Ушел из жизни забайкальский художник, фронтовик Юрий Кузнецов

На 95-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, педагог, художник Кузнецов Юрий Петрович. Министерство культуры Забайкальского края выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Петровича.

ФРОНТОВИК, ПЕДАГОГ, ЖИВОПИСЕЦ

Юрий Петрович Кузнецов родился в Чите 20 мая 1924 года. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боевых действиях на территории Монголии и Китая.

За воинские подвиги Юрий Петрович Кузнецов награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Вернувшись домой и начав мирную жизнь, Юрий Петрович решил воплотить свою детскую мечту - стать художником. Он поступил на второй  курс Иркутского художественного училища, и в 1950 году получил диплом художника-педагога.

Юрий Петрович Кузнецов избрал сложнейший путь, став школьным учителем и посвятив воспитанию молодого поколения тридцать лет своей жизни. Его кабинет черчения и рисования в средней школе № 1 города Читы стал образцовым классом и методической площадкой для учителей всего Забайкалья. Некоторые из учеников Ю.П.Кузнецова стали профессиональными художниками, среди них – известные забайкальские живописцы Вячеслав Скроминский и Александр Ванькин.

Многолетняя педагогическая деятельность ветерана отмечена почетным знаком «Отличник народного просвещения», медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Его активная жизненная позиция ветерана и патриота отмечена медалью «За верность долгу и Отечеству».

По-настоящему заняться художественным творчеством, живописью Юрий Петрович смог только после ухода на пенсию. На его полотнах легко узнаваемы многие уголки нашего края: окрестности курортов Кука и Молоковка, склоны забайкальских сопок, покрытые цветущим багульником весной, буйной зеленью летом, золотом листвы осенью и сверкающим снегом зимой.

Творчество Ю.П.Кузнецова высоко ценят читинские любители живописи, оно востребовано и пользуется популярностью. Десятки работ подарены забайкальцам, а некоторые находятся во многих регионах России и даже за рубежом.