее дерево и уложил его параллельно, в полутора метрах. Пространство между бревнами он заполнил мелкими ветками молодой лиственницы. Получилась пышная, ароматная «перина», поверх которой мы разложили спальники. Готовое сооружение чем-то напоминало египетский саркофаг или погребальную лодку с задранным носом.
В конце июня в этих широтах ночь очень короткая и концентрированная. В одиннадцать вечера было еще достаточно светло, чтобы обходиться без фонарика. Но пока мы ужинали, сумерки сгустились до черноты. Лес наполнился прохладой, ночными таежными запахами и напряженным молчанием. В этой тиши можно было различить шуршание падающей на землю сосновой иголки. Всё небо усеяли невообразимо яркие звезды. Пора было устраиваться в «лодке» и отплывать в царствие снов.
Упакованные в спальные мешки и обернутые сверху полиэтиленом, словно саваном, мы притихли в своем саркофаге. Последние звуки угасли. Даже догоревший костер уже не потрескивал. Все кругом застыло. Тишина будто сгустилась и придавила нас, в ней появился какой-то тревожный оттенок. Спать не хотелось. Я просто лежал на спине и таращился на звезды.
В саркофаге было вполне комфортно, его борта создавали ощущение безопасности. Но изголовье усыпальницы заступало на хорошо набитую лесную тропу. Фактически, наши головы оказались расположенными прямо на звериной дороге. На ум полезли дурные мысли, и сон окончательно развеялся. Я вообразил обезумевшего от страха лося, за которым по ночному лесу гонится медведь, представил, как вначале огромные копыта, а вслед за ними когтистые лапы опускаются на лица спящих геологов. … И подвел такой итог своим фантазиям:
– Прикинь, Слава, как удобно мы с тобой устроились – практически в готовом двухместном гробу.
– А вот, кстати! – мгновенно отреагировал Слава. – Был такой случай с гробом не так давно… Правда, не со мной, а с одним моим товарищем! – Вот, слушай…
Тогда я и узнал эту жуткую историю.
Полную версию произведения можно прочитать в журнале "Слово Забайкалья" № 1 2018 г.